Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 18
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
5-10-2014, 18:05  
0

Божо, какой мужчина. Куда идет «Локомотив»?

Божо, какой мужчина. Куда идет «Локомотив»?


В середине мая, на следующий вечер после окончания бронзового сезона, «Локомотив» закатил вечеринку в кафе Александра Самедова. Футболисты дрыгались на танцполе под резвые треки рэпера L’One. Рядом улыбался Леонид Кучук. Даже Ольга Смородская вдруг сняла маску авторитарного президента и стала веселой: со смехом смотрела в камеры для серии селфи с игроками. Тогда «Локомотив» поздравляли с возвращением: первые медали за 8 лет, крепкая команда, мужики – вы все прекрасно слышали. Сейчас даже вспоминать это как-то неловко – кажется, все было бесконечно давно, а воспоминания покрылись толстым слоем – даже не пыли, а грязи.

«Локомотив» за три месяца скатился от праздника к революционной турбулентности и, как это бывает с ним почти каждый год, разрушил всю проделанную работу. Прежние радостные краски смыты мутной волной изменений – команда стала серой, злобной, несобранной. Это, конечно, не особенно удивляет – угроза катастрофы отчетливо зависла над «Локо» еще в июле, когда ситуация потребовала точечной селекции. Но была маленькая надежда на то, что менеджмент проявит хоть какое-то терпение и умение стратегически мыслить в интересах клуба. Менеджмент ничего такого не проявил и продолжил бегать по кругу длиной в сезон: отставка, перестройка, надежды, духовный подъем, разочарование, отставка, перестройка...

После крушения кучуковского «Локомотива» логично провести какую-то разграничительную линию. Не нужно пытаться понять суть последних событий, связывая или сравнивая их с прошлым сезоном: после внутренних интриг команда изменилась, в Черкизове растет абсолютно новый проект. Просто давайте отбросим иллюзии: «Локомотив» пока даже не претендует на статус топ-команды, он снова обычный середняк. Божович в топ-команде – это все же дикость, а Божович в клубе из середины таблицы – обычная история, которая не должна удивлять. Ноль поводов для истерики – просто смена клубного курса.

У руководства «Локомотива» есть вполне очевидная задача – наконец избавиться от шлейфа скандалов, обозначить курс на стабильность, пожить в спокойствии и не приносить проблем совету директоров и РЖД – совсем здорово было бы зацепить место в еврокубках, но это уж как получится. Владимир Якунин коротким заявлением про «серьезную головную боль совета директоров» дал очевидный сигнал: разбирайтесь со всем этим бардаком сами, только пусть все шумные проблемы закончатся как можно скорее – дел и так навалом.

Поэтому «Локомотиву» нужно спокойно и ровно провести сезон в меру возможностей нынешнего состава – а он не особенно мощный, по многим позициям даже средний (некоторые откровенно сдали в новом чемпионате). Божович существует в российском футболе именно для таких среднесрочных проектов без сверхзадач: он частенько выжимает из боевитых, но не особо звездных команд почти все возможное, а максимум через два года уходит. Вы ведь не можете всерьез поверить в соревнование Божовича с Виллаш-Боашем и Слуцким на длинной дистанции?

Разумеется, Божович не лучший тренер для разрушенного «Локомотива», но его назначение абсолютно адекватно встраивается в картину мира, в котором существует команда. Тренер Божович наверняка устроит футболистов, которые в последние два года регулярно капризничают: могут бросать играть, жаловаться по шаблону, шептать что-то в духе «Ах, этот тренер слишком мягкий», а через год – «Ой, этот слишком строгий и вообще советский». Последним, от чего устали игроки, были осторожный футбол и жесткость Кучука, поэтому им наняли тренера-антагониста, который со всеми охотно и тепло общается, свободно шутит на любые темы, а еще не против поиграть в атаку. Футболисты хотели – футболисты получили.

Божович наверняка понравится руководству «Локомотива». Во-первых, понимание между тренером и командой потушит адский огонь сплетен, и работа наконец будет идти в блаженной тишине. Тихо, по идее, будет и на трибунах, куда ходит все меньше людей, но это вряд ли станет для руководства большой проблемой: стабильность внутри системы и контроль над всеми клубными процессами в Черкизове ценятся гораздо выше, чем что-либо еще.

Божович почти семь лет живет в России, этим его не испугать и не удивить. Миодраг, кажется, готов ко всему: без учета его мнения уже покупали Мисимовича в «Динамо», там же просили не ставить в состав Семшова и Воронина. Бунтарский дух, которым он поначалу пытался щеголять, в итоге смягчился, так что Миодраг хорошо знает правила игры на большом рынке. Дополнительное (хочется верить, что именно дополнительное) удобство заключается в том, что Божович последние два года работал в клубе, который обслуживали те же агенты, с которыми давно и активно сотрудничает «Локомотив» – речь об Олеге Артемове и партнерах.

Все это не должно заслонять главное: Божович средний тренер. После работы в «Динамо» Божович открыто признавал, что ему было просто и комфортно работать в том же «Амкаре», где все игроки «голодные», а в «Динамо» возникали сложности, потому что многие футболисты «сытые». «Локомотив» – еще более упитанная команда, чем «Динамо»-2010, но Ольгу Смородскую это пока не смущает – вы в курсе, что она была очень настойчива, чтобы подписать именно Божовича.

Это раньше вектор развития «Локомотива» было не разглядеть и не понять. Словно очарованный странник, клуб без внятно сформулированных принципов блуждал по рынку футболистов и тренеров, бессистемно выбирал новичков, периодически пользуясь знакомствами с агентами. Сейчас же, вероятно, план «Локомотива» виден отчеливее, чем когда-либо при Смородской. Клубу нужна спокойная работа, которая не будет привлекать лишнего внимания до конца сезона – и руководство не будет убито горем, даже если эта работа будет окутана тиной из турнирного болота.

В общем, болельщиков «Локомотива» наконец-то можно с чем-то поздравить. В эпоху повсеметных недомолвок и сплошных вопросов они получили от клуба первое признание: «Локо» не боится снова упасть и стать середняком. Средний состав, средний тренер, средний результат.

Радоваться этому или грустить, каждый решит для себя сам.
Миодраг Божович
 
543
  Добавил lg_loko
   
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/682699.html
Валерий Баринов: Последние победы Божовича не впечатляют
Ольга Смородская: «Божович - очень хороший тренер»
Миодраг Божович - и.о. главного тренера «Локомотива»
Божович первым выпал из списка Смородской
Миодраг Божович: А кому работа в «Локо» неинтересна?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА