Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 745  Всего комментариев 65312  Пользователей онлайн 6
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
5-11-2014, 17:39  
0

Миодраг Божович: «Россия – для меня даже не второй дом. Первый»

Миодраг Божович: «Россия – для меня даже не второй дом. Первый»


Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович в интервью предматчевому журналу «Наш «Локо» поделился с нами своими футбольными и жизненными принципами.

Карьера игрока и расцвет тренерской карьеры

Я играл несколько лет за «Црвену Звезду», мой любимый клуб, но из-за наложенного эмбарго мы не могли играть в Европе. Очень хотелось выйти на международный уровень, попробовать свои силы. Внезапно меня позвали в Индонезию, рассказав красивые сказки. В тот момент я был готов на все и согласился.

Индонезия – очень экзотическая страна, настоящий рай для туриста. 13 тысяч шикарных островов, как из фильмов, но в плане футбола это два потерянных года.

Я играл у многих тренеров в разных странах. Помимо Индонезии, выступал на Кипре, в Японии, Греции, дважды была Голландия – клубы «Валвейк» и «Розендал». Какие только методики ни встречал, порой и по 4 раза в день работали на сборах.

Мне всегда было интересно, для чего проводятся определенные упражнения, я всегда старался оценивать, анализировать. А когда понял, что карьера из-за травм подходит к концу, стал еще и активно конспектировать тренировочный процесс.

Выделяю голландскую тренерскую школу. Это и работавшие успешно в России Дик Адвокат с Гусом Хиддинком, ну и, конечно, Луи ван Гал. К сожалению, не каждый матч «Манчестер Юнайтед» сейчас удается посмотреть, почти все время отнимает чемпионат России.

Почти сразу после завершения карьеры игрока я получил все необходимые тренерские лицензии и возглавил небольшой сербский клуб «Белград» из второго дивизиона. Мы заняли 7-е место, но показывали зрелищный футбол, который нравился болельщикам и игрокам. Это был первый и очень важный опыт для меня.

Миодраг Божович: «Россия – для меня даже не второй дом. Первый»


Россия

Россия для меня – даже не второй дом, а первый. Я чувствую себя здесь лучше, чем в родном городе в Черногории. Я достаточно хорошо говорю по-русски, понимаю – так вообще отлично. Но главное – менталитет, мы очень похожи.

В 2008-м Рашид Рахимов ушел в «Локомотив», и в «Амкаре» стали искать нового тренера. Другом президента клуба Валерия Чупракова был один мой сербский знакомый, занимавшийся тогда строительным бизнесом в Перми. В их разговоре и всплыла моя фамилия. После этого обо мне многое спрашивали у разных людей в мире футбола и в итоге дали шанс.

Контракт был на год, но какой это был год! Мы стали четвертыми в чемпионате, вышли в финал Кубка. Затем в моей карьере была ФК «Москва», и снова успешный сезон. До сих пор жаль, что клуб прекратил свое существование.

«Динамо»... Я знаю, почему не получилось.

С Сарсанией были отличные отношения, команду мы строили сообща, и время показало, что все было сделано правильно. Отношения же с новым генеральным директором не сложились. Мне не нравилось, когда продавали футболистов, которых я не хотел отпускать.

Идеальная система для меня? Тренер определяет, какие усиления нужны команде, на какие позиции. Отдел селекции отбирает кандидатов и предлагает их тренеру, тренер выбирает. Все просто.

Я ушел из «Динамо» после пятого тура, а в итоге командой был сыгран великолепный сезон. Таких внезапных перевоплощений не бывает – значит, все-таки кирпичик какой-то я в Новогорске заложил.

Россияне при первой встрече, может быть, не очень улыбчивы. Но если познакомиться с человеком ближе, то он будет тебе улыбаться и делать это искренне. Это честнее, чем принято в западном менталитете.

Мне в России очень нравится, я был бы рад здесь работать всю свою карьеру. Помимо менталитета, для меня важны атмосфера, понимание языка и знание тонкостей чемпионата.

Лимит на легионеров – проблема для российского футбола. Однако в Европе нет подобных запретов, и во многих командах из топ-чемпионатов на поле порой выходят одни иностранцы – в этом также нет ничего хорошего. Нужно принять в высшей степени грамотное решение, а отталкиваться от наличия конкуренции, ведь именно она повышает уровень.

«Локомотив»

«Локомотив» – большая команда, перед которой всегда стоят высокие задачи. Нельзя ни на секунду расслабляться и отвлекаться на локальные радости, ведь впереди новые победы, которые наш клуб должен одерживать.

Состав я определяю заранее, как правило, уже во вторник. Игроки должны знать, будут ли они играть, это не должно становиться сюрпризом.

На мой взгляд, под состав «Локомотива» оптимальна схема 4-3-3. А вот если бы Тарасов не был травмирован, мы могли бы воссоздать их пару с Шешуковым в опорной зоне и играть в 2 нападающих.

Конечно, мы смотрим матчи, анализируем соперников. Но «Локомотив» должен всегда играть от себя, и подготовка строится на этом.

Тактика не столь важна. Главное, чтобы футболист был физически готов. Тогда он сможет выполнять любые задания тренера. А если физическая база не заложена, то теоретические занятия бесполезны.

Физическая готовность определяет психологию футболиста. Душевное равновесие и уверенность в своих силах помогают игрокам легко осваивать тактические соображения тренера.

Нужно закончить первую часть чемпионата как можно выше в турнирной таблице, ни о чем другом сейчас не думаю.

Первые два места объективно далековаты, но отставание от группы лидеров у нас совсем небольшое.

«Локомотив» должен играть в Европе.

Миодраг Божович: «Россия – для меня даже не второй дом. Первый»


Футбольные и жизненные принципы

Я чувствую себя югославом. Для меня это была лучшая страна в мире. Даже сейчас, когда случайно слышу где-то гимн Югославии, у меня идут мурашки по коже.

Произошедшее в матче Сербия – Албания отвратительно, это грязная провокация. Нельзя смешивать политику и спорт. Он, напротив, должен объединять.

Я православный. У меня в кабинете – икона Казанской божьей матери. При этом я чту и уважаю различные таинства и традиции, но не могу назвать себя верующим, потому что был в свое время коммунистом. Этого не изменить.

Болельщики, для которых мы играем, больше всего любят голы. При этом мой футбол не «сорви-голова», он сбалансированный: все атакуют, все защищаются.

Между 0:0 и 5:5 я выберу второй вариант. Для тренера это стресс, конечно, но это моя работа, как-нибудь переживу. А болельщикам лучше будет с 10 голами.

Статистика может создавать ложную картину. Например, центральный защитник выиграл 15 единоборств из 17, но после этих двух ошибок команда пропустила голы. По цифрам он большой молодец, а команда теряет очки. Статистика помогает, но это не самая важная составляющая футбола.

Мое тренерское видение: схема под игроков – и никак иначе. В «Амкаре» я играл с Сикимичем и Кушевым на острие, в «Москве» – с Бракамонте и Якубко. А в «Ростове» с одним форвардом. Все зависит от состава, качеств имеющихся в команде игроков. Нужно максимально реализовать потенциал каждого.

С футболистами нельзя много разговаривать. По делу – да, указать на ошибки или похвалить. Но не надо каждому объяснять, почему кто-то в «основе», а кто-то в запасе. Это работа тренера, ему отвечать за результат. Если игрок сам спросит, то, конечно, отвечу, объясню. Но нужно знать меру.

Раньше я читал много спортивной прессы, но со временем понял, что лучше не обращать внимания на публикации в СМИ. На пресс-конференциях же никаких проблем не испытываю. Острые вопросы журналистов абсолютно в порядке вещей, это их работа. А отвечать и объяснять свои решения – моя работа в том числе.

В идеале футболисты должны общаться с журналистами. Но все люди разные: есть открытые, есть стеснительные, есть замкнутые. И сейчас в большей степени взаимодействие со СМИ - личное дело каждого игрока.

Футболисты редко слышат подсказки с бровки во время игр. Кричат тренеры в первую очередь для себя, чтобы снять свое напряжение.

А вот трибуны игроки, конечно, фиксируют. Болельщики способны на многое, они могут завести любую команду, заставить заиграть в свой лучший футбол.

Не могу назвать себя кубковым тренером. Хотя, конечно, разница между чемпионатом и Кубком имеется, в матчах на вылет больше ответственности, выиграть может любая команда.

Победа в Кубке России с «Ростовом» придала мне уверенности, подарила море положительных эмоций. Ведь в футболе работает столько тренеров, которым так и не удается что-нибудь выиграть.

Не вижу себя тренером сборной. Когда уйду на пенсию, наверняка в Черногории буду работать где-то в клубном руководстве. Думаю, что могу быть полезным на новом поприще.

Если я люблю какую-то команду, то для меня не важно, кто в ней работает. Надо болеть за «Локомотив», а не за тренера. Людей в истории клуба много, имена – это дело переменчивое.

Когда легко и хорошо, все поддерживают. Так и в футболе, и в жизни: в минуты успеха рядом много непонятных людей, которые растворяются, когда начинается черная полоса. Рядом надо быть в трудные времена.

Когда решу закончить? В тот день, на который будет назначена тренировка, а я почувствую, что нет желания выходить на нее.

пресс-служба ФК "Локомотив" | Кирилл Брейдо
05 ноября 2014 | 16:21
Миодраг Божович, Наш Локо
 
962
  Добавил lg_loko
   
http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=25915
Лассана Диарра: «Буду счастлив отдавать всего себя на поле»
Денис Глушаков: Если я забью «Локомотиву», постараюсь сдержать эмоции
Фелипе Кайседо: российская премьер-лига станет одной из самых сильных
Юрий Сёмин: В амбициозный клуб должен приходить тренер-кремень
Александр Алиев: Семин сказал мне: я не вижу тебя в команде
   
 
Sellas,
это то да....
просто он мягковат немного для работы тренером кажется.
хотя разные же методы есть.
 
   
 
Статистика может создавать ложную картину.
Ты разбил Бубнову сердце! ireful
 
   
 
Весьма достойное интервью.
 
   
 
Liss,
а что не так в его вв? по-моему довольно-таки галантный солидный мужчина
 
   
 
вроде говорит серьезные и правильные вещи, но как-то не вяжется всё это с его внешним видом.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА