Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 1076  Всего комментариев 65331  Пользователей онлайн 9
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
21-01-2014, 19:41  
0

Мария Бурова: "Мечтаю получить европейское признание"

Мария Бурова: "Мечтаю получить европейское признание"


Мария Бурова - тренер-реабилитолог ФК "Локомотив" Москва. Единственная женщина, работающая в данной должности в российском футболе, участник и лектор международных конференций по спортивной медицине, автор научных статей по реабилитации.

— Какое образование должен иметь тренер по физической подготовке в России?

— На мой взгляд образование тренера по физической подготовке в России должно быть минимум, высшее физкультурное, например Российский Государственный Университет Спорта и Туризма.

Еще считаю обязательным прохождение курсов повышения квалификации по лечебной физкультуре и спортивной медицине. В идеале, нужно продолжать обучение в таких странах как Италия, Франция или США. Однако это не всегда возможно из-за языковой барьера и отсутствия времени в связи с работой в профессиональной команде.

— Кто вы: реабилитолог или классический тренер по физической подготовке?

— Я являюсь тренером по физической подготовке . В силу разграничения обязанностей, больше уделяю внимание индивидуализации тренировочного процесса , что позволяет найти и улучшить оптимальные физические кондиции для каждого отдельного игрока. Подвожу игрока к выходу в общую группу на заключительных фазах реабилитации , разрабатываю и внедряю профилактические программы травматизма, контролирую и анализирую функциональное состояние спортсменов, служащие оптимизации тренировочного процесса.

— Есть ли кумиры в профессии?

— Кумиры слишком громкое определение- есть люди, у которых постоянно хочется учиться, впитывать информацию, но здесь главное не вслепую копировать, а пытаться найти свою линию, философию и придерживаться этого направления. Для меня это в первую очередь люди с которыми мне удалось поработать, а так же специалисты с которыми постоянно происходят дискуссии на профессиональные темы - Винченсо Пинколини , Жозе Эркулано, Паулино Гранеро, Франциско Биоска

— Стараетесь ли сами как-то совершенствоваться?

— Процентов 70 получаемых знаний это самообразование. Важно не только читать книги, научные журналы и статьи, но и получать живую информацию от практиков. По возможности стараюсь посещать международные конгрессы и симпозиумы по спортивной медицине.

Маргарет Тэтчер говорила, что единственный способ взобраться на вершину лестницы-преодолевать ступеньку за ступенькой. И в процессе этого подъема вы обнаружите у себя необходимые качества и навыки которыми вы, вроде бы, никогда не обладали.

— Есть ли конкуренция в вашей среде? В команде?

— Есть ли конкуренция в моей среде? Конечно есть, однако здоровая конкуренция никогда не мешала прогрессу-основным показателем твоей работы является, в любом случае , результат команды, минимальное количество травм и функциональное состояние игроков. Внутри команды конкуренции, на мой взгляд, не может существовать:усилия всех людей, работающих в футбольной команде, должны быть направленны на достижение одной цели .

— Оправдано ли приглашение иностранных специалистов в настоящее время? Действительно ли они сильнее?


— На мой взгляд, совершенно оправданны приглашения иностранных специалистов. Не потому что у нас слабее научная база или методические знания. У нас не хватает более узконаправленного образования, ведь существует огромная разница в подготовке легкоатлета, футболиста или хоккеиста. В то же время многие иностранные специалисты не скрывают, что базовые знания получали изучая труды советских авторов (Верхошанского, Павлова, Матвеева и др.)

— Главная слабость наших специалистов? И в чем «сила» варягов?

— Нередко приходится слышать фразу: «Там где вы учились - мы преподавали» На мой взгляд, основной нашей проблемой является отсутствие желания развиваться. Наука не стоит на месте, методики реабилитации, мониторинга состояния спортсмена постоянно совершенствуются, появляется новое оборудование , с которым необходимо уметь работать. Как мы можем обмениваться информацией с иностранными специалистами ,не владея иностранным языком ? Простой пример: на 32 всемирном конгрессе по спортивной медицине присутствовало всего 3 российских специалиста, с общим количеством участников более 3000 из 170 стран мира.

— Получается ли работать с иностранцами сообща?

— Все иностранные специалисты, с которыми мне довелось работать и общаться, с удовольствием делятся информацией, совершенно не делают секрета из своей работы. Они полностью открыты для дискуссий и различных брифингов.

— Кто ответственен за частый травматизм в командах? Главный тренер? Врачи? Тренеры по физической подготовке? Поля? Сами футболисты?

— Причин травматизма великое множество, начиная от оборудования, экипировки, окружающей среды и до некорректного тренировочного процесса, отсутствия должного медицинского обеспечения и профилактических мероприятий. В этой цепочке задействованы абсолютно все подразделения команды, это общая проблема, решать которую необходимо при четком взаимодействии и согласованной работы всех подразделений футбольного клуба как единого организма.

— Есть ли профессиональная мечта?

— Моей профессиональной мечтой является получение признания среди европейских мэтров в моей области и ,как не банально бы это звучало, внести определенный вклад в развитие спорта. Конечно я понимаю , что как для одной из немногих женщин трудящихся в российском футболе это достаточно непросто, но в то же время , своей работой удается менять и нередко ломать , устоявшиеся стереотипы футбольного сообщества.

— Как переживаете неудачи?

— Считаю , что переживать из-за неудач продолжительное время неуместно. Для меня более важным определением является слово «ошибка» . Нужно анализировать и понимать причины, работать над их устранением.

— Что назовете самой большой победой?

— Своей большой победой буду считать осуществление своих мечт.
Мария Бурова
 
1114
  Добавил Skorpion
   
http://www.rfs.ru/main/news/78378.html
Сергей Овчинников: Слуцкий - гениальный тренер топ-уровня
Роман Шишкин: Отсутствие переводчика в общении с главным тренером идет на п ...
Славен Билич: «С чего мне нервничать, если я делаю все, что в моих силах»
Бурова: на скамейке запасных сидеть не собираюсь
Смородская: Конкуренции паспортов не должно быть в российском футболе
   
 
изучая труды советских авторов (Верхошанского, Павлова, Матвеева

Какая же все это хрень. До сих пор не понимаю, зачем были нужны "прыжки Верхошанского", которые мы долбили на тренировках.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
1
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
1
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА