Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 19
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
29-11-2012, 14:21  
0

История Радамеля Фалькао. Атлетическое сложение

Карьера Фалькао, на первый взгляд, лишена парадоксов. Она гармонична, как его игра. Месси – бог, Роналду – титан, Фалькао – звучное имя обыкновенного героя?

История Радамеля Фалькао. Атлетическое сложение

Аргентинский «Ривер Плейт» приобрел колумбийского тинейджера не при каких-то душераздирающих обстоятельствах, как это было в случае с "Барселоной", Лео Месси и его болезнью. Впрочем, история Радамеля тоже драматична. В обоих случаях краеугольной фигурой стал отец игрока, но на этом сходства заканчиваются раз и навсегда. Месси-старший искал для своего сына шанс справиться с недугом и развить невероятные способности. Гарсия-старший, сам в прошлом хороший футболист, по сути, ничего не предпринимал. Он был лишь незримым ориентиром в судьбе Радамеля…

«Я смотрел, как папа играет в защите, и мечтал о том, чтобы он шел вперед забивать мячи и раздавать голевые передачи. Мне даже было немного неудобно за него. И я мечтал, что, когда вырасту, обязательно буду нападающим», — признавался 15-летний Фалькао во время молодежного турнира, на котором он играл за команду 17-летних. «Папа мне все рассказал про защитников в футболе, научил понимать их действия и придумывать оригинальные ходы», — делился бомбардирскими секретами Радамель чуть позже, уже во время молодежного чемпионата мира — 2005 в Голландии, на котором колумбийцы триумфально прошли группу, а Фалькао, выходя на замену и забивая, стал одним из открытий. Возможно, 19-летнему форварду досталось бы еще больше аплодисментов, но в первом раунде плей-офф Колумбию остановила Аргентина. Радамель в очередной раз вышел на замену при счете 1:1 во втором тайме, но героем стал не он и даже не Лео Месси. Прорыв блистательного аргентинца был еще впереди, а путь в герои турнира ему открыл гол, забитый на третьей добавленной минуте ничем не примечательным защитником Барросо. После этого Месси забил в четвертьфинале испанцам и в полуфинале бразильцам, сделал дубль в финале с Нигерией и вернулся в Барселону почти готовым к роли звезды взрослой команды. А Фалькао поехал доучиваться в далекий и желанный для него Буэнос-Айрес.

«Любой колумбиец мечтает получить хорошее образование, уехать из страны, выбиться в люди и этим прославить Колумбию», — так однажды ответила на мой вопрос о сути национального характера Исабель — школьная учительница и ярая болельщица из Боготы. Дело было во время Кубка Америки — 2004 в Перу, и ни мне, ни моей собеседнице, которая знала и любила колумбийский футбол гораздо лучше (неспроста же приехала в свой отпуск на большой международный турнир поболеть за сборную), имя Радамеля Гарсии тогда ни о чем не говорило. Фалькао был еще очень далек от взрослой национальной команды. Но именно его пример стал для меня впоследствии самым ярким подтверждением непростого во многих смыслах определения, данного Исабель.

Мама Радамеля мечтала о том, чтобы мальчик получил степень бакалавра, отец развивал его ранний футбольный дар, надеясь, что сын добьется больших успехов, чем он сам. Однако главные решения в жизни юноша принимал благодаря своему тренеру и пастырю — аргентинцу Сильвано Эспиноле. Принимал сам, чему и научил его Эспинола в юношеской команде клуба со смешным для нашего уха названием «Лансерос Бояка».

Уже в возрасте 13 с половиной лет Радамель Фалькао Гарсия вышел на поле в профессиональном матче «Лансерос» против «Депортиво Перейра», и упоминать бояку тут совсем ни к чему. Эспинола развивал в своих подопечных стойкий дух и упорство в достижении целей, приобщал ребят к христианству и футболу, но в важных моментах всегда оставлял им право на собственный выбор. Вскоре после своего раннего дебюта юный Радамель, благодаря контактам Эспинолы, впервые отправился в Буэнос-Айрес — на стажировку в "Велес Сарсфилд". Через полгода он вернулся, и это решение было его собственным. Родители продолжали мечтать о своем, но ни на чем не настаивали. В 2001-м, после того самого молодежного турнира, Радамель, уже получивший прозвище в честь легендарного бразильца Пауло Роберто Фалькао, вновь отправился в Аргентину. Отец на прощание лишь напомнил о своих футбольных советах, а мама — о том, что образование не может быть лишним.

Радамель воспользовался советами не сразу. Но и не забыл их. Проведя два незаметных года в школе «Ривер Плейта», ночуя вместе с другими приезжими молодыми игроками на базе у стен легендарного «Монументаля» и постигая азы спартанской жизни, юноша в конце концов поступил сначала в колледж, а потом и в один из университетов Буэнос-Айреса.

В первом же своем полноценном матче за «Ривер Плейт» Фалькао сделал дубль, впервые обозначив свой неуемный бомбардирский характер. Не случайно одним из его рекордов, наряду с беспрецедентно ранним профессиональным матчем, стали три хет-трика в одном розыгрыше Лиги Европы.

В августе нынешнего года мне посчастливилось увидеть редкое зрелище: через весь небосклон над роскошной бухтой Монте-Карло протянулась полноцветная двойная радуга. Час спустя ровно такие же чувства вызвала игра Радамеля Фалькао Гарсии в матче за Суперкубок: колумбиец сделал классический хет-трик, забив Петру Чеху три мяча подряд в одном тайме, причем начал на шестой минуте и прекратил только со свистком на перерыв, когда зрители уже изнемогали от восторга…

Но в 2005-м до снайперских чудес еще было очень далеко. Именно в это время и началась проза. Поражение от сверстников из Аргентины на долгие годы развело Фалькао и Месси по разным футбольным мирам и стало лишь одним из символов сложного периода в карьере колумбийца. Периода, который окончательно закалил его невероятный характер.

Тренер «Ривера» Рейнальдо Мерло сделал ставку на Фалькао, несмотря на всеобщее недоумение. Парень и впрямь мог отличиться роскошной игрой, но подвиги случались не каждый день. Радамель еще не раскусил всех защитников жесткой аргентинской лиги, а партнеры еще не осознали всех достоинств новичка, и во многих матчах невысокому форварду почти не доставалось шансов проявить себя. Еще сложнее стало с уходом Мерло и появлением на тренерском мостике необъяснимого Даниэля Пассареллы. Бороться с этим некогда знаменитым защитником молодому колумбийцу не помогали никакие советы.

Радамель не терял веры в себя, даже потеряв место в составе. Но тяжелейшая травма — разрыв крестообразных связок, полученный в начале 2006 года, — отодвинула его еще дальше от цели. И сделала еще сильнее. «Мгновение сразу после травмы было невыносимо, я не просто не мог двигаться, мне казалось, что остановилась сама жизнь, — рассказывал потом Фалькао. — Но именно это мгновение и стало отправной точкой для моего взлета».

Красивые слова Радамеля — вовсе не плод фантазии интервьюера. В университете колумбиец учился на факультете журналистики и привык говорить красиво и по делу. Он старается выражать свои мысли оригинально и ясно, хотя учебу ему пришлось в 2006-м оставить. После травмы Фалькао в университет уже не вернулся. Зато вернулся в футбол, и тут уже его было не остановить. Сезон-2007/08 складывается для колумбийца крайне удачно. Пока еще ему больше подходит прозвище его любимой птицы — Сокол, но Фалькао уже в начале пути гораздо более грозного хищника. Увольнение Пассареллы повышает шансы вернувшегося в строй колумбийца. Фалькао пробивается в основной состав, делает первый «трюк со шляпой» во встрече Южноамериканского кубка с бразильским «Ботафого», забивает свой первый мяч в главном аргентинском класико, открыв счет в победном матче с "Бока Хуниорс". Он летает по полю, отрываясь от становящихся все более и более понятными защитников. Но тем, кто восхищается крепнущим талантом Фалькао, уже мало сравнений с соколом. Как мало и ему самому четырех голов и восьми матчей в стартовом составе. В "Торнео Клаусура" сезона-2007/08, уже при молодом, но неуемном в своем стремлении к победам тренере Диего Симеоне, «Ривер Плейт» выигрывает трофей, но Фалькао еще не сверхбомбардир, он уступает даже во внутрикомандном снайперском споре крохотному технарю Диего Буонаноте. Его ценность становится очевидной позже. Радамель, отвергнув поначалу несколько скороспелых европейских приглашений, все-таки перебирается через Атлантику и начинает завоевывать Европу. А "Клаусура"-2008 и по сей день остается последним трофеем «Ривера».

«Порту»-2009 — бесспорный флагман национального футбола. Для Фалькао игра в компании сильных исполнителей, в том числе бывшего партнера по колумбийской молодежке Фредди Гуарина и набирающего футбольный вес яростного Халка, — сущее удовольствие. Он начинает забивать пачками, и не только податливым соседям. Его гол пяткой в ворота мадридского «Атлетико» в групповом матче Лиги чемпионов заставляет португальских журналистов вспоминать гол Маджера в финале Кубка чемпионов — 1986/87. Забавно, что умопомрачительного результата Радамеля, на счету которого в его первом чемпионате Португалии 25 голов в 28 матчах, «драконам» не хватает для победы. Впервые за пять лет и в последний пока раз «Порту» уступает первенство «Бенфике». А в Лиге чемпионов команда вылетает в 1/8 финала, выиграв у Арсенала дома 2:1 с победным голом Фалькао, но получив сокрушительные 0:5 в Лондоне.

Тигр, похоже, и впрямь приходит в ярость. В следующем сезоне ему немного не хватает до казавшегося тогда невероятным результата — гол за игру. Это только через год Роналду и Месси поднимут планку и бросят заочный вызов Фалькао. Пока же Радамель с компанией возвращают «Порту» чемпионство. В Лиге Европы колумбиец бьет рекорд Юргена Клинсманна, доводя показатель лучшего снайпера отдельно взятого розыгрыша Кубка УЕФА до 17 голов. Точку Тигр ставит в финальном матче в Дублине.

Переход в мадридский «Атлетико» за €40 млн — отважный шаг. Трансферная стоимость лишь подчеркивает уровень ответственности бомбардира, хотя и без цифр очевидно: Радамель готов к вызову. Он готов играть за команду, поставившую перед собой нереальную, казалось бы, цель — вмешаться в спор «Барселоны» и "Реала", — и сам собирается соревноваться в личном зачете с Роналду и Месси. «Мне очень приятно, что удается забивать больше, чем Лео и Криштиану, пусть и на отдельном отрезке турнира, — в меру скромно скажет Радамель после очередного удачного матча на старте нынешнего сезона. — Но моя задача — не спорить с Месси или Роналду, а помочь “Атлетико” выйти на новый уровень и самому добиться лучшего результата, чем в прошлом году». Уже сейчас странно было бы сомневаться в том, что Фалькао вновь добьется своего. 24 гола в примере в прошлом сезоне — лишь очередной предварительный результат. У него уже 10 голов задолго до истечения трети сезона.

Радамель вновь играет под руководством Диего Симеоне — такого же уверенного в себе и такого же сдержанного человека, как и сам Фалькао. Он снова изучает особенности незнакомых защитников и вспоминает советы Гарсии-старшего. Он привык учиться у жизни и этим верен заветам матушки. Он сохранил приверженность христианским идеям, став лидером нескольких молодежных религиозных групп. Он женат на аргентинке, с которой познакомился на евангелистской службе в Буэнос-Айресе. Он постоянен и в то же время неистов — не случайно он все чаще забивает решающие мячи на последних минутах. «Фалькао — лучший девятый номер в мире», — сказал недавно Симеоне.

Как играет Радамель Фалькао

ЛУЧШЕ ВСЕГО Фалькао чувствует себя на позиции центрального нападающего. Ему необходимо постоянно находиться в тесном контакте с крайними форвардами и с кем-то из полузащитников, чтобы иметь возможность сыграть в короткий пас и оказаться лицом к чужим воротам.

АГРЕССИВНАЯ ТАКТИКА, высокий темп и контратаки позволяют Фалькао лучше всего использовать лучшие качества. Он редко опускается в глубину поля за мячом, зато способен участвовать в высоком прессинге.

ОДНА ИЗ САМЫХ сильных сторон Фалькао — перемещение в штрафной площади, почти все свои мячи нападающий забивает из ее пределов. Чаще всего ему удается отличиться после подач или прострелов с флангов. Невысокий колумбиец очень прыгуч и отлично играет головой.

МЕНЕЕ УДАЧНО Фалькао действует в командах, играющих неторопливо, — когда соперник выстраивает глубокую оборону и оставляет нападающему минимум пространства. Фалькао не любит получать мяч спиной к чужим воротам и удерживать его достаточно долго в ожидании поддержки. Тяжелее всего форварду проявить себя, когда соперник плотно опекает крайних форвардов, а опорный полузащитник команды не обладает хорошим пасом (такие ситуации нередко возникали в играх Фалькао за сборную Колумбии). Крайним защитникам часто приходится пытаться отдать мяч прямо нападающему, и центральным защитникам соперника несложно выиграть у него позиционную борьбу и перехватить мяч.
Радамель Фалькао
 
2825
  Добавил Dm1try
   
http://sport.mail.ru/news/football-foreign/11122074/
"Челси" готов предложить за Фалькао больше, чем "Реал"
«Реал» заплатит за трансфер Фалькао 55 миллионов евро
"Челси" крайне заинтересован в Фалькао
«Челси» предложил 48 млн. фунтов за Фалькао
Хет-трик Фалькао помог "Атлетико" разгромить "Атлетик"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА