Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 4
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
9-06-2015, 11:15  
0

«Локомотив»: между привычным и не очень

Продолжая инспекцию состояния дел в ведущих российских клубах, Sportbox.ru обращает внимание на железнодорожников – обладателей кубка и седьмую команду минувшего чемпионата.

Грусть

Эра прибылей, о которых из года в год докладывала доверчивой публике госпожа президент, в «Локомотиве» завершилась. Люди из УЕФА, видимо, оказались не в курсе и месяц назад наложили на клуб наказание в связи с серьёзным нарушением норм финансового fair play: 5 миллионов евро штрафа, сокращения заявочного списка на еврокубки, жёсткие рамки правил безубыточности. Таким образом, железнодорожники пополнили ряд российских клубов, которым теперь придётся считаться с новой финансовой реальностью. Едва ли добавил им оптимизма и недавний Совет по развитию физкультуры и спорта, где президент России мягко порекомендовал госкорпорациям аккуратней тратиться на легионеров. Наверняка многим причастным к РЖД в тот момент взгрустнулось.

Не исключено, кстати, что и состоявшийся выбор тренера прямо связан с новой финансовой действительностью. Приглашение любого мэтра, хоть отечественного, хоть зарубежного, не говоря уж о лучших тренерах Европы, которые, как мы знаем, в Черкизове тоже случались, предполагает приятную суету с трансферами, покупками, тратами. Но теперь всех этих радостей жизни «Локомотив» практически лишён – заманивать мэтров нечем. Значит, самое время поставить на своего, доморощенного, плоть от плоти. Этот-то никаких новичков требовать не будет. И как удачно в имиджевом смысле: пусть только кто-нибудь теперь попробует завести разговор про пренебрежение клубной традицией.

Сомнения

Игорь Черевченко попал в «Локомотив» чуть не двадцать лет назад, семь сезонов подряд отработал в тренерском штабе. И клуб в целом, и сегодняшнюю команду знает отлично – этого не отнять. В прошедшем сезоне дважды довольно удачно подменял безвременно ушедших главных: осенью – Леонида Кучука, весной – Миодрага Божовича. Целиком и полностью заслужил кубковый триумф: вышло так, что и первый матч розыгрыша, и последний команда проводила под его началом.

Но! Черевченко не имеет тренерской категории PRO, которая является обязательной для работы главным в премьер-лиге. Это не упрёк тренеру, это показатель степени осмысленности, которая присутствует в управлении «Локомотивом». Если бы этого специалиста клуб держал в неком кадровом резерве, видел бы в нём должный потенциал для выхода на первые роли, о соответствующей лицензии, конечно, позаботился бы. Но этого не было. Игоря Геннадьевича вознёс случай, стечение обстоятельств: досрочная отставка одного тренера, который, как уверяла президент, будет работать в «Локомотиве» столько, сколько сам захочет, а потом и другого, которого нанимали на два года, а уволили через несколько месяцев.

Черевченко умело воспользовался выпавшим шансом – молодец! Но сможет ли он справиться с командой в масштабах полноценного сезона? Будущие оценки во многом будут зависеть от сегодняшних ожиданий. Однако объективный уровень притязаний железнодорожников сейчас понять непросто.

Ревизия

Вот элементарное. Сейчас завершаются контракты с Романом Павлюченко, Яном Дюрицей, Романом Шишкиным, Ренатом Янбаевым, через полгода с Виталием Денисовым. Как видим, под вопросом чуть ли не вся линия обороны. Но никаких внешних признаков активности со стороны клуба не видно. Что это значит? Стороны торгуются? Или клуб замыслил перезагрузку?

Дюрице, к слову, осенью будет 34, и об освежении защитной линии «Локомотиву» хочешь не хочешь приходится думать. В этой связи удивляет, что клуб спокойно отпускает своего 23-летнего воспитанника Максима Беляева, которым ещё некоторое время назад интересовался Фабио Капелло. А до того так же спокойно был отпущен его коллега Виталий Лысцов, которого сейчас подписала «Бенфика». А ещё до того Виталий Дьяков, который сегодня на виду в премьер-лиге.

Как известно, в реалиях финансового fair play особый вес имеют рыночные доходы клуба, в том числе продажи игроков. Потому «Локомотиву» сейчас необходимо провести срочную ревизию своих активов и сделать всё, чтобы время не превратило их в пассивы.

Например, последний год контракта остаётся у Мубарака Буссуфа. Если его не продать сейчас, его не продать уже никогда. Выигрышем могло бы стать и высвобождение приличной суммы, которая идёт на зарплату: по этому параметру марокканец, насколько известно, второй в «Локомотиве» (после Чорлуки) и примерно десятый в премьер-лиге. Зачем так тратиться на футболиста, который даже не всегда попадает в состав, вопрос риторический. Тем более когда эту игровую позицию давно уже готов закрыть Алексей Миранчук.

Новой реальностью для «Локомотива» станет еврокубковая осень. Обладатель кубка теперь гарантированно получает место в групповом этапе Лиги Европы, а значит, команде на протяжении месяцев предстоит играть в режиме два раза в неделю. Дополнительное испытание для клуба, зажатого в тисках привычных реалий спонтанности и непривычных требований безубыточности.
 
1092
  Добавил Dm1try
   
УЕФА пошёл на уступки для российских клубов в вопросе финансового фэйр-плей
ФК "Локомотив" должны проверить на финансовый fair play через год - Крече ...
«Манчестер Сити» в следующем сезоне может не сыграть в ЛЧ из-за несоблюдени ...
«Ливерпуль» не хочет попадания в Лигу Европы-2013/14 при помощи рейтинга Fa ...
"Малага" продаст Иско ради соблюдения финансового Fair Play
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА