Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 1076  Всего комментариев 65331  Пользователей онлайн 6
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
24-01-2014, 17:05  
+3

Кубковый боец

Кубковый боец
'

Как и многие «железнодорожники» того времени, вкус первого серьезного турнира Дроздов попробовал благодаря молодежной сборной. В 1991 году он в звездной компании действующих на тот момент чемпионов Европы отправился на чемпионат мира в Португалию. «На чемпионате мира мы стали третьими – и это был настоящий успех», – говорит Юрий, но при этом подчеркивает: никакой эйфории не было и в помине.

«Вместе со мной за ту команду играли и олимпийский чемпион Виктор Лосев, и такие футболисты, как Колыванов, Еременко, Добровольский. Так что даже после окончания чемпионата мира мне все равно хотелось подняться до их уровня, так что выигранную «бронзу» не считал каким-то достижением. Знал, что мне предстоит еще много работы. Да и времени-то на празднование не было – сразу начался чемпионат, сразу работа».

Через год Дроздову поступило предложение от «Локомотива» – во всех смыслах заманчивое. «Тогда в «Локо» создавалась новая команда, приглашались молодые игроки. Решение далось просто: мне хотелось играть постоянно, да и условия были хорошие. Это было важно: в то время у меня уже была семья, маленький сын».

Кубковый боец


Жесткая позиция разрушителя, которую Дроздов занимал в «Локомотиве», не позволяла ему часто подключаться в атаку – не входило это в его задачи. Тем не менее, свои пять голов за «Локо» он все же забил. И забивал так, что нападающие позавидовали бы. А один гол и вовсе стал знаковым в истории клуба. «Голы в основном у меня получалиськрасивые. Или в «девять», или неожиданно в «шесть» – как Филимонову в финале Кубка.Наверное, тот гол был самым важным в моей карьере: мы тогда взяли первый Кубок и поняли, что можем победить любого соперника. Да и в плане выхода в Европу это был, конечно, серьезный толчок наверх. После этого каждый год мы либо брали призовое место, либо выигрывали Кубок России».

Именно победы в Кубке стали отличительной чертой того «Локомотива». С 1996 по 2001 год «железнодорожники» четырежды завоевывали второй по значимости российский трофей и пять раз были в финале. Боевитая команда старалась выигрывать в каждом матче, и в плей-офф Кубка это качество было наиболее ценно. Было, впрочем, и другоеобъяснение успешному выступлению «Локо» в Кубке страны. «За Кубок платили неплохие бонусы. Фактически выиграл ты пять-шесть матчей – и получил свой годовой доход. Но главным все-таки было то, что наша команда стремилась выигрывать каждый матч. При любых обстоятельствах мы старались вырвать победу – неважно, какой при этом счет на табло».

Особняком в списке решающих матчей Кубка стоит финал 2001 года с «Анжи». Команды выдали сумасшедшую концовку, а «Локомотив» показал, что это такое – биться до самого конца. «Вспоминаешь финал с «Анжи». Нам забивают на 90-й минуте. Болельщики махачкалинцев уже танцуют лезгинку, но Джанашия на четвертой добавленной забиваетответный. Ничья – и по пенальти мы побеждаем. Было много матчей, которые мы выигрывали на зубах, хотя всем уже казалось, что «Локомотив» проиграет сегодня. Точно так же было, например, с АЕКом в Кубке УЕФА. Дух и характер у команды был очень крепкий».

Кубковый боец


В 2001 году «Локомотив» с Юрием Дроздовым в составе впервые пробился в Лигу чемпионов. Самому Дроздову довелось сыграть в главном еврокубковом турнире всего три матча – с «Галатасараем», «Барселоной» и «Реалом», но остроты ощущений хватило на всю оставшуюся жизнь. «Психологически к Лиге чемпионов было очень тяжело подготовиться. Вот ты сидишь, смотришь телевизор, видишь на экране игру Зидана, Роберто Карлоса, Рауля, других футбольных звезд, смотришь, как они работают с мячом, как здорово принимают решения на поле. Через какое-то время ты выходишь играть против них – и вся эта информация начинает на тебя давить. Если бы нам тогда объясняли, что мы точно такие же футболисты, а в каких-то компонентах – даже и лучше, то было бы спокойнее. А нам, к сожалению, просто говорили выходить и играть».

За два года до первых шагов «Локомотива» в Лиге чемпионов Дроздов вместе со всей футбольной Россией перенес настоящую трагедию. Памятный 1999 год. «Лужники». Россия – Украина. Дроздов провел матч на высочайшем уровне, «закрыл» Шевченко, но эмоции от этой игры у него все равно те же, что и у всех. «Матч с Украиной – настоящая заноза для всех, кто принимал в нем участие. Даже сейчас, когда кто-нибудь спрашивает, я все ещеговорю: «Ребят, давайте я не буду отвечать вам на этот вопрос». Это была трагедия для нас. Мы не попали на чемпионат Европы, хотя все было для этого, и даже счет позволял, но… в общем, несчастный случай. Впрочем, на Филимонова или кого-то еще обиды ни у кого не было – все мы продолжаем хорошо общаться, часто пересекаемся на тренерских сессиях».

Кубковый боец


Дроздов был лидером «Локомотива», который с конца 1990-х постоянно играл в еврокубках. Логично было предположить, что у Юрия была возможность уехать в европейский клуб. В Европу, как оказалось, приглашали, но его самого эти варианты не слишком трогали. «Варианты были, но я хотел как можно больше играть в футбол на серьезном уровне, тем более что наша команда уже тогда была известна в Европе. Так что из «Локо» никуда не дергался. Настойчиво хотели видеть меня в Израиле, было предложение из Голландии – по-моему, из «Твенте», – но все в любом случае решалось на уровне президентов клуба. Мне же всегда хотелось играть за «Локомотив», приносить пользу команде, а все эти предложения меня не особенно интересовали».

В 2003 году, отдав «Локомотиву» 10 лет карьеры, Дроздов решил уступить место на поле молодым и перехал во Владикавказ, откуда спустя какое-то время перебрался в Казахстан. «Там в какой-то момент пошла волна подъема футбола, в него стали вливаться хорошиеденьги. В основном все команды были бюджетными, и если какой-то город ставил высокие задачи, то приглашали на хорошие условия известных футболистов, и естественно, в первую очередь брали российских игроков. Мне позвонил Леха Косолапов, пригласил в Астану. Я попробовал, что такое Казахстан. Конечно, уровень футбола совсем другой, чем в России, но все равно было приятно выиграть Кубок страны».

Под конец карьеры Дроздов вернулся в «Локомотив» – в только что созданную вторую команду. Здесь же, одновременно с игрой в футбол, стал делать первые тренерские шаги. Решение после завершения игровой карьеры стать именно тренером созрело давно.«Еще будучи игроком, начал вести записи тренировочного процесса, много общался с тренерами. В тот момент, когда я уже заканчивал, был создан «Локомотив-2», откуда поступило предложение стать играющим тренером. Доиграть, помочь, направить 18-летних ребят в правильное русло. А потом уже полностью перешел на тренерскую карьеру».

Кубковый боец


Юрий Дроздов с упоением рассказывает о своей нынешней работе в «Краснодаре-2», о том, как его 18-ти, 19-летние пацаны выходят на двусторонку в основной команде и не то, что не теряются – даже выделяются там на фоне остальных. Однако работа отнимает главное – возможность постоянно быть со своей семьей. Старший сын Никита играет вкоманде второй лиги из Благовещенска, а жена и еще двое детей – в Москве. «Тяжело жить вдали от семьи. Тем более что у детей сейчас как раз такой возраст, когда отец должен плотно заниматься воспитанием: среднему сыну – 13, дочери – 9. Нужно объяснять им,что есть пряник и кнут. И перевезти в Краснодар не получится: средний сын, как и старший, занимается футболом, дочь – хореографией».

То, что воспитание для Дроздова – не просто слова, наглядно показывает пример Никиты. Это сейчас он свободно играет в футбол во втором дивизионе вдали от дома. А еще несколько лет назад отец жесткой рукой отправил его в военное училище. «Желание играть в футбол всегда исходило только от него. Мы даже с супругой отправили его в Суворовское училище в Тверь, поскольку парень, понимая, что у него все есть, пошел немного не той дорогой. Но в Твери тренеры местной «Волги» заметили его и забралииз училища. После этого он играл в Белоруссии, потом я его взял в «Сахалин», после чего Никита уехал в «Амур».

На вопрос, жесткий ли он тренер, Юрий Дроздов отвечает: «У меня демократичный стильобщения с футболистами. Игроков надо учить, а не орать на них. Понятно, что без мата всеравно не обойтись, но, пока еще могу, стараюсь показывать своим примером на поле, рассказываю. Молодой игрок в любом случае всегда с уважением относится к тренеру с большим футбольным опытом».

Сергей Томилов
Юрий Дроздов
 
2118
  Добавил lg_loko
   
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fclokomoscow/557139.html
Техничный защитник. Мозг команды
Победивший «Реал»
Андрей Семенов: C тренером у нас были хорошие отношения, никаких обид
Беннетт Мнгуни: «Надеюсь, мальчишки из моей академии когда-нибудь наденут ф ...
Виталий Денисов: За победу в Кубке УЕФА и мне досталась премия
   
 
nomer 19,
Верно сказано.
 
   
 
Юрий Дроздов с упоением рассказывает о своей нынешней работе в «Краснодаре-2»

Эта дура пилит сук на котором сидит. Пока такие, как Дроздов, Маминов и пр. работают в других клубах, не видать нам достойной смены.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
1
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
1
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА