Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 14
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
16-09-2014, 00:18  
0

Кучука снимают с поезда

Кучука снимают с поезда

Вчера на базе "Локомотива" в Баковке без малого четыре часа продолжались переговоры президента клуба Ольги Смородской с главным тренером Леонидом Кучуком, в результате которых 55-летний специалист отстранен от работы. Сегодня запланирована еще одна встреча Смородской с белорусом – стороны обсудят финансовую сторону отставки, после чего о ней должно быть объявлено официально. По данным "СЭ", на замену Кучуку руководство красно-зеленых рассматривает кандидатуры Миодрага Божовича, Курбана Бердыева и Лучано Спаллетти.

Почти свершившееся увольнение пятого за последние годы тренера "Локомотива" обернулось столь же увлекательным аттракционом, что и четыре предыдущие отставки. Какой момент взят за точку отсчета, догадаться нетрудно. Тот самый, до которого в тренерских увольнениях было меньше либо увлекательного, либо аттракционного.

Самое главное (и это требует прямо-таки автоматического признания), – Кучука снимают по делу. Белорусский специалист перестал давать результат, сопоставимый с прошлогодним, утратил доверие части команды, а в случае с Буссуфой и Диарра – и саму часть команды. Взаимопонимание в отношениях с президентом клуба сменилось напряженностью: для подобного вывода с лихвой хватает косвенных признаков. Назовите в таком случае хотя бы одну причину не увольнять Кучука.

Но в каких волшебных декорациях это было обставлено! Как громко лязгнули PR-механизмы! С какой железной решимостью была выдернута соломка из-под падающего тренерского тела!

И все же давайте закончим с Кучуком. Тренер, команда которого похожа сейчас на "чихающий" по неясным причинам автомобиль, сохранил, как ни странно, поддержку болельщиков. Как ни странно, – потому что фанатам во время матчей свойственно изредка посматривать на поле, а после матчей – в турнирную таблицу. "Локомотив", прошлый сезон которого расценивался, как ступенька вверх, в новом чемпионате явно ошибся лестницей. Тем не менее, тренер с болельщиками – союзники и единомышленники.

Еще более пестрой картина выглядит оттого, что Кучук не предпринимал заметных шагов, дабы расположить к себе трибуны. Он вообще никого к себе не располагал. Принципиально. Дал за время работы в "Локомотиве", если не ошибаюсь, одно развернутое интервью, а прочее общение с прессой свел к обязательным пресс-конференциям.

В этой ремарке нет профессиональной злобы. Ускользал, дескать, лишал куска хлеба и все такое. Каждый вправе вести себя, как хочет. Но сейчас, когда дела у тренера плохи, его могли бы лучше понимать. Ведь с учетом того, что Кучук говорил на пресс-конференциях, улучшенного понимания не проклюнулось. Порой он бывал словесно странен, беззащитен, излишне открыт или, напротив, не в меру обидчив. Откровенность чередовалась с туманностями. Чувствовалось, что ему сложно выдерживать единую линию преподнесения себя народу.

Понимал это, кажется, и сам Кучук. Может, потому и таился от прессы. А вот фанатов, смотри ты, очаровал.

Здесь есть определенная нестыковка, если только не предположить: фанаты, поддерживая Кучука, голосуют не "за", а "против". В данном случае против президента клуба Ольги Смородской. Во-первых, в силу нетурнирных антагонизмов, на хроническом характере которых не сказалась даже бронза-2014/15. Во-вторых, Смородская не дает результат точно так же, как и Кучук. Она нанимала тренера, покупала игроков. Было бы слишком наивно сказать после этого: "Он втерся в доверие, а потом сбросил маску". Ни Кучук, ни Смородская с прошлого года профессионально не изменились. И если команда больше не высекает победы, значит, работодатель ошибся в выборе работника. Равно как и работник – в своем ремесле.

Но при ближайшем рассмотрении эта линейная схема превращается в гнутую кракозябру.

Прежде всего, в клубе полно работников и помимо Кучука. Мы как-то выносим за скобки их роль, поскольку мало что о ней знаем. Но на результат эти люди тоже влияют. Насколько серьезно? Суждение обязан выносить старший по должности, то есть президент. И он, точнее, она, такое суждение вынесла: виноват Кучук. А до него – Билич. А еще раньше – Коусейру, Красножан, Семин.

Пять виноватых тренеров – вполне достаточно для обнаружения системных признаков, не связанных с тренерской квалификацией. Ясно, скажем, что если Хесус Хиль сменил за 17 лет президентства в "Атлетико" 30 тренеров, а Маурицио Дзампарини за 22 года в большом футболе перепробовал 31 специалиста, то это не потому, что кто-то слишком плохо тренирует, а еще и потому, что кто-то слишком плохо ищет. Или слишком многого хочет. Или чересчур специфично руководит.

Но Хиль и Дзампарини были полновластными хозяевами своих клубов. В "Локомотиве" не так. Влияющих на процесс людей полно не только вокруг Кучука. Есть они и над Смородской. Что иной раз подталкивает железнодорожную вертикаль к необычным вывертам и нелепо раскачивает клубную дрезину.

Взять клубный сайт, используемый в последние дни в качестве прицельной информационной гаубицы. Рулит этим ресурсом, ясно, не Кучук и не совет директоров. Значит, уникальные выбросы, призванные обвинить тренера собственной команды и одновременно не дать ему слова, – продукт профессиональной деятельности президента.

Но кто был целевой аудиторией, вот в чем вопрос!

Болельщики? Да бросьте вы. Если не удалось перековать их за столько лет, неужели с этим справились бы интервью Гильерме и Самедова? (Допускаю, кстати, что искренние, но не имеющие шансов появиться в другое время, в другом месте и даже, пожалуй, в другом клубе).

Может, гаубица била по команде? Пустое. Никто лучше игроков не чувствует происходящее внутри. Пиши для них на сайте, не пиши, – останутся при своем мнении.

А вдруг клубный сайт бомбардировал публичное пространство? Чтобы, значит, кто-то был весь в белом, а кто-то немного в коричневом. Но и эта версия, однако, не умна. С каких пор общественное мнение у нас что-то решает? И разве так его меняют, если на то пошло? Нужны медали. Стабильность. Полные трибуны. Отсутствие скандалов. Тех самых, которые интервью на сайте в очередной раз и породили.

Нет, пальба велась точечная и как раз без оглядки на публику. Убедить требовалось одного, максимум – двух людей. Хотя фамилия второго, честно говоря, в голову не приходит. Того, скорее, требовалось не убедить, а принудить. Что, вероятно, в итоге и удалось.

Но тогда мы имеем историю совсем не про увольнение тренера. Эта история – про клуб. Про странное его устройство, допускающее подобные протуберанцы. Про кажущуюся озабоченность, а на самом деле безразличие к тому, что подумают вокруг.

Да и вопрос "как сыграют?" в данном случае потихоньку задвигается куда-то вглубь сцены. Война интереснее победы: бывает, в конце концов, и такое.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Леонид Кучук, Ольга Смородская
 
474
  Добавил Loko-Motion
   
http://football.sport-express.ru/reviews/48820/
Бышовец сожалеет, что Кучук покинул "Локо", но видит в этом возможную пол ...
"Локо" отстранил Кучука
Источник: Если команда «вступится» за Кучука, он продолжит работать с «Локо ...
Кучук может быть уволен из "Локо" в ближайшие часы
"Локо" против Кучука
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА