Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 1077  Всего комментариев 65331  Пользователей онлайн 9
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
4-11-2013, 17:39  
+1

Глушаков – Тарасов: спор опорных

Глушаков – Тарасов: спор опорных


Обозреватель "Чемпионат.com" внимательно понаблюдал за дуэлью Глушакова и Тарасова, первой для экс-одноклубников после ухода Дениса из "Локомотива".

Ещё в прошлом году Глушаков выводил "Локомотив" на поле в чине капитана. Вчера в безмолвном Черкизово он впервые сыграл против клуба, в котором сформировался как мастер и дорос до национальной команды. Спор Дениса с бывшим напарником и нынешнем носителем почётной повязки в "Локо" Тарасовым за господство в середине поля изначально представлялось одной из самых стратегически важных дуэлей в дерби. С особым пристрастием за противоборством бывших одноклубников и кандидатов в сборную следил с трибуны Фабио Капелло. На этих двух сфокусировал своё внимание вчера и автор этих строк. Делюсь впечатлениями.

ЗОНА ДЕЙСТВИЯ

Славен Билич долго и настойчиво пытался сделать из Глушакова плеймейкера. У него Денис зачастую играл одного из двух или даже единственного центрального атакующего полузащитника. Буссуфа тогда у "Локомотива" не было. Несколько раз хорват ставил Глушакова в пару к Тарасову в опорную зону, но результаты были против этого содружества. С таким дуэтом опорников красно-зелёные сыграли вничью в Ростове-на-Дону и уступили "Амкару", "Волге" и "Динамо"; пермякам с нижегородцами – дома.

Валерий Карпин сразу определил новобранца в центр поля. В системе 4-3-3 (или 4-1-4-1, смотря, под каким углом зрения её рассматривать) Глушаков занял позицию полузащитника разрушительного профиля. При всём при этом функционал 88-го номера в давешнем дерби оказался весьма необычен. Глушаков действовал не просто глубоко, а очень глубоко, подчас опускаясь на одну линию с Карлосом и Макеевым и играя фактически третьего центрального защитника.

Иногда он и вовсе оказывался на месте либеро (помните ещё, кто и что это такое?), страхуя двух стопперов. Очевидно, что эти манёвры были не результатом самодеятельности игрока, а частью тактического плана тренера.

Тарасов исполнял свою привычную роль – ближайшего соратника на поле Диарра. Дмитрий располагался примерно на одной линии с Лассом, как правило чуть левее от него и тоже трудился в основном на своей половине поля – хотя и заметно "выше" Глушакова.

Глушаков – Тарасов: спор опорных


СОЗИДАНИЕ

Спартаковский опорник практически не ошибался в передачах: из 56 пасов 47 получились точными. Сам по себе результат приличный, если не принимать во внимание тот факт, что в большинстве случаев Денис отдавал мяч ближнему. Номинальные хозяева предпочитали разворачивать атаки через Косту. К аргентинцу стекалось большинство мячей в районе центрального круга, а он уже распределял их, "рулил" атакой, забрасывая мяч то на один фланг, то на другой. Первый за вечер пас Глушакова тоже был из категории потенциально обостряющих. Однако он не прошёл, и наш герой больше такого рода инициативу на себя долгое время не брал.

Во втором тайме Денис стал чаще покидать свою половину поля и принимать участие в созидательных действиях. Как результат, заметно прибавил в наступлении весь "Спартак" и даже завладел инициативой. После перерыва Глушаков несколько раз оказывался на ударных позициях: он и ногу под удар Косты, словно клюшку в хоккее, подставлял, и самостоятельно опасно стрелял со штрафного – Абаев с трудом справился. Да и последний за вечер напряжённый момент в матче возник при непосредственном участии Глушакова. После его падения в штрафной площади "Локо" часть спартаковцев вопросительно воззрилась на судью: пенальти? Николаев показал жестом: играем!

Собственно, и единственная голевая акция красно-белых началась с Глушакова. Он накоротке отдал Косте, тот отработанным забросом заслал в забег по правому краю Паршивлюка, который, в свою очередь, выполнил качественную подачу на Мовсисяна.

Тарасов с мячом встречался реже и совершил почти втрое меньше передач, чем его визави. Но это было обусловлено не пассивностью капитана "железнодорожников", а спецификой командного плана на игру. "Локомотив" умышленно избегал лишних промежуточных передач, тормозящих развитие атаки. Центральные защитники Дюрица и Чорлука не раз играли через полузащитников – в том смысле, что просто перебивали мяч через них на ход пробивному Н´Дойе. А тот нёсся на ворота, сметая всех и вся на своём пути. И бил, и забивал.

Сама игра подтвердила эффективность идеи Кучука. "Железнодорожники" все три гола забили после таких вот вертикальных забросов. А то, что первому из них предшествовала ошибка Паршивлюка, а второму – промашка Песьякова, это уже детали.

Первую результативную атаку "Локо", между прочим, начал как раз Тарасов. Он заслал мяч в направлении Майкона, а тот не без нечаянного содействия чужого защитника вывел на пустые ворота Н´Дойе. Разок Дмитрий порывался забить самостоятельно, но в цель не попал и впредь предпочитал заниматься более привычным делом – ломать. "Строителей" у красно-зелёных и без него хватало.

Глушаков – Тарасов: спор опорных


РАЗРУШЕНИЕ

Возможно, я заблуждаюсь, и на самом деле всё было с точностью до наоборот, но у меня сложилось впечатление, что Глушаков чувствовал себя не совсем комфортно в предложенном амплуа. Кем-кем, а защитником ему на моей памяти быть не приходилось, а тут не единожды приходилось выполнять функции стоппера. Оттого не раз в центре спартаковской обороны возникала элементарная неразбериха: футболисты не всегда могли вовремя сообразить, кому, за кем и куда бежать. В данном случае количество в качество не перешло.

Тарасов активнее участвовал в единоборствах в середине поля – по той простой причине, что он, в отличие от Глушакова, никуда оттуда и не отлучался. Из 14 единоборств Дмитрий выиграл девять (Денис – пять из девяти). Ближе к концу матча капитан "Локомотива" не на шутку завёлся, разозлённый грязноватым подкатом Хурадо. На поле даже вспыхнула небольшая заварушка. За последующие несколько минут Тарасов успел повздорить с Костой и с Барриосом. Тренер "Локо" не стал искушать судьбу и судью – и под конец матча убрал своего полузащитника с поля, от карточки подальше. Благо счёт и характер игры к тому времени уже не внушал Кучуку серьёзных опасений за итоговый результат.

ВЫВОД

Кто из наших "объектов" качественнее, полезнее сработал в дерби, решайте сами. Цифры – в помощь. По моему скромному мнению, у обоих бывали игры и лучше, даже в этом сезоне. Ну а выводы Капелло по дерби, возможно, найдут своё отражение в окончательном списке участников ноябрьских спаррингов сборной.

ГЛУШАКОВ – ТАРАСОВ

Время на поле: 90+4´ – 85´
Передачи (точные): 56 (47) – 21 (16)
Передачи обостряющие (точные): 4 (0) – 2 (1)
Удары (точные): 2 (1) – 1 (0)
Единоборства (удачные): 9 (5) – 14 (9)
Перехваты/подборы: 11 – 3
Фолы (он): 2 – 4
Фолы (на нём): 3 – 3
Обводки: 1 – 2
Потери: 12 – 9
Предупреждения: 0 – 0.
Дмитрий Тарасов, Денис Глушаков
 
897
  Добавил lg_loko
   
http://www.championat.com/football/article-179674-kak-glushakov-i-tarasov-igrali-protiv-byvshikh-klubov.html
"Спартак" - "Локомотив": главные дуэли
Глушаков: в "Спартак" за новыми эмоциями
Боевая ничья
Спартак - Локомотив 0:0 (чемпионат России, 21 тур)
Life Sports: «Зенит» дает €12 млн за Глушакова
   
 
Хрюшаков, такой Хрюшаков...
 
   
 
Цитата: REDparovozGREEN
его основная позиция опрник(разрушитель)

не согласен. он всегда играет выше Диарра. просто он лучше умеет разрушать, чем созидать, поэтому такое расположение не бросается в глаза.
 
   
 
nomer 19,Не знаю просто судят так, мол "лучше чем у вас". Полгода не отыграл, а уже так судят. А так вообще по барабану, он уже не наш игрок. Он их забота.
 
   
 
LokoSerj,может, и лучше играет, чем у Билича, но его место Коусейру просек - бокс-ту-бокс с акцентом на атаку. Почему никто не хочет повторить этот вариант - не наше, впрочем, дело.
 
   
 
nomer 19, Они многие считают(мясные), что он у них лучше играет сейчас чем у нас. Якобы опорную лучше закрыл чем Кариока....
 
   
 
Я Кучука не понимаю, если честно. Если бы все его подсказки слышать. Но Глушак - это точно не опорник, тут Карпуша облажался. А главное, не встретил ни одного коммента на порталах, где бы ему в вину хоть один гол поставили, Песьюков да Кариока...
 
   
 
Slim,
его основная позиция опрник(разрушитель). А в атаке он играет при стандартах и по ситуации
 
   
 
nomer 19,
Не два, у нас был один чистый опорник. При наличии Диарра Тарасов всегда играет box-to-box. Это так кажется что он играет опорника, просто потому что он чуть лучше отбирать умеет. А на самом деле он в атаке проводит не меньше времени, чем в обороне.
 
   
 
Это не стоило еще и потому, что у нас было два опорника, а Глушак вообще опорник никакой, удивляюсь, зачем его Капелло наигрывает.
 
   
 
Цитата: nomer 19
А кто Валера, мы бы могли узнать, возглавь он Локо...свят-свят-свят

Да мы и по Спартаку видим кто он)

Ещё хотелось бы сказать вот что: автор сравнивает опорников-россиян. Вроде всё правильно и логично, но делать это на основе именно статистического анализа данного матча не стоило, слишком разные были задачи игроков.
 
   
 
Slim,это Борзыкин писал, мясо в мясе. А кто Валера, мы бы могли узнать, возглавь он Локо...свят-свят-свят fool
 
   
 
Ой, а я про него и забыл. С повышением в классе, Дениска!
P.S.: Если Билич не тренер, кто же тогда Волера?
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
1
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
1
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА