Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 805  Всего комментариев 65320  Пользователей онлайн 8
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
25-11-2012, 17:41  
0

Бандерлоги — не с ленточками, а с петардами

При бездействии власти выросла и окрепла сила, которую эта самая власть реально боится.

Бандерлоги — не с ленточками, а с петардами


Петарда, брошенная из гостевого сектора во время матча премьер-лиги «Динамо» — «Зенит» на стадионе «Химки», взорвалась в непосредственной близости от вратаря динамовцев Антона Шунина и нанесла ему серьезную травму. Матч был остановлен, последствия будут обсуждаться в четверг на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Но дело тут не в футболе. Вернее, не только и не столько в футболе.

Целили в Шунина — попали в чемпионат. Если шире — в весь российский футбол. Если глубже — в чемпионат мира-2018, который вроде как должен состояться в России.

Голкиперу столичного «Динамо» и сборной России Антону Шунину взрывом повредило роговицу. Он еще лежал в своей вратарской, а некоторые «болельщики» уже начали обсуждать, не притворяется ли вратарь. Гостевой сектор — радовался. Даже когда в клинике был поставлен диагноз, эти голоса не утихли: а не надо было наклоняться над предметом и пытаться его выбросить, сам виноват. Здоровья Антону тоже желали, но в основном обсуждали, кого и как наказать: гостей или хозяев, московских или питерских.

Даже в том, стоило или нет продолжать матч, солидарности не наблюдалось. Вполне себе здравомыслящий и в данном случае нейтральный человек — президент ЦСКА Евгений Гинер выразил сожаление, что матч был остановлен: это создает опасный прецедент и открывает широкое поле для разного рода провокаций. Сказал бы он нечто подобное, если бы петарда адресовалась Игорю Акинфееву с теми же, не дай бог, последствиями? Ответ очевиден.

Уже после сентябрьского инцидента на торпедовском стадионе в кубковом матче хозяев с теми же динамовцами было понятно, что это не последняя прерванная и остановленная игра. Потому что пиротехнические шоу, околотрибунные и внутристадионные бои, не имевшие к футболу никакого отношения, продолжались, как и раньше, — под аккомпанемент вялых разговоров о необходимости скорейшего принятия так называемого «закона о болельщиках».

Поздно, господа. Заигрались. При непосредственном бездействии власти выросла, оформилась и окрепла сила, которую эта самая власть реально боится: достаточно раз увидеть проход практически любой жестко организованной и массовой фан-группы по любому городу. Они давно уже ходят не на футбол. На футбол ходят жалкие остатки болельщиков, которые еще во что-то верят. А эти ходят «на себя». На шоу, где они — главные. Попытки жестко пресечь разного рода антиобщественные проявления предпринимаются только тогда, когда механизм уже запущен, — и это вызывает еще более ожесточенное сопротивление.

Не все они безбашенные? Да, конечно, не все. Но матерное хоровое скандирование, ставшее обыденностью практически на любом стадионе, — это что, заслуга одних «дебилов»? Попавший в стаю живет по законам стаи. Здесь герой не тот, кто соблюдает ограничения, а тот, кто их нарушает. Если пронести и поджечь файер — рядовая доблесть, то бросок на поле петарды — героизм. Адекватных в такой структурированной и заточенной на эпатаж любой ценой толпе — нет. Если бы они были, действия «метателей» пресекались бы на корню внутри сообщества. А такого нет ни в одном фанатском сообществе, тем более таком отвязном, как питерское (тут славный Санкт-Петербург, увы, лидирует).

Если «внутри» не справляются, справляться приходится «снаружи». С этим худо. Думать думцам надо было начиная с погрома на Манежной, то есть 10 лет назад. Но власть быстро думает только тогда, когда надо бороться с оппозицией: как стремительно оформили и претворили в жизнь меры противодействия «белоленточникам». Вся государственная машина обнаружила удивительную эффективность и расторопность, когда почувствовала подобие угрозы, исходящей от людей, которые смеют желать добра Родине иначе, чем власть.

Легко на трибуне Госдумы топтать «антинародный» атрибут в виде ленточки, которая в декабре была принята «лидером нации» за презерватив. Гораздо труднее — не допустить того, чтобы упакованные в настоящий предмет контрацепции петарды не взрывались на стадионах. Тут другая точка отсчета нужна, и одним тотальным осмотром с раздеванием не обойдешься.

Кстати, при всех претензиях к хозяевам (а хозяевами, естественно, были динамовцы), не сумевшим обеспечить должный порядок при проведении матча, при «досмотре с пристрастием», да еще, простите, глубоком, основная часть болельщиков если бы и попала на матч, то к самому концу. На любую меру находится контрмера, а способы противодействия становятся все изощреннее.

Динамовцы требуют жестко наказать и «метателей», и клуб, честь которого «защищают» таким способом. В «Зените» считают, что брошенная петарда — это провокация, направленная против клуба. Согласно этой абсурдной логике динамовские «ультрас» внедрились в ряды фанатов «Зенита», чтобы «подставить» гостей с помощью травмы своего вратаря. Генеральный директор Максим Митрофанов даже пригрозил, что «Зенит» может сняться с чемпионата, если питерцев накажут техническим поражением (гости, кстати, на момент взрыва петарды проигрывали).

Бреда — вагон и маленькая тележка. Членам КДК, право же, не позавидуешь: уже в четверг они должны раздать всем сестрам по серьгам, при этом не обидеть сильных мира сего ни в «Зените», ни в «Динамо» и как-то выйти из ситуации с остановленным матчем. Предполагаемых виновников (или виновниц) задержали, но отпустили под подписку о невыезде. Законодатели обещают ускорить принятие злосчастного закона. Фанаты обливают друг друга грязью и готовятся к новым боям.

Ну до футбола ли нам?! А вывод простой: если уже в следующем сезоне на трибуны не вернутся простые болельщики, от чемпионата мира, который должен явить миру радушную и радостную Россию, придется отказаться самим. Можно, конечно, строить футбольные стадионы с десятиметровой зоной безопасности, но если это единственный выход, то отказываться можно уже сейчас.

P.S. Во вторник на внеплановом собрании представителей клубов премьер-лиги пока было предложено изменить порядок продажи билетов болельщикам.


Комментарии
Владимир ГРИШИН,
один из лидеров фан-движения московского «Спартака»:

— Инцидент в Химках — однозначно дело рук болельщиков. С этим трудно поспорить. Что к этому привело? Бездеятельность правоохранительных органов, по вине которых нарушения возникают раз за разом. И ситуация, при которой до сих пор не было принято действенных мер к нарушителям, рано или поздно должна была вылиться в подобную безобразную выходку.

Самое адекватное решение сейчас — поступить согласно регламенту — засчитать «Зениту» техническое поражение. А после высоким людям собраться в кабинетах и подумать, как на стадионах порядок навести. Ведь сегодня трибуны предоставлены сами себе, никто в их жизнь не вмешивается. А началось это безобразие еще с бывшего руководителя РФС Виталия Мутко, который ныне руководит Министерством спорта. В свое время он сумел всех убедить, что на трибунах так называемых «ультрас» — порядок. Теперь мы видим — какой.

Валерий ДРАГАНОВ,
депутат Госдумы III, IV, V созывов, бывший вице-президент РФС:

— Мне версия провокации, которую ретранслируют из стана «Зенита», кажется аморальной. Менеджеры клуба вместо того, чтобы помочь правоохранительным органам выявить преступника, нанесшего увечья вратарю «Динамо» и сборной России, перекладывают ответственность на принимающую сторону, шантажируют Российский футбольный союз, премьер-лигу и болельщиков снятием с чемпионата. Может, в следующий раз они заявят, что прекратят добывать газ?

Думаю, стоит больших усилий, мужества, принципиальности и честности Контрольно-дисциплинарному комитету принять объективное, адекватное решение. Судя по всему, руководство «Зенита» оказывает давление на эту структуру.

Я утверждаю, что бороться нужно не со следствием, а с причинами и условиями, которые создают питательную среду для подобного зверства. Настало время наконец-то урегулировать отношения на стадионах и вокруг них. И для этого отдельный закон не требуется, многие составы как административных, так и уголовных правонарушений находятся в других законах, которые просто нужно дорабатывать и поправлять. Надо вносить изменения и, главное, применять прописанные санкции. Вносят же коррективы в законы о митингах, о массовых мероприятиях. Но возникают сложности, нет компромисса, до консенсуса еще очень далеко. Повлияет ли субботняя выходка на ужесточение мер к болельщикам? Не знаю… А повлияла ли кущевская трагедия на улучшение правопорядка в Краснодарском крае?

Записала
Дарья КОБЫЛКИНА
Болельщики
 
2139
  Добавил lg_loko
   
http://www.novayagazeta.ru/sports/55515.html
РФС не одобрил инициативу РФПЛ и «Зенита»
Матч «Динамо» – «Зенит» транслировался на 14 стран мира
Пиротехнику на матч в Химках болельщицы Зенита пронесли в себе
"Зенит" рассчитывает на то, что "Динамо" будет засчитано техническое по ...
По предварительным данным, петарду в Шунина бросила девушка
   
 
заказная статья
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА