Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 13
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
12-09-2014, 19:14  
0

Семин на «Локомотиве». Дежавю

В субботу Юрий Павлович, как в былые времена, выйдет из автобуса в Черкизове и сядет на тренерскую скамейку стадиона «Локомотив». Правда, гостевую. Обозреватель Sportbox.ru — о том, что значит Семин для «Локо» и что значит «Локо» для Семина.

Семин на «Локомотиве». Дежавю

Почетный железнодорожник

В первый раз Семин пришел в «Локомотив» ровно сорок лет назад, в 1974 году, будучи действующим футболистом. Он отыграл за железнодорожников три сезона и покинул команду уже заслуженным ветераном, разменяв четвертый десяток. Еще через три года Юрий Павлович «перешел на тренерскую», а в 1986-м вернулся в Черкизово уже в качестве старшего тренера.

Стоит вспомнить, что тогда красно-зеленые именовались не иначе, как пятым колесом в телеге московского футбола. В высшей лиге играли четыре столичных клуба («Спартак», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА), а «Локомотив» выступал в первом дивизионе. Громкая слава эпохи Бещева-Аркадьева осталась в далеком прошлом, в реальности 80-х клуб на серьезные свершения даже не претендовал. Но с приходом Семина все изменилось.

Энтузиазм, способности и амбиции молодого тренера быстро дали результат — уже через пару лет «Локомотив» вернулся в советскую высшую лигу. После семи лет в первой. А уже в 1990-м железнодорожники добились удивительного успеха - дошли до финала Кубка СССР, где уступили могучему киевскому «Динамо» Валерия Лобановского.

После распада Союза и образования российского чемпионата речь о вылете из элитного дивизиона уже не стояла. Клуб, возглавляемый тандемом Валерий Филатов (президент) — Юрий Семин (тренер), постоянно прогрессировал. В 1993 году команда вышла в Европу, где достойно сражалась с грандами — «Ювентусом», «Лацио», «Баварией». Кстати, немцев в Москве семинская команда обыграла, правда, в ответном матче была разгромлена.

В чемпионате России «Локо» тоже шел по нарастающей. Первая «бронза» в 1994, потом «серебро» в 1995, потом два подряд Кубка страны… Железнодорожники мужали в жесткой конкуренции с золотым романцевским «Спартаком» - и это соперничество шло на пользу обоим клубам. А в 2002-ом Семин наконец взял «золото» — первое в истории клуба. И никто не скажет, что незаслуженно.

С ним и без него

Семин принял «Локомотив» клубом первого дивизиона и вывел его на ведущие позиции в стране и заметные в Европе. Он дважды играл в полуфиналах Кубка Кубков, доходил до 1/8 плей-офф Лиги чемпионов. С Семиным «Локо» дважды был чемпионом страны, четырежды вице-чемпионом, трижды бронзовым призером. Как тренер Семин четырежды брал Кубок страны и еще один раз (в 2007 году) как президент.

Эпоха Семина остается «золотым веком» «Локо». При нем практически с нуля сформировалась внушительная и преданная армия болельщиков клуба, при нем был построен новый стадион, начато строительство малой арены. Перефразируя классика: «Мы говорим „Локомотив“, подразумеваем — Семин».

За долгие годы своей работы Юрий Павлович пережил несколько смен поколений, его команда отступала назад, но потом обязательно возвращалась в лидеры. Стабильность результатов — вот главный показатель тренерского мастерства. Хотя очень больших денег у клуба никогда не было.

Семин красиво ушел из «Локомотива» — возглавил сборную страны, передав бразды правления в клубе своему верному помощнику Владимиру Эштрекову. Впрочем, к тому времени ему было уже довольно сложно работать с новым руководством РЖД, которое все чаще вмешивалось в дела команды. Эштреков взял «бронзу», но... был уволен.

В 2007-м Семин вернулся в клуб, но в качестве президента, а тренером команды стал Анатолий Бышовец. «Локо» взял Кубок страны, но в чемпионате стал лишь седьмым. Дело в том, что лидеры клуба — Поляков, Сенников, Пашинин, Маминов, Лоськов достигли уже критического возраста - и Анатолий Федорович взялся за смену поколений. У него заиграли молодые Билялетдинов, Самедов, Янбаев, Одемвингие… Команда показывала интересную игру, но в совете директоров клуба не захотели подождать и уволили и тренера и поддержавшего его президента. Семин уехал в Киев, где со временем стал чемпионом Украины.

В 2009-м, уже при президенте Николае Наумове, Семин вернулся на тренерский мостик. Команда сразу заиграла, и хотя в середине чемпионата у «Локо» был спад, в целом сезон она завершила достойно — четвертое место и попадание в еврокубки. Учитывая, что Семин принял коллектив в мае на девятом месте — результат совсем не плохой.

Но вскоре в клубе началась новая эпоха, связанная с другими именами. Семин был уволен — не сработался с новым президентом. Его имя, как и имена его сподвижников, новое руководство постаралось вычеркнуть из клубной истории. Зрители устраивали бойкот, но их не слушали. Менялись тренеры, на трансферы тратились заоблачные суммы, но успехов не было — ни одного трофея вплоть до прошлого года. «Бронза» Леонида Кучука — первый относительный успех. Впрочем, достигнут он был, скорее, не благодаря, а вопреки политике руководства клуба.

Что дальше?

«Локомотив» опять в кризисе. Команда с треском вылетела из еврокубков, а в чемпионате занимает восьмое место.

И это при том, что летом клуб потратил на трансферы очередные десять с лишним миллионов евро. По сравнению с прошлым сезоном железнодорожники стали только слабее — купленные год назад за бешеные деньги Диарра и Буссуфа играть, похоже, не собираются. Менеджеры клуба не смогли ни договориться с бунтарями, ни продать их в летнее трансферное окно. Клуб платит им немалую зарплату, а у Кучука, по сути, дефицит хороших исполнителей.

Матч с «Мордовией» вполне может стать переломным моментом для «Локомотива» — очередной провал совет директоров вряд ли потерпит. Тем более что это будет очевидный щелчок по носу. В случае победы, мордовская команда обгонит москвичей, хотя кадровый и материальный потенциалы их не сравнимы. Саранский клуб летом вообще не потратил на трансферы ни копейки, укрепившись лишь теми игроками, которые пришли бесплатно. А идет в первой десятке.

Поражение от дебютанта премьер-лиги, скорее всего, приведет к серьезным выводам относительно качества работы руководящего звена «Локо». Возможно, президент клуба опять попробует сделать «стрелочником» тренера, но это будет уже просто смешно — за четыре года правления Ольги Юрьевны сменилось уже шесть специалистов, а воз (точнее - паровоз) и ныне там.

Давайте пофантазируем: Семин завтра выигрывает в Черкизове. Сюжет фантастический, но, согласитесь, достаточно реальный. Что дальше? Что делать совету директоров? Самое логичное решение — предложить Семину вернуться и дать ему карт-бланш. Хуже точно не будет, а мир в стане красно-зеленых восстановится. И преданные клубу люди вернутся, и отношения с болельщиками будут идеальными. Но согласится ли Юрий Павлович в четвертый раз вступить в «железнодорожную воду»? Понятно, что этого очень хотят болельщики «Локо», но кто-то в руководстве должен пойти на большой риск. Впрочем, «Мордовии» еще нужно выиграть…

А еще интересно, за кого в этом матче будут трибуны стадиона «Локомотив». Без сомнения, сердца многих болельщиков будут разрываться между любимым клубом и любимым тренером. Фанатский перформанс обещает быть не менее увлекательным зрелищем, нежели сам футбол.
 
526
  Добавил lunohod
   
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI480497_Semin-na-Lokomotive-Dezhavyu
Семин официально возглавил азербайджанский футбольный клуб "Габала"
Юрий Семин возглавил азербайджанский клуб
Семин и Филатов помирились ради "Локомотива"
Юрий Семин — основной кандидат на пост тренера "Кубани"
Юрий Палыч без работы не останется: в декабре он может вернуться в президен ...
   
 
многа букф...Из пустого в порожнее
 
   
 
Расскажите это все Якунину...
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА