Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 755  Всего комментариев 65314  Пользователей онлайн 10
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
31-10-2013, 18:47  
0

Роман Шишкин: «Вы удивитесь, но для многих игроков важно, что о них говорят и пишут»

Роман Шишкин: «Вы удивитесь, но для многих игроков важно, что о них говорят и пишут»


Российский футбол незаметно превратился в самый элитарный вид спорта в стране. Игроки премьер-лиги даже другими спортсменами часто воспринимаются, как высшая закрытая каста. Чтобы понять, по каким корпоративным законам живут российские футболисты, о чем говорят между собой и чье мнение считают важным для себя, «Московские новости» встретились с капитаном «Локомотива» Романом Шишкиным.

«У каждого есть свой статус в команде»

— «Локомотив» стал одним из открытий сезона. Вас просто не узнать — крупные победы, сухие матчи, второе место в турнирной таблице. Вы внутри команды обсуждаете, почему все так изменилось?


— Нет, внутри команды мы почти не обсуждаем почему. Каждый, мне кажется, сам чувствует, что после девятого места в прошлом чемпионате мы, что называется, в долгу. У нас новый тренер, строится новая команда. А потом даже тренерская позиция такая, что, пока чемпионат не закончился, нам нечем гордиться. Вот обыграли мы 4:0 «Амкар», все равно нам не дали расслабиться ни на секунду. Держат нас в крепком кулаке постоянно.

— Вы как-то сказали, что прежнему тренеру «Локомотива» Славену Биличу не хватало жесткости. Тренер у российских футболистов должен быть диктатором?

— Возможно, Биличу не повезло. «Локомотив», наверное, оказался не его командой, а Россия — не его страна. Но я не люблю сравнивать тренеров. Хотя, когда пришел Кучук, он действительно сделал ставку на дисциплину.

— Когда футболист произносит слово «дисциплина», обычно он имеет в виду слово «штраф».

— Почему-то все так думают. Но на самом деле у нас при Кучуке даже системы штрафов нет. Если опоздаешь на тренировку, тебе озвучат, конечно, чисто символическую сумму, которая идет в общую кассу. Но такой четкой системы, как в свое время была при «Спартаке», где на каждую минуту опозданий была проставлена своя цена, у нас нет. Дело не в штрафах. Дело в том, как себя поставит тренер с самого начала. Кучук себя поставил так, что с самого начала было понятно, что можно, а что нельзя. Кстати, в повседневном общении с иностранными тренерами обычно позволяется больше, чем с отечественными.

— Есть ли вообще такой негласный кодекс у игроков, что принято делать в команде, а что нет?

— В любой команде есть молодые, есть легионеры, есть лидеры. Где-то-то это более заметно, где-то менее. У каждого игрока есть свой статус в команде, и все это прекрасно осознают, хотя никогда не говорят вслух. Но у молодых, как правило, есть какие-то необременительные обязанности. А легионеры почти всегда держатся чуть в стороне, но вместе с тем более свободно. К примеру, они почти всегда называют тренера по имени — им иногда сложно понять, что такое отчество. Ну и так далее, по мелочи. По этим законам живут почти все команды. Я не могу сказать, что, оказавшись в чужой раздевалке, сразу пойму, кто здесь лидер и кто задает тон. Но когда футболист переходит в новую команду, он обычно наводит справки у знакомых, что там и как. Я тоже в свое время спрашивал.

«О том, что Павлюченко — доверенное лицо Путина, узнал случайно»

— О чем вы вообще разговариваете в команде? Что обсуждаете?


— Мы каждый день встречаемся на тренировках с одними и теми же людьми и можем обсудить любую ситуацию. У нас нет как-то одной темы для разговора. Вот вы же приходите на работу в офис, вы же разговариваете с ними о чем-то? Футболисты — точно так же. У нас точно так же бывают разные ситуации, в том числе конфликты. Но если и говорить о каких-то негласных правилах, то одно из первых — не выносить это за пределы базы.

— Сегодня мы в редакции говорили о машинах, политике и что-то там обсудили про экономику. Вы, например, с кем будете в «Локомотиве» обсуждать политику?

— Политику? Даже не могу себе представить Футболисты очень редко говорят о политике.

— Смотрите, вот вы на днях были с Романом Павлюченко на рыбалке, и в вашем инстаграме есть фото с щукой. Итак, щука и Роман Павлюченко — доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах. Тут тема вроде как сама вырисовывается.

— Да у меня щука была всего килограмма на два. А о том, что Роман — доверенное лицо, узнал совсем недавно, да и вообще случайно. Он ведь не ходил по базе с агитационными материалами. По-моему, в клубе вообще никто не знал, что у него намечается политическая карьера (смеется). Нет, ну правда — мало кто знал и, думаю, до сих пор многие не подозревают. А про политику я бы говорил с Денисом Глушаковым. Он же рассказывал, что собирается стать мэром своего родного Миллерово, да? Он и меня звал вице-мэром! Но я пока не дал своего согласия (смеется).

— Хорошо, с кем тогда из футболистов будете говорить о бизнесе?

— О бизнесе? Да тут не знаешь, с кем из нефутбольных людей можно разговаривать о бизнесе, а вы с футболистами предлагаете это обсудить. Нет, обычно в командах свои денежные дела не обсуждают.

«Я очень хорошо помню свое детство»

— Глушаков в своем Миллерово строит стадион. Вы в своем родном Воронеже проводите на свои деньги детский турнир. Денежные дела, связанные с благотворительностью, — тоже не тема для разговоров футболистов?

— Да, действительно, у нас не принято говорить об этом. И я тоже считаю, что не стоит это выносить. На самом деле очень многие спортсмены, кто прилично зарабатывает, занимаются благотворительностью. Как правило, выделяют на год определенную сумму, которую потом и распределяют по разным проектам. У меня кроме детского турнира еще были такие проекты, но я не буду рассказывать о них. Так же и остальные спортсмены очень редко говорят об этом. Лучше сделать все втихаря.

— Почему?

— Ну опять скажут, что это для пиара. И вообще зачем?

— А как футболисты, когда принимают решение что-то организовать подобное, отвечают себе на вопрос, зачем?

— Я очень хорошо помню свое детство. Я бы себе представить даже не мог, что ко мне в Воронеж приедет игрок премьер-лиги и подарит мяч или бутсы. Да я бы был согласен, если бы они даже на четыре размера были больше! Мне кажется, это важно. Мне на том детском турнире, кстати, самому понравилось — видно, что люди радуются, фотосессия была просто сумасшедшая — все подходили, хотели сфотографироваться вместе. В такие моменты понимаешь, какой у тебя родной город. Может быть, это кому-то кажется глупым — таких детей в стране полно, и всем не поможешь. Ну хотя бы в своем родном городе я могу это сделать, почему я буду отказываться?

— Вы сказали про пиар. Кажется, это два несовместимых понятия — «российский футболист» и «пиар». Очень сложно поверить в то, что для вас важно, что о вас говорят и что пишут.

— Для меня — важно. Возможно, вы удивитесь, но для многих других — тоже. Почти каждое утро я начинаю день с того, что просматриваю футбольные новости на ключевых сайтах. Так поступают многие футболисты.

«Назовите мне игрока, который бы не получал двойки от Бубнова»

— Для вас важно, что о вас говорят «эксперты» российского футбола — Ловчев, Рейнгольд, Бубнов?..

— Ну если говорят что-то резкое, почему не прочитать? Посмеяться опять же Когда у нас смотрят Бубнова, все смеются. Нет, бывают, конечно, и там нормальные высказывания — люди все-таки сами когда-то играли в футбол. Но смешного больше.

— Вы получали двойки от Бубнова?

— Назовите мне игрока, который бы не получал! Я раньше, кстати, возмущался и расстраивался. Сейчас — нет. Я сам лучше знаю, когда я сыграл хорошо, когда не очень.

— Кто ваш любимый комментатор?

— Это вообще больная тема. Потому что почти все из них либо плохо отзываются обо всех игроках, либо в силу определенных причин о ком-то одном — хорошо. Сейчас я стал спокойнее, но все равно очень часто смотрю футбол с выключенным звуком.

— Вы другие виды спорта смотрите?

— Да. Когда был в Америке, ходил на НХЛ и НБА. С Ильей Ковальчуком ужинали, он много рассказывал о США, о хоккее — нас спрашивал про футбол. В Париже билеты на «Ролан Гаррос» нам доставала Мария Кириленко.

— Скоро Олимпиада в Сочи будет. Какую трансляцию из Сочи вы постараетесь не пропустить?

— Хоккейные матчи — на первом месте. Когда были Игры в Ванкувере, я на три часа ночи ставил будильник, еле-еле просыпался и хотя бы один глазом, но смотрел игры сборной России. Точно буду смотреть биатлон.

— Самая яркая фанатская акция, которая произвела на вас впечатление?

— Вы же в прошлом сезоне ходили на наши матчи? Вы же сами все видели. А из последнего мне непонятен конфликт Широкова и фанатов «Зенита». Я не понимаю, как можно так относиться к футболисту команды, за которую болеешь.

— В вашем инстаграме полно фотографий о ваших путешествиях. Судя по всему, свобода передвижения — это одна из ценностей вашей жизни. Что еще? Достаток? Возможность свободно выражать свое мнение?

— Семья. И, наверное, спокойствие. Я раньше довольно часто встревал в разные ситуации, считал необходимым возразить тренеру, еще кому-то. Сейчас я подумаю, прежде чем вступать в конфликт, как это отразится на мне, на семье. Видимо, как раз тот возраст, когда начинаешь ценить спокойствие.
Роман Шишкин
 
1317
  Добавил lg_loko
   
http://www.mn.ru/sports_football/20131031/361282489.html
Александр Самедов: "Перед игрой в Баку я спал только три часа"
Альберто Сапатер: «У ЦСКА лучшая команда»
Денис Глушаков: Если я забью «Локомотиву», постараюсь сдержать эмоции
Алексей Смертин: "Я об этом "Локомотиве" не хочу говорить"
Александр Алиев: Семин сказал мне: я не вижу тебя в команде
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА