Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 13
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
25-06-2013, 15:18  
+1

О Бурлаке и Беляеве замолвите слово...

О Бурлаке и Беляеве замолвите слово...


Слабое выступление центральных защитников молодежной сборной России в Израиле и отсутствие в большинстве команд премьер-лиги на этой позиции россиян заставило задуматься: а есть ли достойная смена у Сергея Игнашевича и братьев Березуцких в главной сборной страны?

Об этом рассуждают Валерий Непомнящий, Ринат Билялетдинов и Дмитрий Кузнецов.


НЕПОМНЯЩИЙ НЕ ВИДИТ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА

Известный тренер, а ныне советник президента ЦСКА Валерий Непомнящий, уверен в российской молодежи.

– Игра центральных защитников молодежки в Израиле окончательно утвердила меня во мнении: от главной сборной ребят отделяет пропасть, – начал разговор с Непомнящим эксперт "СЭ" Юрий ИВАНОВ. – Да и среди их "взрослых" коллег реальных конкурентов Игнашевичу с Березуцкими не вижу.

– Это действительно так. Я, например, давно и внимательно слежу за Бурлаком и готов утверждать: Тарас отвечает всем необходимым требованиям. И лидерскими качествами обладает, и в отборе хорош, и игру читает бегло. Скорости порой не хватает, но все остальное при нем. Что же касается выступления Тараса на чемпионате Европы, то, на мой взгляд, у задней линии в целом игра не получалась. В матче с испанцами защитники непозволительно глубоко "садились" назад и оборонялись количеством, а не качеством.

– Тем не менее даже в плотном "посеве" партнеров они с Беляевым часто проваливались, теряли оппонентов.

– Игнашевич и Березуцкий тоже нередко ошибаются, когда разрезающие пасы идут из глубины. Но перед ними располагаются грамотные опорники Эльм, Вернблум, и подобные передачи проходят редко. Четкое взаимодействие между ключевыми оборонительными звеньями определяет прочность армейских тылов. В команде же Писарева подобная связь отсутствовала. Отсюда провалы в центральной зоне.

– Великий футболист и замечательный человек Анатолий Исаев, под началом которого мне посчастливилось тренироваться в спартаковской школе, много времени уделял индивидуальной работе с нами, защитниками. Специальные упражнения, теоретические занятия по тактике красной нитью проходили через весь процесс обучения. Сейчас они практикуются?

– Я все-таки ближе не к юношескому, а к молодежному составу ЦСКА и скажу так: Слуцкий внимательно следит и предъявляет вполне конкретные требования к определенным позициям. Ему, скажем, важно, чтобы Васин с Нетфуллиным имели постоянную практику, и он дает указания, сколько игрового времени ребятам надо отпустить. Да и занятия по тактике проводятся, причем с акцентом на единое понимание схемы командных действий.

– А что мешает расти упомянутому вами Васину? Парень вроде бы обнадеживал, в сборную привлекался. И вдруг закис.

– Игру читает неважно, потому и топчется на месте. Но это ведь не папой с мамой дается, а отрабатывается на тренировках и тактических занятиях. К тому же защитнику практика нужна. В этом возрасте просто необходимо регулярно играть, а не протирать трусы на скамейке. Однако многие молодые считают иначе: я, мол, лучше в большом клубе в запасе посижу, чем на периферию отправлюсь. Потому и уходить не торопятся. К тому же Виктор – футболист аморфный: не сражается "от ножа", не кипит, не горит. Быть может, перспективы не видит, поскольку глубоко сидит под Игнашевичем с Березуцкими?

– Попробуйте набросать портрет идеального центрального защитника.

– В первую очередь надо бегло читать игру. Крайне желательна высокая скорость. Медленные стопперы, правда, тоже имеют право на жизнь, если умеют компенсировать этот пробел тактической грамотностью. Но лучше все-таки хорошо бегать. Нужно владеть первым пасом. Для меня, например, это качество всегда было наиважнейшим, поскольку определяло быстроту перехода из обороны в атаку. Безупречная игра на "втором этаже" – требование, без которого никак не обойтись. Плюс умение самому руководить партнерами и быть внимательным к их подсказу. Ну и характер лидера – далеко не последнее дело. Человек, не способный давить авторитетом на партнеров, не может быть хозяином в собственной штрафной.

– Как ни стараюсь отыскать даже близких к вашему "полотну" исполнителей, ничего не получается. Быть может, назовете пару-тройку ребят, которые, на ваш взгляд, в обозримом будущем способны дорасти до уровня главной команды страны?

– Дьяков, Бурлак и Беляев, за которыми внимательно слежу. Пока они не совсем готовы принять эстафету, но я почему-то верю, что со временем все образуется, и вакуум заполнится. Да и у нас в армейской школе есть ребята, обещающие хороший рост. Один из них, уверен, уже в следующем сезоне заявит о себе во весь голос. Думаю, и в других клубах найдется перспективная молодежь. Так что системного кризиса в обороне сборной не произойдет. Вода ведь как пробивает себе дорогу? Заполняет пустоты. Так и в футболе. Был же момент, когда все наперебой судачили о дефиците форвардов. Но появился Кокорин, и разговоры пошли на убыль.

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ПОЗИЦИЯ СТРАШНО ОТВЕТСТВЕННАЯ"

Работая в дубле "Локомотива", он подготовил для молодежной сборной основную пару центральных защитников. Кому как не ему знать, почему это амплуа в России стало вдруг дефицитным.

– Это позиция для солидного человека, – сказал Ринат Билялетдинов в интервью корреспонденту "СЭ" Алексею ЩУКИНУ. – Обычно говорю своим ребятам: "Вы наберетесь опыта, но не станете моложе. Поэтому чем раньше начнете получать опыт, тем лучше".

Но доверить молодому игроку постоянное место в составе очень рискованно. Заигравший на высшем уровне в 17 лет Хидиятуллин – то самое исключение, что подтверждает правило. Позиция страшно ответственная: что с либеро, что в линию, что в три защитника, что в пять. Это центральная зона, из которой забивается 90 с лишним процентов голов.

У футболиста здесь должно быть особое чутье к позиционной игре и хорошая обучаемость. Игровые ситуации необходимо научиться решать на уровне подсознания, за счет мышечной памяти. Правильно сыграл, а потом только понял, как это получилось.

Добиться этого не так-то просто. Необходимо не просто играть, а еще и анализировать. Причем анализ кто-то должен направлять: как исполнен технический прием, как сыграно в отборе или в подыгрыше. Наставник нужен, иными словами.

У меня в молодежке "Локомотива" было время всем этим заниматься. И на поле, и в классе, куда ребята с меньшей охотой, но ходили. Не отлынивали.

А во взрослой команде принято считать, что все и так всё понимают. Два-три слова сказал, вот и вся теория, а трехчасовые занятия Бескова – пережиток прошлого. Однако сам по себе опыт не появится. А у нас первая же ошибка оборачивается для молодого игрока потерей места в стартовом составе. Так произошло с Бурлаком и Беляевым. Оба без игровой практики приостановились в развитии.

Хорошо еще, в "Спартаке" в концовке прошлого сезона зацепился за основу Брызгалов. Парень способный. Другой вопрос: как он свои способности разовьет?

– Считается, что современному центральному защитнику необходим высокий рост. У Брызгалова он средний.

– Атлетизм действительно очень важен. Если у соперника не пошла комбинационная игра, он начинает "грузить" мячи в штрафную. Есть стандартные положения, которые требуют наличия мощных ребят, умеющих бороться вверху. Поэтому недостаток роста – минус.

Зато он может быть компенсирован прыгучестью, навыками ведения верховой борьбы (иногда ведь не надо играть в мяч, а аккуратно сыграть оппоненту в корпус, не позволив дотянуться до мяча), выбором позиции, цепкостью, страховкой.

Все это закладывается в школе, а затем развивается дальше. В теории. На практике у наших главных тренеров иные цели. Билич честно сказал: "Меня пригласили не для того, чтобы готовить игроков для сборной России". По-своему он прав. "Локомотиву" надо было набирать очки.

– Васин в ЦСКА совсем закис?

– Как ему пробиться, если там даже Алексей Березуцкий не играет? Игроку и тренеру надо садиться и договариваться по поводу аренды. Причем аренды в тот клуб, где защитник будет расти.

Васина помню по второй сборной. Хороший парень с хорошими данными. Все при нем, но... Если он еще пару сезонов нигде не "всплывет", на смену придет следующее поколение, и искать черты нового Игнашевича будем в нем, а не в Васине.

– Ваше мнение: кто сыграет за сборную России в центре защиты на ЧМ-2018?

– Несмотря на поток критики, обрушившийся на Бурлака и Беляева после молодежного Euro, я бы все же ориентировался на эту пару. Плюс Брызгалов, если обрастет мясом и обретет стабильность. Может, еще кто-то появится.

КУЗНЕЦОВ ВИНИТ КЛУБЫ

Мнение тренера-селекционера СДЮШОР ЦСКА, в прошлом защитника армейцев и сборной страны Дмитрия Кузнецова:

– 19 – 20-летнего футболиста надо постепенно подпускать к основному составу, хотя бы на 10 – 15 минут. Но в большинстве наших клубов позиции в центре обороны прочно забронированы за иностранцами. Руководители клубов премьер-лиги считают, видимо, что легче купить легионера, чем довести до кондиции собственного воспитанника.

Яркий пример – безусловно способные защитники "Локомотива" Бурлак и Беляев. Первый просидел в запасе, наблюдая за игрой иностранцев Дюрицы и Чорлуки. Второго отдали в аренду "Ростову", где он не всегда попадал в состав. Неудивительно, что, выступая за молодежную сборную России в Израиле, ребята понаделали ошибок. Не хватает им практики выступлений против соперников высокого уровня, при которой они могли бы анализировать свои ошибки и расти дальше: в играх против слабых оба и так чувствуют себя королями.

Ошибки свойственны всем молодым, что мы видели и в финале Euro, когда испанцы пропускали опаснейшие выпады. Но их центральные защитники уже играют в примере. И можно быть уверенными, что до национальной сборной дорастут быстрее Бурлака с Беляевым. Если эта наша парочка вообще до нее дорастет. (Павел АЛЕШИН)

Алексей ЩУКИН // Павел АЛЕШИН // Юрий ИВАНОВ
Тарас Бурлак, Максим Беляев, Ринат Билялетдинов, Валерий Непомнящий, Дмитрий Кузнецов
 
1003
  Добавил lg_loko
   
http://football.sport-express.ru/reviews/32751/
Ринат Билялетдинов: Биличу помешала бездонность состава «Локомотива»
Максим Беляев: смотрю на "российскую" группу на Евро-2013 и радуюсь жреби ...
Мирослав Лобанцев: «Люблю ездить в национальные команды»
Юрий Дроздов: "Железнодорожникам не хватает такого игрока, как Денисов"
Роман Шишкин: "Стандарты" мы с Биличем всего раз пять отрабатывали"
   
 
Уль там говорить? Против нападающих типа Месси никто не сообразит . Сколько он уже наколотил чисто на индивидуальных действиях ! 3-4х обыгрывает и ложит точно в угол.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА