Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 1114  Всего комментариев 65331  Пользователей онлайн 8
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
21-04-2015, 01:28  
0

"Локомотив" в одном болоте со "Спартаком"

Железнодорожники - едва ли не худшая команда весны. Игры нет, голов мало, Миодраг Божович печален и, похоже, не видит выхода из положения. Об очередном кризисе красно-зеленых рассуждает обозреватель "СЭ".

Прочитал на днях, как коллега, очень правильно подметивший суть проблем "Локомотива", назвал то, что происходит в клубе, цирком.

Не согласен.

Цирк, между прочим, - уважаемое и сложнейшее из искусств. Оно требует колоссального труда и дарит людям смех и радость. Пожалуйста, не надо унижать цирк сравнением с нынешним "Локо". Юрий Никулин бы не одобрил. Легендарный Солнечный клоун Олег Попов, проживающий в Германии и по сей день в своем почтенном возрасте дающий шоу, на которые ломятся тысячи людей, - тоже.

С матчей "Локо" бегут опрометью. А как не бежать, если при Миодраге Божовиче в матчах с его участием в среднем забиваются депрессивные 1,66 мяча, из которых сама железнодорожная команда расщедривается на целый гол за 90 минут. Но это - в целом, а в 2015 году лихая музыка атаки приносит "Локомотиву" аж 0,62 гола за игру. И это - с четвертой совокупной стоимостью игроков в РФПЛ, составляющей 96,9 миллиона евро.

Ноль красно-зеленых мячей в складчину в этом году влетает в ворота "Арсенала", "Мордовии", "Урала" и "Уфы", причем первый из этих матчей проходил дома, а два последних - на нейтральных полях. Ровно столько же, то есть нисколько, "Локо" отправил в ворота "Уфы" в ноябрьском Черкизове. Ну-ка, вспомните с ходу, кто еще в двух матчах не забил ни одного гола "Уфе"? Не вспомните. Потому что такой уникальный шанс остался еще только у "Мордовии" в 26-м туре. Все остальные - забили. ЦСКА, например, восемь, "Динамо" - пять.

Так с чем же, спросите, уместно сравнить теперешний "Локомотив"? Варианта два. Со "Спартаком" и с болотом.

Что касается "Спартака", то тут можно ограничиться выражением "два сапога - пара". Два гранда былых времен, словно фигуристы, исполняют удивительно синхронный и многолетний танец деградации. Нет, периодически случаются временные (хотя и не чемпионские - организация недотягивает) всплески, как в отдельных сезонах при Карпине и Кучуке, но общая тенденция просматривается четко.

Как и режиссура, невольно идущая от собственников. Леонида Федуна и главу РЖД Владимира Якунина объединяет одно - своими клубами они не живут, а уделяют им время, причем весьма ограниченное. В отличие от, например, Сергея Галицкого и Евгения Гинера.

Так их команды и скатываются в болото. Болото полного отсутствия стратегии, где есть только светлая память о былых триумфах и требования болельщиков их вернуть, - а больше нет ничего. И "Спартак" с "Локомотивом" (во времена Федуна и Смородской, то есть 16 лет в складчину, завоевавшие ноль трофеев на двоих), как Венеция, погружаются в пучину. Венеция, правда, - медленно и незаметно. Клубы - быстрее и болезненнее. Как однажды выразилась Смородская: "Отличие спорта от любого бизнеса в том, что ты сдаешь экзамен раз, а то и два в неделю. В бизнесе у тебя квартальный или полугодовой отчет, а тут темп принятия решений совсем другой".

Опять "двойка", Ольга Юрьевна? Или Кубок России перепишет в ваших глазах оценку за сезон, может, даже на "хорошо"?

Главный тренер "Локо" Миодраг Божович после поражения от "Уфы" произнес драматический монолог в эфире "Нашего футбола", из которого мы узнали, что: а) ему стыдно перед болельщиками, потому что команда провалила игру; б) даже если бы "Локомотив" специально хотел так плохо сыграть, то не смог бы; в) как тренер он должен взять вину на себя; г) команда хорошо настроилась на матч, но что-то ей помешало, - наверняка именно он, Божович.

Выражение лица в момент этой речи у черногорца было абсолютно кладбищенское. Глядя на него, хотелось рыдать в голос. А заодно стало понятно, отчего только сейчас потихоньку разгораются с новой силой разговоры о "Локо", хотя тема заслуживала внимания гораздо раньше. Заметьте: о "Спартаке" истеричных разговоров было гораздо больше.

А все потому, что в отличие от Мурата Якина Божович - мастер правильных слов, произнесенных в нужный момент. В дни побед - шутник, автор афоризмов вроде знаменитого: "Футбол, как секс: нужно быть на высоте здесь и сейчас, а не рассказывать девушке, в каком порядке ты был когда-то". В дни поражений - скорбных и благородных констатаций, где не находится места дешевым обвинениям в адрес судей и соперников, зато обязательно справедливое самобичевание.

В 90 процентах случаев мудрые слова Божовича не подливают масла в огонь, они способны вызвать сочувствие и разжалобить. Он - этакий анти-Виллаш-Боаш. Вот только тот при всех своих минусах - на первом месте в чемпионате и в четвертьфинале Лиги Европы, а Граф Монтенегро...

Безумно скучно, когда буквально всеми развитие событий в той или иной команде просчитывается заранее - и при этом не допускается ни одной ошибки. Потому что все очевидно до рези в глазах.

Когда в начале октября в "Локомотиве" появился шестой главный тренер за четыре с небольшим года, и я, и многие другие журналисты (все было настолько явно, что не собираюсь называть себя провидцем - особой оригинальности мышления для этого не нужно) спрогнозировали следующее развитие событий.

Вначале "Локо" при Божовиче ждет турнирный взлет. Это - работающий веками во всех областях человеческой жизнедеятельности принцип доброго и злого следователя. В данной конфигурации "злой" следователь, Леонид Кучук, отправлен председателем следственного комитета Ольгой Смородской в отставку (хотя сама она утверждает, что он благородно удалился сам). Подследственные, то есть игроки, счастливы, потому что злой следователь любил на них покричать и напугать.

На его место приходит могучий и теплый жизнелюб по имени Миодраг. Следственный изолятор оживает, потому что подсудимые не слышат от него ни одного дурного слова и вообще перестают быть подсудимыми. Заслышав шутки про секс, они расцветают, расплываются в широких улыбках и за такого отца родного готовы выходить и рвать соперников на части. Благо база, мрачно заложенная злым следователем, позволяет.

Нет, футбола-то веселого у "Локомотива" по-прежнему нет, но вот этот позитивчик позволяет команде вырывать победы даже там, где она их не больно-то заслуживает. А то и вовсе переламывать ход вдрызг проигранного матча - против "Динамо" с 0:2 на 4:2. Правда, других случаев, когда "Локомотив" забивал в одном матче более двух мячей, при Божовиче не приключилось.

В общем, теплой для "Локо" осенью из восьми миодраговых матчей выигрывается пять при трех ничьих и соотношении мячей 10:4. Но потом, как и ожидает большинство журналистов-прогнозистов, у Божовича с командой заканчивается конфетно-букетный период, и корабль любви разбивается о рифы футбольного быта.

Почему? Да потому, что тренер-то Миодраг - не для больших свершений. Классный дядька, приличный психолог, но тактика у него всегда примерно одинаковая, осторожная и предсказуемая, рабоче-крестьянская. Работает она в командах уровня "Амкара", "Москвы", "Ростова", от которых никто не ждет великих свершений. Но как дело доходит до одного из ведущих клубов, где требуется диктовать большинству соперников свою волю, - все, кирдык.

И уж точно от него не следует ждать доверия молодежи. В "Динамо" на себе это в полной мере прочувствовал Александр Кокорин, который в каждом интервью вспоминает, что Божович - чуть ли не единственный тренер в его карьере, с которым они друг друга так и не поняли. Ему надо брать очки здесь и сейчас, а будущее... до будущего он в этой команде не дотянет, о чем прекрасно знает. Зачем тогда на него работать? Сейчас жертвами этого процесса становятся Алексей Миранчук и Беляев.

Первый - вообще талантище, и во время недавнего сбора национальной команды, куда его пригласил Фабио Капелло, ветераны сборной в частных разговорах делились впечатлениями: самое яркое впечатление по тренировкам произвел именно Миранчук. Но в клубе он почти не играет. Зачем, если есть купленный в межсезонье Фернандеш? Кучук ведь на этом уже обжегся - поговаривали, что с пикировки со спортивным директором Кириллом Котовым как раз на тему Фернандеша - Миранчука и началась горячая фаза конфликта бывшего главного тренера "Локо" с его президентом.

А Беляеву, которого обожал и ставил Жозе Коусейру, не помогают даже травмы основных защитников вроде Дюрицы. Зачем молодого ставить? Он ведь ошибется. И выходит в паре с Чорлукой то Шешуков, то Михалик, то еще кто-то. Чудят, забивают голы в свои ворота. Лучше от этого никому не становится. При том что Беляев набивал бы те самые шишки, без которых ни один дельный футболист никогда не обходился и не рос. На скамейке же можно набить шишки только на одном известном всем месте.

И пусть еще Божович благодарит футбольного бога за то, что в его распоряжении есть Чорлука - лучший наряду с Гараем центральный защитник в премьер-лиге. Он сзади чистит столько, что его партнеру можно спокойно быть на подхвате и просто слишком много не пороть.

* * *


Все, кто знает положение дел в "Локо" и готовы о нем не под диктофон рассказывать, называют Божовича очень удобным для руководителей клуба тренером. Он ни с кем не конфликтует, говорит красивые и приятные всем вещи, ставит тех, кого нужно, не обостряет (в отличие от того же Кучука), а, наоборот, сглаживает углы. Он - мастер беспроблемной коммуникации.

Другой вопрос, что прогрессу это не способствует, но не факт, что он, прогресс этот, кого-то сильно интересует. Вполне возможно, что на данном этапе развития "Локомотива" важнее общее спокойствие и имиджевые моменты. Недаром и сама Ольга Юрьевна никаких громких заявлений не делает, и, более того, после многих лет то горящего, то тлеющего конфликта найден хоть какой-то общий язык с болельщиками.

Правда, шепотом поговаривают, что устраивает это перемирие не всех, и к тем непримиримым, кто продолжает скандировать о необходимости убрать представительницу прекрасного пола из клуба, брутальные ребята из фанатов применяют даже физическую силу. Но худой мир так или иначе лучше.

Если же возвращаться к Божовичу, то осенью нетрудно было предсказать, что случится дальше. И вот зима, сборы, поступающая по неформальным каналам информация. Игрокам спокойно, но при этом скучно. Все по шаблону. Тренировки вроде бы и нормальные, но в них вообще нет никакой изюминки - какая была, к примеру, при Коусейру.

А тут еще и главный кадровый удар случается - неизбежный, впрочем. Даме Ндой уезжает в "Халл Сити". И вся бесхитростная, довольно прямолинейная, но стабильно работавшая модель рушится в одночасье.

Рассказывают, что в прошлом августе, когда сенегалец был на грани отъезда в "Лестер", но в последний момент трансфер сорвался, он не повесил нос. Напротив, начал яростно тренироваться, чтобы быть в полном порядке к зимнему трансферному окну. Ну и "Локомотиву" в оставшееся время помочь, конечно. Ндой не случайно использовал по осени почти все свои моменты - а именно из-за такого отношения к делу. Просто у него был стимул.

Перед самым закрытием зимнего окна вместо него пришел Шкулетич. Неплохой нападающий, но не орел, чтобы взлететь с места в карьер. Вряд ли от него сегодня можно требовать чего-то большего, чем он уже делает. Пару голов забил, с решающего пенальти в кубковом четвертьфинале с "Рубином" не промахнулся. Но постоянных скидок набегающим в нужные точки партнерам, умелых открываний, создания моментов и их стабильной реализации, - всего этого от едва пришедшего в команду и не самого поворотливого форварда вряд ли следует ждать.

Тем более что в этом сезоне далек от своего лучшего состояния главный локомотивский ассистент Самедов. Что с ним происходит после неудачного выступления на ЧМ-2014, тоже до конца непонятно - но не видать, чтобы Божович находился на пути к решению этой головоломки. Чтобы он вообще понимал, в чем дело: некоем психологическом надломе, неважной подготовке или элементарном старении. Таком, какое, судя по всему, настигло Романа Павлюченко.

Третий форвард, Ньясс, - похоже, просто селекционная ошибка. Как и Пейчинович. Как и решение вернуть Буссуфа, который после возвращения и стабильного негатива, исходящего от болельщиков, совсем забыл о том, каким он был в "Анжи" и первые полсезона в "Локо". Фернандеш, может, и не ошибка, но уж точно не ровня Диарра, с которым его в нашей прошлогодней беседе на полном серьезе сравнила Смородская.

Пару блестящих матчей (особенно в первом круге с "Динамо") провел еще один новичок, Касаев. Но весной он потяжелел, да и конкурент его по позиции на левом фланге, Майкон, порхать не начал. То есть при не лучшей форме правофлангового Самедова и слева стабильно создавать остроту стало некому.

А из центра - любимой зоны того же "Краснодара" - "Локо" в последние годы что-либо творить и не стремился. Божович, как и Кучук, не являются адептами контроля мяча и игры "первым номером". Но если у Кучука команда по крайней мере бежит и прессингует (посмотрите на сегодняшнюю "Кубань"), то у Божовича ко всему прочему еще и стоит.

И с чего бы ей вдруг побежать - непонятно. Даже в выигранных матчах весны - с "Ростовом" и "Торпедо" - это произошло во многом случайно. На Дону Шкулетич использовал единственный момент команды в матче, а с "Торпедо" перелом в игре произошел при счете 0:0 после удаления Рыкова, позже признанного КДК несправедливым.

* * *


В том боевом осеннем разговоре из уст Смородской прозвучал тезис: "Клуб заслужил всегда быть минимум в тройке". Интересно, готова ли президент "Локомотива" за слова ответить? И как?

Причем они не вырваны из контекста, поскольку касались и нынешнего сезона: "На чемпионство мы в этом сезоне претендовать, увы, уже не можем, но в зону еврокубков попасть стремимся". Самое интересное, что шансы на эту самую зону пока есть, - через Кубок России. Поскольку с чемпионатом, похоже, все уже ясно.

Именно кубковые итоги, похоже, предопределят дальнейшую судьбу Божовича в "Локомотиве". Смородская, в отличие от Федуна, не очень склонна к увольнениям тренеров посреди сезона: это произошло только с Красножаном и Кучуком, с которыми у нее разгорелись жесткие конфликты. И Семин, и Коусейру, и Билич уходили после. Думаю, то же произойдет с Божовичем: он спокойно дождется своей компенсации за оставшийся сезон контракта, уедет без разоблачительных интервью - потому что понимает: клубов в этой стране еще много, денег - тоже и ни с кем не следует открыто портить отношения.

Вижу ровно один вариант, при котором он будет уволен еще до окончания сезона. Это произойдет в случае поражения в кубковом полуфинале в Оренбурге. Тогда Смородская не выдержит. А вот если Божович, напротив, выиграет (как и в прошлом году с "Ростовом") Кубок, то вряд ли уйдет в отставку вообще - даже если в первенстве займет седьмое место. Цель-то - еврокубки - будет выполнена! В остальном же он, повторяю, всем очень удобен.

Хотя есть у меня для Ольги Юрьевны один заманчивый вариант. Собственно, я почерпнул его из заголовка нашей с ней острой беседы: "С Клоппом мы сработались бы". Главный тренер "Боруссии" как раз ведь недавно объявил о своем уходе из Дортмунда в ближайшее межсезонье - так что более удобного случая не представится!

Правда, это Смородская с Клоппом сработалась бы, а вот Клопп со Смородской... Было бы любопытно при случае выяснить, знает ли он о ее существовании.

А вот кто точно об Ольге Юрьевне знает - это Валерий Карпин, которого летом многие прочат в "Локомотив".

И вот тогда-то болота в Черкизове и Баковке точно не будет. Будет ли результат - другой вопрос. Но о скуке - как на поле, так и за его пределами - можно будет забыть.

Смородская - менеджер скандальный, но опытный. Она хорошо знает, что не бывает более эффективного способа встряхнуть команду, чем резко сменить характер ее руководителя. От добряка-гитариста Билича на строгого советского Кучука, а затем - на любителя шуточек о сексе Божовича, предпочитающего держать футболистов в зоне комфорта и не портить с ними отношения.

У Карпина они не забалуют. Пора готовиться?

Игорь РАБИНЕР
 
701
  Добавил Dm1try
   
Миодраг Божович: "Шкулетич понимает, что в России - другой уровень"
Шешуков: «Божовича можно было увидеть и в гневе»
Сарсания: Божович не пропадёт в «Локомотиве»
Пять идей для Божовича
Ольга Смородская: «Божович - очень хороший тренер»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
1
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
1
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА