Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 5
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
27-11-2014, 11:35  
0

Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»

Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»

В интервью «Нашему Локо» защитник нашей команды Роман Шишкин рассказал о детстве в Воронеже, благотворительных началах и своем футбольном кредо.

Детство и юность

Родился и вырос я в Воронеже, но за взрослую команду «Факела» сыграть не довелось. Рано переехал в Москву, в «Спартак». Особо не акцентирую на этом внимание, но считаюсь спартаковским воспитанником.

Как и все молодые футболисты, я мечтал вырасти в большого игрока, добиться успехов на профессиональном уровне.

Я доволен тем, как складывается моя карьера. Грех жаловаться. Но и есть, к чему стремиться.

Футболисты редко бывают рьяными болельщиками, все-таки это не только любимое дело, но и профессия, большая ответственность. Нужно оправдывать доверие и финансовые вложения клуба.

Знаю, далеко не все считают, что футбол – это большой труд. Но никто не видит футболистов в детстве, никто не знает, через что приходится проходить.

Я прекрасно помню, как приходилось в шесть утра бежать на электричку. Тренировка – школа - тренировка. Про условия и говорить не буду. Это мелочи.

Нельзя просто так взять – и стать футболистом. Учительница в школе, делая замечания на уроках, любила говорить, что из всего нашего «футбольного» класса в большую игру выбьется один, максимум два человека. Так и вышло.

Только трудом можно сделать себя. Конечно, были соблазны погулять с друзьями во дворе, но я понимал, что тогда точно не попаду во взрослый футбол.

Я очень благодарен своим родителям, они полностью меня поддерживали. Отец хотел, чтобы я стал профессиональным футболистом. Мама тоже поддерживала. Обстановка, где цели и задачи совпадают, очень помогала.

В пятом классе меня определили в школу «Факела». Я всегда был ответственным, а когда стал капитаном команды, опасность пойти по жизни не той дорогой окончательно миновала.

С капитанской повязкой ощущаешь себя по-другому. Это огромная дополнительная мотивация, ответственность. И это не просто слова, поверьте.

Раньше возможности и условия совсем другие были. Полей не было. Песок, асфальт – как повезет. Сейчас в Воронеже, слава богу, многое поменялось. Что уж о Москве говорить.

Уже второй год провожу в Воронеже детский футбольный турнир. В этом году добавил еще моторшоу, аниматоров, викторину с призами и пригласил всех жителей города с детьми на этот праздник. Видишь детские счастливые глаза и вспоминаешь себя в их возрасте. Будет здорово, если я смогу чем-то помочь ребятам в начале их футбольного пути. Для меня это действительно важно.

Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»

Знакомство со взрослым футболом

Начинал я как либеро, последний защитник. Как переехал в Москву, продолжил играть в центре обороны, либо «опорником».

В 17 лет Невио Скала на двусторонке поставил меня правым защитником. Сыграл я неплохо, и меня второй раз поставили справа, третий. И пошло-поехало, я закрепился на этой позиции.

В дубле также тренеры продолжили меня ставить правым защитником. Мне сразу стало удобно, я все-таки правша и всегда обладал хорошим навесом, скоростью.

Знаю, что для многих стала откровением моя игра на позиции опорного полузащитника в прошлом сезоне, но для меня это не впервой. В дубле «Спартака» очень часто играл «опорника».

В юном возрасте главное – играть, иметь возможность прогрессировать. И перейти в аренду в «Крылья» было абсолютно правильным решением.

Когда я вернулся после аренды, и мне вновь дали понять, что не рассчитывают, то переосмыслил свой футбольный путь. Слава богу, что в тот момент я попал в «Локомотив».

«Локо» настоящего

От прошлого сезона все же осталось больше горечи, чем удовлетворения. Футболисты играют для того, чтобы выигрывать титулы. Да, «Локомотив» действительно добился хорошего результата, но победа – это все-таки совсем другое. Тем более, «серебро» я уже выигрывал дважды. Ключевым оказался матч в Ростове. Весь сезон играешь, борешься, выигрываешь, а в итоге все решает одна игра. Но такова жизнь.

С приходом Божовича серьезно поменялся тренировочный процесс. Занятия стали более интересными, нагрузки мы получаем через интенсивные игровые упражнения.

За свою карьеру многих тренеров «поменял», давно уже спокойно к этому отношусь. Это футбол: меняются игроки, тренеры.

У каждого специалиста свои требования, но в игре мои действия, как правило, зависят от отдельных эпизодов. Импровизировать во благо не запрещает ни один тренер.

Божович сразу сказал, что все зависит от нас самих. Положение в турнирной таблице можем исправить только мы, и никто другой.

Задачи высокие и у команды, и у каждого игрока в отдельности. Все хотят выиграть чемпионат, играть в Лиге чемпионов. Мы делаем все возможное, а там – как бог даст.

Роман Шишкин: «Всегда смотрю только вперед»

Футбольные и жизненные принципы

Я верующий, это с детства пошло. В церковь хожу постоянно с женой, с родителями. Причащаемся. Поэтому какие-то даже футбольные суеверия отходят на второй план.

Помню, со «Слованом» играли в Лиге чемпионов. Волновался серьезно, для меня это был первый международный опыт. И я спас команду в одном эпизоде, вынес мяч с ленточки. А после матча вспомнил: мне же это накануне приснилось! У спортсменов бывает такое, часто счет снится перед играми.

С Денисом Глушаковым мы много общаемся, всегда на связи. Да, уже вместе не тренируемся, но это для дружбы не помеха. Дружим семьями. Иногда подкалываем друг друга, поражений желаем.

Переход в европейский клуб - это очень серьезный шаг. Спонтанно такие решения не принимаются.

Когда смотришь европейский футбол, возникают мысли, как бы я смотрелся в том или ином чемпионате, в таком-то клубе. Мы ведь всегда смотрим футбол с профессиональной точки зрения.

Из правых защитников мне сейчас нравится Карвахаль из мадридского «Реала». Здорово, что в таком большом клубе, как «Реал», играют свои воспитанники. В 20 лет Карвахаль уехал в «Байер» и сумел доказать право выступать в составе родной команды.

Я слежу не только за правыми защитниками, активно присматриваюсь и к «разрушителям».

«Реал» нравится с детства. Иначе и быть не могло: столько звезд в одной команде – что еще нужно маленькому футбольному болельщику!

Из европейских чемпионатов выделяю для себя английский. В нем конкуренция определяет интерес.

Многие после игровой карьеры видят себя футбольными функционерами, тренерами. Но я не спешу об этом задумываться. Время позволяет еще поиграть и думать исключительно о своем футболе.

С каждым годом становишься более опытным, это на уровне ощущений приходит. Словами сложно передать.

Всегда смотрю только вперед. И без целей нельзя.

Сборная – одна из важнейших моих целей. Я не опускаю рук и буду всеми силами стремиться туда попасть.

Да, Капелло меня пока не вызывал, но это ничего принципиально не меняет. Работать и еще раз работать – тогда вызов в сборную придет.

Мы играем для болельщиков. Их поддержка очень важна, и другого мнения здесь быть не может.

У нас отличный стадион. Единственное, чего ему не хватает, – это большего количества болельщиков.

В матче с «Торпедо» в Раменском была невероятная атмосфера. Чувствовалось единение с нашей трибуной. Хочется и дома иметь такую же мощную поддержку.
Роман Шишкин
 
637
  Добавил Dm1try
   
http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=26183
Мануэл Фернандеш: Кумир детства – Зидан, но меня сравнивали с Макелеле
Роман Шишкин: «У Коллера бутса была, как две моих»
Александр Самедов: "Перед игрой в Баку я спал только три часа"
Алексей Смертин: "Я об этом "Локомотиве" не хочу говорить"
Максим Беляев: В «Локомотиве» был четвертым центральным защитником
   
 
AlexFanat, это профессионализм менеджмента ЦСКА. Который тоже заряжен на чемпионство. Есть восточная притча о том, как соломинка спину верблюду сломала, вот тут она уместна.
 
   
 
nomer 19,
Это ничего не значит. у них заряд на бабло. у нас на чемпионство. Наш должен был быть в 3 раза больше. да толку щас об этом говорить.
 
   
 
Ключевым оказался матч в Ростове. Весь сезон играешь, борешься, выигрываешь, а в итоге все решает одна игра. Но такова жизнь.

100% уверен, что Гинер зарядил ростовчан. А наши оказались не готовы.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА