Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 13
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
15-07-2013, 11:38  
0

«Локомотив». Меж двух «Анжи»

«Локомотив». Меж двух «Анжи»


Турнирная судьба распорядилась затейливо: «Локомотив» и Леонид Кучук, хоть они и совсем недавно вместе, новый чемпионат начали в том же махачкалинском антураже, в котором завершали прежний. И нынешнее явление на фоне могучего соперника получилось вполне обнадёживающим.

Свой предыдущий выездной матч «Локомотив» тоже проводил в Дагестане: то был предпоследний тур предыдущего чемпионата. А Леонид Кучук встречался с «Анжи» в самом последнем матче того первенства: его «Кубань» принимала команду Гуса Хиддинка на своём поле. Тогда, в мае, железнодорожники проиграли в Каспийске 1:2 и потеряли последние надежды финишировать в верхней половине таблицы. А питомцы Кучука махачкалинцев наоборот одолели — 1:0. Сейчас, объединив усилия, они, команда и тренер, добились против того же соперника ничьей. Внешне логика процесса выдержана идеально, и такой поворот, пожалуй, следует считать немалым достижением черкизовцев.

Времени для того, чтобы добиться игрового прогресса, у железнодорожников летом было совсем немного. Понять это можно, сравнив условия для подготовки, которые Кучук имел в «Кубани» и «Локомотиве». Его официальное назначение в краснодарском клубе состоялось 9 января, а первый календарный матч прошёл 8 марта: в распоряжении белорусского специалиста было ровно два месяца. В нынешней команде эти даты сложились так — 18 июня и 14 июля: на обращение игроков в свою веру тренеру не досталось и месяца. Тогда, зимой, «Кубань» провела под началом Кучука одиннадцать спаррингов, сейчас «Локомотив» отыграл только четыре: разница опять превышает двукратную. Так что ждать от сегодняшних железнодорожников той прыти, которой отличалась весенняя «Кубань», пока рано.

К тому же имеется ещё по меньшей мере пара объективных факторов, которые различают эти ситуации. Первый — психологический фон. Когда Кучук принимал «Кубань», она стояла в таблице на беспрецедентном для себя пятом месте, и футболисты были переполнены энергией исторического для клуба прорыва в еврокубки. «Локомотив» тоже достался тренеру в уникальном состоянии, но только это был неформат совершенно иного рода: команда заняла худшее в российской истории место, а потому и умонастроения внутри преобладали депрессивные.

Другой важный момент — тактическая зрелость коллектива. Своё профессиональное кредо Кучук однажды сформулировал так: «Быстрая игра во всех зонах, быстрые перестроения и понимание футболистами того, что мы делаем вместе». И ещё одна его короткая реплика — для полноты картины: «Очень ценю интеллект». Тактика — одна из основ его тренерского стиля, а потому для него так важно говорить с командой на одном футбольном языке. В «Кубань» он пришёл после Дана Петреску и Юрия Красножана — можно сказать, своих единоверцев. Футболисты были отлично вышколены, о чём сам же Кучук говорил в интервью. А в «Локомотиве» до него работал Славен Билич, чей тренерский уровень характеризуют не только памятные слова Дениса Глушакова, но и абсолютная игровая безликость железнодорожников в прошлом сезоне. Говоря иначе, к урокам тактики нынешние питомцы Кучука наверняка были готовы хуже прежних.

Думается, всю эту совокупность факторов следует иметь в виду при оценке того матча, который «Локомотив» провёл в воскресенье на «Анжи-Арене». Наверняка кому-то игра гостей показалась не очень яркой, а результат — неоправданно для них удачным. И в такой оценке будет, конечно, своя сермяга. Если бы не два фантастических сэйва Гилерме, красно-зелёные могли возвращаться сейчас в Москву битыми, и крупно.

Тем не менее закрытая игровая модель была в данном контексте, пожалуй, единственно возможной. Во-первых, с учётом собственных возможностей, ограниченность которых пояснена выше, во-вторых, с поправкой на соперника. Можно не сомневаться, что Кучук прекрасно изучил особенности домашнего футбола «Анжи» — единственной команды лиги, которая в прошлом сезоне не знала поражений на своём поле. Можно не сомневаться, что он уловил: почти все команды, которым удалось зацепить в Махачкале очко, добились этого методом насыщенной обороны. В такой стилистике «Локомотив» и сыграл, что вряд ли следует считать неразумным. При этом есть один нюанс, на который обязательно стоит обратить внимание: гости превзошли хозяев по числу ударов в створ ворот, а это значит, что их игровой план оказался вполне эффективным.

Конечно, строить на основании одной игры масштабные выводы было бы наивностью. Как поменяется «Локомотив» с Леонидом Кучуком, и поменяется ли вообще, станет понятно в лучшем случае к исходу лета, когда пройдёт семь туров. Пока же можно просто констатировать: матч против «Анжи» стал для железнодорожников достаточным основанием поверить в нового тренера. И довериться ему.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
Леонид Кучук, Анжи
 
830
  Добавил lg_loko
   
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI391108_Lokomotiv-Mezh-dvuh-Anzhi
Александр Самедов: Леонид Кучук - настоящий мужчина
Владислав Кулик: «Есть понятие мужик. Вот Кучук – мужик»
Леонид Кучук подписал трехлетний контракт с "Локомотивом"
Леонид Кучук: "Не будет сейчас команды - будет в другое время"
Советник президента «Локомотива»: «То, что клуб подписал контракт с новым т ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА