Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 12
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
17-08-2013, 20:26  
+3

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»


Нынешним летом карьера Ильи Абаева сделала несколько крутых поворотов. Просидев месяц без контракта, он все-таки продлил соглашение с «Волгой», но сыграл лишь три тура. После травмы Гилерме «Локомотиву» срочно потребовался опытный голкипер, и Абаев получил шанс заявить о себе. Еженедельнику «Футбол» он рассказал о новом вызове, спортивных генах и «Анжи» докеримовской эры.

Принять вызов

- Совсем недавно вы играли против «Локомотива», а теперь будете защищать ворота «железнодорожников». Голова идет кругом?


– Да уж, все произошло невероятно быстро, буквально за два-три дня. Мне позвонили представители «Локо» и спросили, хочу ли я перейти в «Локомотив». В моем контракте был пункт об отступных, о котором руководство моего нового клуба знало. Я согласился и уже на следующий день пошел писать заявление в «Волгу». Позвонил тренеру и генеральному директору, рассказал, что принял предложение «Локомотива». После этого были бумажные вопросы, но меня уволили без проблем, и я поехал в Москву подписывать контракт.

- Бывшие одноклубники, наверное, билет на поезд подарили?

– Нет, возвращался на машине. Полдня ушло только на то, чтобы оформить все документы. Потом заехал к ребятам на тренировку, со всеми попрощался. Пожелали удачи, порадовались за меня, что выпал такой хороший вариант. Руководство и тренерский штаб мое решение восприняли позитивно, потому что все понимают, что ухожу я в большой клуб. Так что расстались по-доброму.

- Переход в «Локомотив» – главный вызов в карьере?

– Конечно, это самый серьезный клуб за мою карьеру. Не считая «Торпедо», но там шансов было немного, я практически не играл. Естественно, это вызов, абсолютно другой уровень, хочется доказать, что я способен на таком уровне играть. Сборная? Ох, сначала нужно доказать свою готовность играть в основе «Локомотива», а потом задумываться о новых целях. Давайте не будем забегать вперед.

- Каждый год в «Волгу» приходили новые вратари, опыт постоянной конкуренции поможет вам в новом клубе?

– Никогда нельзя расслабляться. Место в воротах одно, и его постоянно кто-то хочет занять. Если ты дашь слабину или получишь травму, замена тебе точно найдется. Такая уж у нас профессия, нужно всегда быть готовым.

- Правда, что вы могли оказаться в «Локомотиве» еще год назад?

– Был разговор насчет интереса, но комментировать эту историю я не хотел бы.

- Вторую половину прошлого сезона вы пропустили из-за травмы, как сейчас самочувствие?

– Естественно, было неприятно. Поддерживала семья, а я себе поставил конкретную цель восстановиться как можно скорее. Честно говоря, я за всю карьеру столько времени не лечился. Сначала ахилл, потом мениск, благо сейчас все позади и здоровье не беспокоит.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»


Как жить дальше

- Не так давно Роман Шишкин забил вам со штрафного, вы как для себя этот гол оценили?


– Как удачный удар в «девятку. Обвинять себя я не стану. Конкретно в том моменте вообще не стал бы никого упрекать, просто у Шишкина получился хороший удар. Да и после любого эпизода сидеть и разбираться, кто там из «стенки» мог допрыгнуть и принять удар на себя, нет смысла.

- У кого самый техничный удар в Премьер-лиге?

– Ох, сложный вопрос, потому что в чемпионате достаточно футболистов, которые хорошо бьют. Вот кого отметить? Даже несмотря на то что со штрафного бьют меньше, кого-то особенного выделить не смогу.

- Если все-таки случается ошибка, вы не можете уснуть и анализируете ее или пытаетесь забыть случившееся?

– После игры и без того бывает тяжело заснуть, потому что еще не выветрилось возбуждение от матча. Ну а какие-то переживания, конечно, есть. От эмоций никуда не денешься. Только ошибки – тоже неотъемлемая часть нашей работы. Есть очень точная пословица: не ошибается тот, кто ничего не делает. Все оплошности нужно проанализировать, сделать выводы, а уж потом забыть произошедшее. Потому что нужно двигаться дальше.

- В молодости эмоции ощущались сильнее?

– Тяжело сравнивать. Сейчас стараешься получать от игры удовольствие – это самое главное правило. Если будешь постоянно думать, что можешь совершить ошибку, не удастся раскрепоститься и показать все, на что ты способен. В этом залог успеха. Потому как от ошибки никто не застрахован, но боязнь ошибки повышает шансы ее допустить.

- Если вам скажут, что вы стоите в воротах…

– Вратари всегда недовольны этим выражением, с малых лет помню, что все говорили: «Мы не стоим в воротах, а играем». И это правильно.

Потомственный футболист

- Ваш отец Виктор Борисович Абаев был вратарем в «Торпедо». Теперь он строгий тренер?


– Он уже давно не тренер, хотя все матчи с моим участием смотрит и дает адекватную оценку. То, что он в первую очередь мой отец, а не тренер, и повлияло на то, что он не был со мной слишком строг. Мне вообще повезло с родителями: они оба спортсмены. Папа футбольный тренер, мама – по баскетболу. Тем не менее ни разу в жизни они не заставляли меня ходить на тренировки. Просто объяснили, что без работы не удастся достичь успеха. Так что у меня само развилось желание тренироваться, меня никто не принуждал к каким-то дополнительным занятиям.

- Было соперничество между папой-футболистом и мамой-баскетболисткой за то, кем вы в итоге вырастете?

– По моим ощущениям, соперничества не было. Хотя было чувство, что в баскетбол меня хотели отдать даже больше. Сами тренеры видели во мне задатки, да и играть в баскетбол у меня неплохо получалось. Но моей инициативой было все-таки пойти в футбол, потому что я хотел быть похожим на папу. Родители мой выбор приняли и оставили меня в футболе, за что им спасибо.

- У вас и дядя играл в футбол. Насколько тяжело быть потомственным футболистом?

– Почему вы считаете, что это должно быть тяжело? Для меня абсолютно не так. Тебе дают профессиональную оценку, правильные советы. Притом это люди, которым можно довериться.

- Помните, за что отец отругал вас сильнее всего?

– Если брать то, что касается футбола и мне запомнилось, была одна история. Мы как-то смотрели с ним по телевизору футбол. Вратарь не очень удачно сыграл, я был маленький и дал ему критичную оценку: что-то ляпнул. Вратаря и суть эпизода уже не помню. Папа сказал: «Попробуй сначала добиться того, чего он достиг. Хотя бы сыграй в высшей лиге, а потом будешь оценивать игру людей столь критично». Мне это очень запомнилось, поэтому теперь я аккуратно даю оценки.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»


Секрет тренировок

- Почему вы решили заниматься футболом в академии в Чертанове, в Москве ведь немало именитых школ?


– Какой у меня был выбор, если там работали папа и дядя? Но сейчас со школой осталось мало связей, потому что там практически полностью сменился руководящий и тренерские штабы.

- Сейчас школа благоустроенна. А в каких условиях приходилось тренироваться вам?

– Даже в нашем детстве в сравнении с другими спортшколами у нас были неплохие условия. Был манеж, мы учились в той же школе, где тренировались, что было очень удобно. Правда, натуральных и искусственных газонов, как сейчас, не было, но все-таки условия были неплохие.

- Многие встают в ворота не по собственной воле, вы тоже в детстве играли где-нибудь в нападении?

– Как раз нет, с самого начала играл в воротах. Всегда шутил, что решил стать вратарем, потому что бегать не люблю, а тренеры заставляли.

- Ромарио как-то проехал кросс на автобусе. Вы как увиливали?

– Ох, ну на такое способен разве что Ромарио. Я же в детско-юношеской спортшколе вместе с мальчишками разве что по кустам мог срезать. Но, став профессиональным футболистом, понятное дело, работал наравне со всеми.

- В «Торпедо» вы пришли еще в школе. Учебу забросили?

– Вы знаете, нет. Уже потом, даже поступив в институт, ездил в Малаховку после тренировок в дубле. Где-то полтора года протянулось мое нормальное обучение, потом уже стало намного тяжелее. Отучился я на тренерском факультете, как и все футболисты. В институт, может быть, как и многие, попал из-за того, что был профессиональным спортсменом, но мне было по-настоящему интересно учиться. Мне вообще нравится спорт и то, что его касается.

- Почему вы так долго ждали, пока вам дадут шанс в «Торпедо»?

– И ведь на самом деле довольно-таки много времени провел в запасе. Но нельзя сказать, что я прямо сидел и ждал. Еще до ухода у меня было несколько вариантов по аренде, но как-то не сложилось. То ли меня не отпустили, то ли были еще какие-то причины. При первой возможности уехать я сказал: «Да».

- Как чувствуешь себя в дубле в 21–22 года?

– Если не ошибаюсь, в этом возрасте я уже с основным составом тренировался. Конечно, тяжело было сказать, что я могу с ходу появиться в воротах «Торпедо». На тот момент я считался третьим молодым вратарем, но чувствовал, что должен играть. От этого и было желание проявить себя, к сожалению, переход в «Анжи» немного затянулся, но я делал все от меня зависящее.

Игра в «дурака»

- В «Торпедо» вас тренировал Ринат Дасаев, вам передалась привычка вбрасывать мяч в поле рукой?


– Не только от меня, а от стиля игры команды зависит, как будет вводиться мяч в игру. Вообще с Дасаевым было интересно работать, это человек с сильным характером. Рассказывал, конечно, какие-то истории из своей карьеры, но спустя время уже их сюжет не вспомню.

- Дасаев руководил на поле едва ли не всей командой, вы такой стиль общения приемлете?

– На поле должен присутствовать рабочий подсказ, это неотъемлемая часть нашей работы. Но не только вратарь должен подсказывать, а каждый игрок каждому, чтобы команда слаженно действовала. Хотя все-таки не мое дело давать советы нападающим, как они должны действовать в чужой штрафной. Да и не докричаться до них все равно.

- Помните, как отразили два пенальти в одной игре за «Торпедо»?

– Помню, что играли с «Витязем», но каких-то секретов мастерства вам не открою, не надейтесь. Никакой специальной подготовки перед матчем у меня не было, пенальтистов «Витязя» не изучал. Просто при пробитии пенальти много зависит от везения. Ну, вот так получилось, что я отбил два пенальти и подумал: «Мой день».

- Лотерейный билет после матча купили?

– Нет-нет, я неазартный человек, не играю в лотереи, карты, казино и прочее. Даже во время долгого перелета в карты не играю. В детстве только в «Дурака» научился играть.

- «Торпедо» активно укрепляется. Если вас позовут обратно, что ответите?

– «Торпедо» – мой родной клуб. Очень хочется видеть команду в Премьер-лиге, и в дальнейшем, возможно, я туда вернусь. Но на данный момент мне важнее самому играть в Премьер-лиге.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»


Лезгинка в крови

- По-настоящему большой футбол для вас начался в «Анжи». Чувствовалось, что «Анжи» в Дагестане – территория мира?


– На тот момент в Махачкале просто была команда, такого внимания, какое существует сейчас, мы не испытывали. Были командой Премьер-лиги, ой, то есть первой лиги. Хотя результаты, может быть, не впечатляли. Болельщиков было не так много, но нас всегда очень хорошо поддерживали, надо отдать им должное. Даже в первый год в Премьер-лиге без Керимова на матчах с лидерами там собирался полный стадион.

- Как вы отнеслись к военным с автоматами, стоящими вдоль дороги из аэропорта в Каспийске?

– В мое время там по дорогам особенно народ не стоял. А вот на улицах, да, было много милиции с автоматами. Поначалу был какой-то дискомфорт, но к этому быстро привыкаешь, под конец уже не обращал на это внимание. Уже и в город свободно выходили, особенно не опасаясь, ни одного инцидента за четыре года с нами не произошло. Не сглазить бы.

- Влияние горячей кавказской крови в себе чувствуете?

– По нутру я спокойный человек, хотя близкие говорят, что иногда могу закипеть.

- В Махачкале вас научили танцевать лезгинку?

– Нет, но когда начиналось, то танцевали все! После матча вообще это было принято. Мне тоже приходилось исполнять этот танец, но до этого меня ему не учили. Как сумел, так и станцевал. Лучшие танцоры там, конечно, местные ребята. К тому же у нас была большая грузинская диаспора, которая могла показать класс – попеть и потанцевать.

- Легионеры стояли в стороне?

– Когда мы вышли в Премьер-лигу, началось такое, что всем пришлось хоть чуть-чуть, но станцевать. Радость переполняла всех.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»


Хоккейный город

- «Волга» этим летом серьезно укрепилась, команда готова решать такие же серьезные задачи?


– Надеюсь, что в этом году мой уже бывший клуб сможет избежать участи борьбы за выживание. Не нужно перед сезоном задумываться о борьбе за выживание, цели должны быть более высокими.

- Чувствовалось, что Дмитрий Сычев – звезда?

– Имеете в виду его поведение в команде? С Димой я был знаком до этого, хотя мы не были близкими друзьями, но никакой звездности не чувствовалось. Он простой, добродушный и веселый парень.

- Мулумбу Мукенди, пожалуй, можно назвать одним из открытий на старте. Какие фишки он еще скрывает?

– Посмотрим, что он еще покажет. Мы сами не ожидали от него такой прыти. На тренировках он бьет, старается в каждом моменте. Но одно дело тренировки, другое – чемпионат России. Все равно это был сюрприз, когда новый футболист пришел и в двух матчах забил.

- Нижний Новгород – все-таки футбольный или хоккейный город?

– Пожалуй, все-таки хоккейный. Ему в городе уделяется больше времени, может быть, в будущем ситуация исправится. Хотя у меня нет никакого чувства несправедливости. Хоккей – великолепный вид спорта, очень популярный в России. «Волге» остается привлекать болельщиков хорошей игрой. Тогда, возможно, к клубу поменяется отношение.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»


Яблоко от яблони

- Если не ошибаюсь, в этом году вы сыграли свадьбу. Стараетесь все свободное время посвящать семье?


– Ну, не совсем верная информация. Свадьба была в конце прошлого года, но в данный момент семья находится за границей. У меня родился ребенок, состоялось это событие в Майами. До появления сына обычно было так: после игры – сразу к жене. В июне состоялись роды, я поехал с командой на сборы, а жена с ребенком остались там. Сына назвали Кристианом.

- Необычное имя.

– В первую очередь это инициатива жены, а я поддержал ее. Назвали так не в чью-то честь, просто понравилось имя. Так что никаких параллелей проводить не нужно.

- Как вышло, что сын родился в США?

– Обсуждали со знакомыми этот вопрос, они там рожали. Мы тоже решили попробовать, получили визу и поехали. Не то чтобы нашим врачам не осталось доверия. Просто пришла в голову идея. Вместе с этим получили ребенку американское гражданство, возможно, в будущем это ему как-то поможет для учебы или жизни.

- В свете всех этих событий вы по клубам закончили ходить?

– Да нет, почему, все мы ходили. Ну как все… Раньше, бывало, выбирался в клубы, сейчас особенно часто появляться там не получается. Задумался сейчас и понял, что давно уже не был.

- Однажды вы участвовали в съемке ролика, где отражали удары мальчишки из академии «Волги». Хотели бы, чтобы сын тоже футболом заболел?

– Знаете, с одной стороны, хочется, с другой – есть большое желание, чтобы он занялся тем, что будет именно ему по душе. Потому что это главный залог успеха в жизни – заниматься тем, что тебе нравится. Ни в коем случае не буду принуждать его заниматься футболом. Предложу, конечно, заняться футболом и какими-то другими видами спорта, а он уже выберет сам. Думаю, так правильно.

Вячеслав Опахин
Илья Абаев
 
1155
  Добавил lg_loko
   
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/495280.html
Денис Глушаков: Если я забью «Локомотиву», постараюсь сдержать эмоции
Мирослав Лобанцев: «Люблю ездить в национальные команды»
Альберто Сапатер: мне хотелось бы прожить здесь много лет
Интервью Панайота Хартияди
Александр Самедов: "Важно, что Билич мне доверяет"
   
 
УДачи в нашей команде!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА