Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 797  Всего комментариев 65319  Пользователей онлайн 11
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
4-02-2013, 16:04  
0

Юрий Семин: Работа со Смородской? Мы не совместимы

Один из самых известных отечественных тренеров Юрий Семин, создавший московский «Локомотив» и работавший с киевским «Динамо», сравнивая украинский и российский чемпионаты, рассказал о преимуществах частного футбола над государственным.

Палыч

Межсезонье для руководителей клубов — время решения стратегических задач. Кто-то устраивает горячие схватки на трансферном рынке, усиливая составы для будущих побед, кто-то, мимоходом, затевает холодную войнушку в кабинетах… Казалось бы, уже похороненная президентом ФИФА Йозефом Блаттером «газпромовская» идея создания чемпионата СНГ упорно продолжает «продавливаться», по крайней мере в России.

На днях приглашения к участию в загадочном турнире получили все клубы премьер-лиги, но давать согласие они пока не спешат, а вице-президент Федерации футбола Украины и вовсе назвал действия организаторов «не-адекватными». Свое мнение относительно объединения лиг в интервью «Новой газете» высказал Юрий СЁМИН, прославленный отечественный тренер, поработавший с ведущими клубами России и Украины и прекрасно ориентирующийся в специфике наших чемпионатов.

— За время вашей работы в киевском «Динамо» в российском футболе произошли значительные изменения, в первую очередь избрание Николая Толстых на пост президента РФС…

— Первые моменты в его деятельности видны. Командные сборные выступают успешно. В футболе для него все равны, независимо от статуса клуба. Это самое главное для меня. У тех, кто соблюдает законы футбольной жизни, не будет проблем в общении с Толстых, а у того, кто будет руководствоваться своими, — отношения с Николаем Александровичем будут сложными.

Лично мне хотелось бы увидеть стратегию развития футбола к 2018 году. Чтобы обратили внимание на детско-юношеский футбол. Региональных центров подготовки молодых футболистов катастрофически не хватает. А в них могли бы работать наши тренеры, впоследствии переходя в клубы и давая путевку во взрослую жизнь своим воспитанникам. Для страны не важно, кто выиграет чемпионат — «Зенит», ЦСКА или «Анжи», важно — как мы подойдем к домашнему чемпионату мира, как в целом будет развиваться наш футбол.

— У многих руководителей клубов на этот счет, видимо, иное мнение. Сейчас они развязали «холодную войну» против президента РФС, грозя созданием новой лиги СНГ…

— Самый наглядный пример для нас — немецкая Бундеслига, сильнейшая по финансам, посещаемости, результатам, качеству матчей. Она развивалась только во взаимодействии. Единство необходимо, а все эти разногласия ни к чему. Я, например, считаю, что создать объединенную лигу — просто нереально. Что это вообще даст нашему футболу? Баскетбольная Лига ВТБ после объединения так и не доросла до НБА, сборная золотых медалей не выиграла. Будет интерес на первом этапе, но кто у нас придет смотреть на «Волынь» или «Ворсклу»? Кто будет вкладывать деньги? Сомневаюсь, что есть интерес с украинской стороны. Тем более до сих пор никто не разрешил объединяться Бельгии и Голландии, Шотландии и Англии. Я уверен, что свой футбол надо развивать у себя.

— Кстати, как получилось, что в рейтинге футбольных лиг чемпионат Украины намного обогнал отечественную премьер-лигу?

— Лиги примерно равноценны. У нас выше уровень средних команд. Существенное различие: у нас большинство клубов представлены госкомпаниями и областями, а украинская лига — лига частных клубов. И, наверное, это правильный путь.

— А почему там подобная система сложилась намного раньше, чем у нас, ведь финансов в России больше?

— Видимо, Россия — богатая страна, где города в состоянии содержать клубы за счет губернатора. В Украине, видимо, больше людей, любящих футбол, нашедших в нем свое хобби или какие-то политические интересы. И Россия к этому придет — жизнь заставит.

— Вы не раз говорили, что «Шахтер» — самая успешная команда на постсоветском пространстве. А чего не хватает нашим финансовым грандам, тому же «Зениту», например, чтобы подняться до такого же уровня?

— Донецкий клуб профессионально относится ко всем мелочам, что есть в футболе. Точечная селекция, современная база и академия, новый стадион. Без этого «Зенит» — просто хорошая команда, не более. Но имея такие финансовые возможности, и питерский клуб, и «Анжи» обязаны достичь и превзойти «Шахтер».

— И в Украине, и в России главными судейскими органами руководят итальянцы — Пьерлуиджи Коллина и Роберто Розетти. С их приходом вы почувствовали положительную динамику?

— Могу говорить только о Коллине: украинских судей он смог научить уверенности, определенным нюансам, свою работу выполняет хорошо. Но проблема в том, что существуют моменты, когда арбитры и в Украине, и в России не в состоянии руководить игровым процессом: есть люди, которые управляют футболом за кадром. Какие-то моменты футбольное сообщество решить не в состоянии, и тогда они должны попадать под контроль правоохранительных органов. Может, кто-то ждет, что Толстых решит проблему договорняков? Он один не сможет. В Италии все решили полицейские, федерация лишь привела в исполнение наказание для клубов.

— А где негативных явлений больше — в России или в Украине?

— В этом плане обе страны одинаковые.

— После увольнения Красножана из «Кубани» многие СМИ поспешили назначить вас на должность главного тренера. Могли бы вы возглавить клуб, так нелестно обошедшийся с предыдущим наставником?

— Непростая ситуация и у меня с президентом киевского «Динамо» произошла, но в конечном итоге общий язык удалось найти. У него есть свои претензии и требования, но и у меня своя правда. Я не из тех, кто будет прогибаться, цену себе знаю. И считаю, что каждый тренер должен защищать себя в обязательном порядке.

— В интервью «Новой газете» спортивный агент Денис Лахтер рассуждал о любви российских клубных владельцев вмешиваться в футбольные процессы: «Купив «Мерседес», еще хотят ногами толкаться об асфальт»…

— Согласен, что это совершенно неправильный путь, который уже пережила вся Европа. Мы только в его начале, и он ведет в никуда, к деградации и всеобщему возмущению.

— А есть тренеры, способные противостоять такому влиянию?

— Я думаю, несомненно, есть. Тренеров хорошего уровня видно сразу по манере себя поставить, по ощущениям. Например, Фабио Капелло. Опытнейший человек, у которого многому можно научиться, в том числе и поведению. Есть и другой пример, когда тренер «Зенита» Спалетти говорит о том, как советуется со своим боссом. Возможно, не стоит это так афишировать, если ты сам себе хозяин.

— Как можно оценить покупки российских клубов этой зимой?

— Много у нас засорений, к сожалению. Вот «Мордовия» купила 31-летнего румынского форварда. Что он даст нашему футболу? А вот возвращение Вагнера Лава — потрясающее решение, дающее ЦСКА шанс стать чемпионом в этом году. Переезд Виллиана в Махачкалу — еще один позитивный вклад в наш чемпионат. Непонятен мне переход Ещенко из «Локомотива» в «Анжи». Хороших игроков я бы не продавал, но, видимо, у руководства какие-то другие мысли.

— Одна из интриг этой трансферной кампании — возможный переход Денисова в «Спартак». Каков будет ваш прогноз?

— Сложно восстановить то, что в какой-то момент рухнуло. В данной ситуации лучше взять хорошие деньги и отпустить игрока. Насильно Денисова не удержишь, настроения не улучшить, а в «Зените» достаточно футболистов, чтобы закрыть эту позицию. У нас была похожая ситуация с Игнашевичем; все помнят, как она завершилась.

Подобное, наверное, не может происходить в сильном клубе. Игроки тоже чувствуют какую-то слабину. Наверное, поэтому в «Манчестер Юнайтед» или «Барселоне» такого просто не может быть.

— Каким вы видите идеальный клуб вашей мечты?

— Наверное, тот, который поддерживают болельщики. Когда клубный автобус подъезжает к стадиону, а у касс толпятся люди в поисках лишнего билетика. Когда победа для всех без исключения работников — сплошная радость, все объединены общими целями и идеей. Отсюда в обязательном порядке будут и отношения в самой команде, и ее результаты.

— А насколько далек от этой мечты сегодняшний «Локомотив»?

— В отношении «Локомотива» единственный комментарий будет по месту, которое сейчас занимает клуб. Это в политике можно все что угодно говорить, а в футболе определяющее — позиция в турнирной таблице, с которой не поспоришь.

— Можете сейчас ожидать предложения по работе от президента «Локомотива» Ольги Смородской?

— Нет. Мы не совместимы.
Юрий Семин
 
904
  Добавил lunohod
   
http://www.novayagazeta.ru/sports/56574.html
Родольфо: "Сёмин - лучший тренер, с которым я работал за пределами Бразили ...
Сёмин: президенты уходят, а клуб остаётся в сердце
Юрий Палыч без работы не останется: в декабре он может вернуться в президен ...
РФС видит необходимость в введении потолка зарплат
12 клубов РФПЛ хотят выбирать президента
   
 
Надеюсь отправят ей после этого сезона. И тогда вэлком. "С возвращением домой, старина!"(с) Любэ
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА