Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 7
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
3-08-2012, 16:55  
0

Александр Самедов: Билич мне "разжевал", чем я занимался раньше

Александр Самедов: Билич мне "разжевал", чем я занимался раньше


Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов встретился с полузащитником московского "Локомотива" Александром Самедовым на клубной базе в Баковке и поговорил с ним о командах бывших, настоящих и о главном – о самом Самедове и его "природе.

- Что вас связывает с Италией?

- Даже не знаю… Я всегда болел за "Милан".

- Я тоже. С 1988 года, с команды Арриго Сакки.

- А я с 1994-го, когда они в финале Кубка чемпионов разбили "Барселону" 4:0.

- Теперь все ясно, то была команда уже нынешнего вашего тренера (по сборной России).

- Тренировал "Милан" Фабио Капелло. Это был суперколлектив с невероятными исполнителями: (Деяном) Савичевичем, (Марселем) Десайи, (Паоло) Мальдини…Но я болел не за "Милан" Капелло, а за "Милан". За команду.

- Получается, знакомы с философией дона?

- Ну нет, конечно. Тот "Милан" был монолитным и атакующим, но не будь в составе тех игроков, не было бы ничего. Капелло в России – это другая история.

- И все же, почему итальянцы западают на вас с первого взгляда? Невио Скала, возглавив московский "Спартак" в 2002 году, тут же ввел 18-летнего Самедова в состав. Капелло тоже особо не всматривался…

- Любопытное совпадение, но провести в этом случае параллель не могу. Я всегда старался пользоваться своими шансами.

- Почему не вышло со сборной времен Дика Адвоката?


- В голову ведь не залезешь тому человеку, который принимал решения по формированию прежнего состава сборной. Дика Адвоката я, видимо, чем-то не устраивал.

- Версия о якобы невписываемости вас в рамки вариативного флангового игрока имеет право быть?

- Если бы Адвокат дал мне шанс, и я не показал бы этой вариативности, то можно было о чем-то рассуждать, но я сыграл минуту в одном матче и десять в другом. Это шанс? Всем остальным людям, которых он вызывал, было дано по сорок пять минут. Может, не нужно меня было тогда и приглашать в сборную…

- Пользы в том вояже не было никакой?

- Польза была. На самом деле я благодарен, что дебютировал за национальную команду. А в остальном воспринимаю ситуацию как данность. Ведь я пытался понять, почему так происходит, почему обо мне делают выводы, не узнав меня? Но в итоге так ничего и не понял.

- На кого ориентируется правый хавбек Самедов?

- На правого хавбека Арьена Роббена. Это мой любимый игрок. Он интересен, потому что разнообразен. Это был прекрасный левый полузащитник, но в "Реале" и "Баварии" из него сделали правого, и он стал делать на поле все, что захочет.

- Вам все-таки нравятся смещения в центр?

- Это специфика современной игры футболистов нашего амплуа. Роббен уходит в середину "под левую ногу", создает угрозу. Меня тоже, бывало, ставили в аналогичное положение – на левую бровку "под правую ногу". Но полузащитник все-таки отличается от нападающего. Тот же Саша Кокорин интересно играл слева. Он форвард, который умеет классно открыться в передней линии, сместившись с фланга. Он нацелен на поражение ворот. Я другой, я должен не столько завершать сам, сколько оценивать действия таких как Кокорин и использовать их.

- То есть роббеновские рывки с забойными намерениями не прельщают?

- Они супер! Но моя ключевая роль в последнем пасе. Всегда хочется, чтоб он был точнее.

- Фланговые передачи не уходят в прошлое?

- Умные – нет. Если в "Барселоне", по сути, нет крайних полузащитников, обязанности которых поделены между защитником и форвардом, то в Англии ребята моего амплуа в почете. Только они забыли про тупые навесы и прострелы, но они развивают контроль мяча, скрытые передачи, планирование нескольких ходов. Крайний хав тоже стремится к проникающим пасам, как это во все времена делали креативщики из центра поля.

- Казалось, что после прошлогоднего куража в игре "Динамо" должна была последовать большая универсализация игры – то, что мы сейчас обсуждаем в теории.

- У нас все получалось на своих позициях. Мы старались чувствовать себя свободно, но до смены позиций по ходу матча дело не доходило. Все-таки (Игорь) Семшов и (Андрей) Воронин занимались своим делом, а Самедов своим. На самом деле везде каждый занимается именно своим делом, разница в том, что у одних руки развязаны, у других – нет.

- Вы дортмундскую "Боруссию" мне напомнили.

- Вот, а кто у них правую бровку в прошлом году бороздил?

- Якуб Блащиковский.


- Я наблюдал за ним и в форме "Боруссии", и в форме сборной Польши, особенно когда она играла с нашей командой. Он всегда занимается своим делом, но, если в сборной его игра выглядит практично, то в Дортмунде он творит.

- Тренеры разные?


- Конечно! Не просто так они (дортмундцы) поймали это сумасшедшее взаимопонимание, когда даже защитники могут полноценно встраиваться в атакующие действия. Мне кажется, когда футболист приходит на тренировку и смотрит на (главного тренера "Боруссии" Юргена) Клоппа, у него пропадают все сомнения в его профессиональных и человеческих качествах. У него лицо позитивное, он, что называется, внушает. Вот за него и бьются ребята играючи. Творчество, азарт – это все из недр Клоппа черпается. И, главное, все дисциплинированные при такой дерзости.

- Азарту неоткуда взяться, когда бьют по рукам. У нас с этим проблема?

- Это вы на кого намекаете?

- Пока ни на кого.

- У меня было десять тренеров, каждый со своим видением.

- Кто перестраховывался?

- Каждый в соответствии со своей фишкой. Примеры трудно мне привести. Они есть, конечно, но не хочу все заново заваривать.

- Взгляд со стороны: вы были молодым и перспективным, потом слились с этими шаблонами, а потом, в “Москве" при (Миодраге) Божовиче, сделали шаг вперед.


- "Молодой и перспективный" попал на три года в "Локомотив". Это было в 2005 году. За меня были заплачены огромные деньги, но я не оправдал надежд. Не справился с собой психологически, не понимал, что от меня требуют. Три года неудач, в общем вышли. Хотя Кубок выиграл, две медали, но удовлетворения не испытал никакого. А потом ушел в "Москву", чтобы начать все сначала.

- На Восточной улице была другая атмосфера?

- "Москва" - это в первую очередь молодость. Мы все там собрались неискушенные, сначала Олег Владимирович (Блохин) нас собрал, потом Миодраг (Божович) тоже пришел доказывать, что он не зря приехал в столичную команду. И у нас пошло. Мы показывали хороший футбол, получая удовольствие. Мне нравилось играть в "Москве", и на этом фоне возникла уверенность.

- Как безболезненно перейти от Блохина к Божовичу?

- Они абсолютно разные. Но оба на мне сказались самым позитивным образом.

- На сборах у Блохина мяч хоть видели?

- А на сборы я к нему не попал. Он строгий, но тренировки у него интересные. Жаль, не было времени сыграться новому составу команды, ведь основа изменилась почти полностью. Мы могли обыграть "Спартак", а через несколько дней проиграть Нальчику. Бросало то в жар, то в холод.

- Какой футбол вам по душе?

- Современный. Когда команда прессингует, атакует и взаимодействует. Чтоб ярко, но серьезно. Но, бывает, тебе говорят: "Давай, опускайся! Играем от обороны…"

- Это же все уходит.

- Не скажите… не совсем.

- Что у вас на сегодня?

- Классный тренировочный процесс. Он такой, как бы сказать… вот: доминирующий.

- Билич требует этого?

- Билич вкладывает это. Ты тренируешься у него, слушаешь его речь, делаешь его упражнения, а потом сам осознаешь, что ты должен доминировать и ты знаешь, как к этому прийти. Нас учат в "Локомотиве" играть в тот футбол, который пропагандируют в Европе.

- У кого был такой тренинг, после которого все было понятно без всяких установок?

- У Билича, насколько я вижу и ощущаю. У него очень тщательная детализация игровых действий. В частности, мне многое разжевали из того, что я раньше делал не так.

- И чего не так-то?

- В центральной зоне надо больше играть. Я больше не должен "держать ширину", от меня требуют освобождения зоны для Романа Шишкина. Если последите за мной, увидите, что мы работаем в этом направлении.

- Так, не пора ли звать Адвоката обратно? Ему это понравится.

- Я сам себе нравлюсь, потому что стал разнообразнее. Могу атаковать из центра, могу с фланга… Это хорошо.

- Шишкин скоро почувствует себя (Дарио) Срной в таких условиях.

- Шишкин – он Шишкин, и в середину поля может толково включиться. Срна – бровочник.

- Хорошо, в (Филиппа) Лама Шишкин может поиграть в "Локомотиве".

- Это уже ближе. При Биличе от одной личности мало что зависит. Он настраивает компактность. Никакого разброса по всему полю! Компактность - это ведь что? Это кулак. Это ты, а рядом партнеры, готовые встать вместо тебя, а у тебя есть варианты смещений. Этим мы и занимаемся.

- Вы снабженец при форвардах. Кто был наиболее удобным партнером в передней линии?

- Смотря какой период времени рассматривать. В "Москве" прекрасен был Эктор Бракамонте, в "Динамо" - Кевин (Кураньи), сейчас Рома Павлюченко. Все они не просто столбы, а гибкие исполнители, столько всего умеющие.

- Когда Кураньи приехал в Россию, это был такой максимум, что каждое его действие создавало опасность. Сейчас он хорош, но…

- Кевин прибыл после сезона у (Феликса) Магата. Он был потрясающе подготовлен. Он всегда играл качественно, но Кевин есть Кевин. Меняется, он может быть не ярким, но он все равно решает эпизоды в одиночку.

- У вас новая веха в карьере. Вам 27, кажется?


- 28.

- При этом в вас по-прежнему больше потенциала, чем его отдачи, если, конечно, рассуждать о том Самедове, который когда-то дебютировал в "Спартаке".


- Согласен.

- Какая психология у человека, которому за оставшееся время нужно многое успеть, причем в "Локомотиве", который пока строится?

- А "Локомотиву" и не надо, чтоб на каждом углу его склоняли в контексте борьбы за чемпионство. Нам надо спокойно выходить и играть. При этом в команде все интересно и все очень перспективно. Мы растем. Поэтому мое состояние абсолютно нормальное, я сосредоточен на футболе и пришел в "Локомотив" побеждать.

- Живете текущим моментом?

- Наверное, так, но мечты у меня тоже есть. Я хочу что-то выиграть. В этом году постараемся… Это не обязаловка, это мечта и понимание, как ее осуществить.

- "Зенит" - главный враг ваших надежд?

- "Зенит" - это мощь. Но первые туры показывают, что в чемпионате играет не одна команда со всеми остальными, а каждый с каждым.

- В Петербурге вас вроде как очень хотели видеть в этом году.

- Давайте о свершившихся фактах, ну, или о будущем. Там, где я желал быть, там и оказался.

- То бишь здесь, в Баковке.


- И в Черкизово.
Александр Самедов, Баковка
 
1577
  Добавил Skorpion
   
http://rsport.ru/interview/20120803/607902763.html
Ян Дюрица: «Даже и не думаю уходить из Локомотива!»
Александр Самедов: "Время улыбаться еще не пришло"
Александр Самедов: "Важно, что Билич мне доверяет"
Лучано Спаллетти: Семак может стать идеальным тренером для сборной России
Андрей Ещенко: "Татуировка с эмблемой "Локо" у меня на всю жизнь"
   
 
Отлично.
 
   
 
Самедов в том сезоне был хорош, он нас усиливает
 
   
 
пусть и в этом году становится лучшим плеймейкером
 
   
 
Вот оно просветление или преображение)))
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА