Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 826  Всего комментариев 65322  Пользователей онлайн 2
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
20-09-2013, 18:16  
+1

Николай Зюзин: Леонид Кучук фанатично предан футболу

Николай Зюзин: Леонид Кучук фанатично предан футболу


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев


Директор тираспольского "Шерифа" Николай Зюзин дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором сформировал психологический портрет главного тренера "Локомотива" Леонида Кучука. По словам Зюзина, Кучук - человек неприхотливый, честный и фанатично преданный футболу.

Кучук тренировал "Шериф" с 2004-го по 2010-й год, шесть раз выиграв чемпионат Молдавии. В тираспольской команде белорусский специалист и приобрел известность.

- Как Кучук оказался в "Шерифе"?

- Так получилось, что в 2003 году я попал на тренировку минского "Локомотива". Он тогда боролся за "выживание" в высшей лиге чемпионате Белоруссии. Там-то я Кучука и заприметил. Я пригласил в нашу академию. А потом тренер "Шерифа" ушел в отставку. И мы назначили Кучука. За собой он "перетащил" тренерский штаб, в том числе - Олега Кононова, который сейчас возглавляет "Краснодар".

- Чем запомнился Кононов?

- Тягой к атакующему футболу. Кучуку, для которого главное - "не пропустить", его даже сдерживать приходилось /улыбается/. Вообще, Кононов - талантливый тренер, что в "Краснодаре" и доказывает. Вместо Кононова в "Шериф" пришел Алесей Сосницкий. Сейчас он - помощник Кучука в "Локомотиве". Тандем у них замечательный. Они, считаю, прекрасно дополняют друг друга.

- Говорят, что Кучук - трудоголик.

- Именно. Он фанатично предан футболу, тренерскому делу. Абсолютно фанатично. У нас, в "Шерифе", он работал по 15 часов в день. До 2-3 часов ночи сидел, видеозаписи с играми соперников смотрел. Очень трепетно относился к тренировкам. Уверен, что он и сейчас не изменился. Как был необычайным профессионалом, так и остался. Работая в "Шерифе", Кучук следил за последними тенденциями. Именно он привез в Молдавию зонный футбол. Еще до того, как его начали практиковать российские команды. В 2004-м он посоветовал мне обратить внимание на Курбана Бердыева. Сказал, что он с "Рубином" непременно добьется большого успеха. А о Леониде Слуцком, который только-только появился в высшей лиге, сказал: "Из него получится очень серьезный специалист". Видите, Кучук оказался прав.

Некоторых болельщиков у нас, в Тирасполе, забавляло поведение Кучука во время матча. А именно - то, что он постоянно указывал футболистам, куда им нужно бежать, где стоять. Мол, "Петров, отойди на шаг назад, а теперь - на два!". И мяч приземлялся туда, где Петров в итоге оказывался. Случайность? Не думаю. Говоря о таланте Кучука, как тактика, я бы еще вспомнил матч 2006 года со "Спартаком". Помню, перед игрой спросил у Станиславовича: "В чем наша главная проблема?". "Быстров", - ответил он. В первые 5-7 минут Быстров играл остро, чуть не забил. Потом Кучук сделал несколько корректировок. И Быстров толком больше ничего не создал!

Я уверен, что руководству "Локомотива" не придется краснеть за назначение Кучука. Я убежден, что команда будет бороться за призы и выйдет в еврокубки. Мне очень приятно, что у Кучука в Москве все складывается хорошо.

- Видите в "Локомотиве" Кучука черты "Шерифа" Кучука?


- Разумеется. Это и самоотдача футболистов, и организация игры в обороне - "не пропустить" в первую очередь, и, конечно, же стандартные положения. "Стандарты" - это конек Кучука, в "Шерифе" он им уделял серьезное внимание. И чутье на азмены у него никуда не исчезло.

- В чем заключается тренерское кредо Кучука?


- Командная игра. Крайне внимательное отношение к тренировочному процессу. Дисциплина. В этом весь Кучук.

- Был ли тренер, которым Кучук восхищался?


- Ему нравились итальянские специалисты. Арриго Сакки, Марчелло Липпи, Фабио Капелло.

- Обвинения Кучука в пьянстве


- Бред. Нет, были, разумеется, дни рождения, праздники… Но! Кучук выпьет грамм 150-200, а потом - руку на стакан положит. Мол, все, достаточно. Он знал меру, что мне очень нравилось. Помню, все пытался его "выдернуть". "Станиславович, поехали на рыбалку!", - говорю. А он: "Мне нужно кассету досмотреть, систему подготовки доработать". Футбол, футбол, футбол. Лишь однажды мне удалось "вытащить" его на рыбалку. И он поймал огромного карпа! Отдельный разговор - человеческие качества Кучука. Он - исключительно порядочный, честный, надежный человек. Он никогда и ни на что не будет жаловаться. Как известно, в футболе всякие подпольные игры бывают. Можете быть уверены - в них он не участвовал.

Кучук здоровался с каждым сотрудником "Шерифа", на тренировках пытался "достучаться" до каждого игрока. Помню, он говорил: "Мой клуб для меня - как семья. И я буду защищать его, как бультерьер". Наверное, говорит это и сейчас.

А как уважительно Кучук относился к футболистам? Он всегда находил, хотя бы, минуту, чтобы поговорить с игроком, спросить, как его мама себя чувствует, как папа поживает. Ребятам очень нравилось такое отношение. И, кстати, Кучук никогда не кричал, не срывался. Но все время держал ситуацию под контролем.

- А конфликты были?


- Были. Но несерьезные. А все потому, что Кучук умел находить компромисс. Он находил общий язык даже с самыми, так скажем, проблемными футболистами - это, как правило, легионеры. Все его уважали. Такого, чтобы кто-нибудь из игроков, уходящих из "Шерифа", затаил на Кучука обиду, не было. Что самое интересное, с футболистами, перешедшими в другие клубы, Кучук продолжал поддерживать отношения. Созванивался с ними, общался, спрашивал, как развивается карьера, что получается в новой команде, а что - нет. Такое редко встретишь, согласитесь.

Естественно, для Кучука было важно, с каким настроем играют футболисты. С какой самоотдачей. Случай на тренировке. Станиславович заведенный, эмоциональный, жестикулирует. А Сашка Ерохин - он сейчас в "Урале" - еле ползает. Кучук: "Ероха, проснись, соберись, настройся!". А Сашке все равно. Началось игровое занятие. А Кучук-то в прекрасной форме. И как "возьмет" он Ерохина на бедро! Тот, высоченный, перевернулся, упал… А потом - забегал, как заведенный! В раздевалке Кучук говорил лаконично, но точно. Всегда находил нужные слова, чтобы перестроить игру команды.

Еще одна отличительная черта Кучука - он совершенно неприхотлив. В том числе - в денежных вопросах. У нас он поначалу работал за мизер.

- Это за сколько?

- 1,2 тыс. долларов в месяц.

- Негусто.

- "Шериф" выигрывал, но Кучук ни разу, подчеркиваю - ни разу, не попросил повышения зарплаты. Жил в обычной девятиэтажке. Однако наш президент - человек понимающий и объективный. Разумеется, ставка Кучука время от времени повышалась. 2,5 тыс. долларов, 3-4 тыс., 5 тыс., 10 тыс. Но, сами понимаете, в "Шерифе" финансовые условия куда скромнее, чем в российских и украинских клубах.

- Бюджет "Шерифа" -…


- 5 млн долларов. В год.

- Скромно.

- Да. Хотели мы как-то приобрести троих футболистов. А за одного запросили 1 млн, за другого - 1,2 млн, за третьего - 1,5. От их покупки, увы, пришлось отказаться. А эти игроки нам были так нужны! Но, несмотря на скромные финансовые возможности, мы в третий раз за пять лет пробились в групповой турнир Лиги Европы. Побеждали голландский "Твенте", киевское "Динамо". Ну, а Кучук попросту перерос уровень "Шерифа". Пришло время "идти на повышение". А он всегда мечтал работать в сильном чемпионате, особенно - в российском. В 2010-м у него появился вариант с "Црвеной звездой". Но пока он думал, сербский клуб нашел другого специалиста. И Кучук отправился в "Салют". Там у него не получилось. Кучук вернулся в "Шериф" - отношения-то у нас как были отличными, так и остались. Он занял должность спортивного директора. В Лиге Европы мы выступили хорошо, и Кучуку предложения посыпались, словно из рога изобилия. И весьма солидные. В итоге он выбрал киевский "Арсенал". За дело взялся мертвой хваткой, наладив игру. Потом вывел "Кубань" в еврокубки…

- Кучука считают нелюдимым…

- Это обманчивое впечатление.

- Вам не кажется, что в России принципиальность Кучука может сыграть с ним злую шутку?

- Вполне возможно, что после первой же серьезной неудачи найдутся недоброжелатели, желающие воткнуть нож в спину.

- Вы же и сейчас общаетесь с Кучуком?

- Разумеется.

- Он рассказывал, из-за чего ушел из "Кубани"?

- Не распространялся. Я бы, окажись на его месте, наверняка обо всем рассказал товарищу. Но он не из таких. А я, хоть и любопытный, не стал выпытывать подробности.

Но, вот что расскажу. Спросил я у него, как ему чемпионат России. В апреле это было. Он сказал, мол, лига серьезная, без проходных матчей. Силен "Зенит", силен ЦСКА, силен "Спартак". А еще есть команда, которая в турнирной таблице занимает не свое место, так как ее потенциал очень велик. Что за команда? "Локомотив".

Илья Андреев

/ИТАР-ТАСС/
Леонид Кучук, Николай Зюзин, Шериф, Олег Кононов
 
1637
  Добавил Skorpion
   
http://www.itar-tass.com/c49/883402.html
Сергей Овчинников: "Если Кучук бросил "Кубань", он может так же поступит ...
Александр Самедов: Леонид Кучук - настоящий мужчина
Выведет ли Кучук в еврокубки третий клуб подряд?
Кучука игрокам «Локо» представил Чекмарев
Алексей Андронов: «Локомотиву» нужен не Кучук, а люди со смирительными руба ...
   
 
Посмотрим, поживем, увидим!
 
   
 
Читал это интервью и раньше. Особенно обратил внимание на вот эти слова:
А еще есть команда, которая в турнирной таблице занимает не свое место, так как ее потенциал очень велик. Что за команда? "Локомотив".
т.е. Кучук ещё до прихода на тренерский мостик видел в чём потенциал Локо и как его развить.

Самое важное, что игровая философия Кучука полностью совпадает с той, что была присуща старому "Локомотиву". Для тех, кто скучает по той команде это очень важно.
 
   
 
Красиво ! Почти уверен , что почти все правда.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА