Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 2
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
10-10-2014, 07:06  
+3

"Фернандеш слабее Алексея Миранчука". Экс-селекционер "Локо" отвечает Смородской

"Фернандеш слабее Алексея Миранчука".  Экс-селекционер "Локо" отвечает Смородской


Спортивный директор "Локомотива" в 2007 – 2011 годах, которого в недавнем интервью для "СЭ" президент клуба Ольга Смородская назвала "некто Тищенко", на самом деле обладатель тренерской категории Pro и в качестве главного тренера "Лады" и "Черноморца" обыгрывал в высшей лиге чемпионата России "Локомотив". И у него несколько иной взгляд на работу селекционной группы "Локо", которой он руководил.

– Что побудило вас к этому интервью?

– Необъективность и, мягко говоря, лукавство нынешнего президента "Локомотива". Из ее слов вытекает, что я, в отличие от ее зятя, который ныне руководит работой отдела, не разбираюсь в селекционных вопросах. Хотя это не так.

– В чем, по вашему мнению, выражается необъективность Смородской?

– Возьмем хотя бы так называемый "список 88" (столько игроков, по словам Смородской, находилось на контракте "Локомотива" в то время. - Прим. "СЭ"). Президент явно передергивает. Я представил ей вариант состава не только главной команды, но всей структуры клуба, включая "Локомотив-2" и команду – участницу первенства ЛФЛ. В главной команде у нас, как и у всех, было 25-30 человек. "Лишних" игроков мы всегда старались отдать в аренду, чтобы облегчить зарплатную ведомость. Например, Драмана и Траоре отпустили в "Кубань". Еще и старшие юноши, ближайшие выпускники школы, тоже были у нас на контрактах. Вот и набралось у нее 88 человек. И что там было разруливать новому президенту? 88 игроков в главной команде – это абсурд, тем более что я постоянно отчитывался о кадровом составе "Локомотива" перед советом директоров.

– Если вы подписывали контракты уже со старшими юношами, то как же упустили нынешнего форварда сборной Александра Кокорина?

– Отец Кокорина попросил для сына зарплату в полторы тысячи долларов. Но тогдашний президент клуба Николай Наумов с подачи спортивного директора Дмитрия Баранника (я в то время был директором селекционно-аналитической службы и находился в отъезде) не согласился: 500 долларов, как всем, и точка. Вот Кокорин и оказался в "Динамо".

– А как у вас складывались отношения с Наумовым?

– Первый раз он вызвал меня с вопросом: а что у вас есть на каждую позицию в команде? Я показал ему кипу резюме. На что он сказал: "Да я могу набрать этих листочков еще больше". Пришлось объяснить, что каждого игрока просматривали четыре-пять наших селекционеров, делая глубокий анализ его достоинств и недостатков, после чего мы совместно решали, вести его дальше или отказаться.

"Фернандеш слабее Алексея Миранчука".  Экс-селекционер "Локо" отвечает Смородской


– Можете привести какой-то конкретный пример из вашей практики?

– С Гильерме устроит? Он был четвертым вратарем в "Атлетику Паранаэнсе". Но однажды первые трое выбыли из строя, и этого мальчишку поставили в состав, а я как раз присутствовал на матче. Он получил в прессе 9 баллов по 10-балльной шкале, выиграв все и внизу, и вверху. Я посмотрел еще семь игр, и ниже восьми с половиной Гильерме не получал, а за два матча имел по 10 баллов. А в то время ни один из четырех вратарей "Локомотива" главного тренера Анатолия Бышовца не устраивал. Но приехав в Москву, Гильерме получил травму, потом его не ставили, Наумов говорил: "Забирай его куда хочешь". Но я отстаивал парня, был уверен в нем. Прооперировали его второй раз – не в Бразилии, а в Штутгарте, и вы видите, как играет нынешний капитан "Локомотива".

– То есть с Наумовым вы в конце концов сработались?

– Николай Алексеевич быстро вник в суть футбольного дела, плюс ко всему он умелый хозяйственник. Основная идея в клубе была покупать только звездных иностранцев. Заканчивая Высшую школу тренеров, я стажировался в испанском "Реал Сосьедад", в котором была команда ребят 21 – 23 лет, выступавшая во втором дивизионе. Из нее тренер порой переводил в основную целый блок игроков. То же самое в "Штутгарте", в "Баварии". Игроков шлифуют, доводят до ума, и становится ясным, подходят футболисты по стилю главной команде или лучше их продавать. И мы мечтали создать команду первого дивизиона, чтобы не пропадали наши воспитанники, чтобы они подходили к уровню премьер-лиги у нас на глазах и не приходилось платить миллионы за чужих. Для этого главным образом и была построена малая арена в Черкизове. Но бюджет клуба, который был более чем вдвое ниже, чем сейчас, не позволил воплотить мечты в жизнь. Мы выстраивали клубную пирамиду с самого низа: массовые детские турниры "Локобол"-РЖД, школа-интернат, команда ЛФЛ, "Локомотив-2", молодежный состав и только команды первой лиги не хватало в этом ряду.

– Долго вы проработали при Смородской?

– Она пришла в июле 2010 года, а заявление об уходе я написал 10 января 2011-го. После ее вступления в должность никто из селекционеров уже никуда не ездил, никого не смотрел. Встречался я с президентом два или три раза. Наше общение проходило так: она давала приказы, а я к концу недели отправлял ей отчет о проделанной работе. Когда главному тренеру требуется игрок на какую-то позицию, он встречается прежде всего со спортивным директором, интересуется, какие кандидаты есть на проблемную позицию. И если на кого-то получаешь добро, то выходишь с этим предложением к президенту или на совет директоров клуба. После этого связываешься с клубом футболиста, продается он или нет.

– Но, как утверждает Смородская, в списке у вас были сплошные "мертвые души", а реальных кандидатур ноль.

– Только на позицию нападающего у нас были Павлюченко, Гильерме, игравший потом в ЦСКА и киевском "Динамо", Лукас Барриос из чилийского "Коло-Коло", Диогу, которого позднее купил "Олимпиакос"…

"Фернандеш слабее Алексея Миранчука".  Экс-селекционер "Локо" отвечает Смородской


– Но Павлюченко в итоге приобрели, и что? А Барриос ничем не запомнился в "Спартаке"…

– Барриос после "Коло-Коло" два сезона подряд забивал за дортмундскую "Боруссию" по 18 мячей. Но потом, получив разрыв крестообразных связок, потерял скорость. И "Спартак" взял имя, а не игрока. Нужно все время смотреть, вести футболиста, ведь всякое бывает, через месяц он может оказаться вообще инвалидом. И мы постоянно летали, смотрели.

– А как насчет Хюнтелара в этом списке?

– Хюнтелара в списке не было, это фантазии президента клуба. А вот Веллитона, игравшего в бразильском "Гоясе", мы два года вели, но "Спартак" перебил нас деньгами. Был в списке полузащитник Лукас, который сейчас в "Ливерпуле". С ним даже успел побеседовать Семин, но бразилец поблагодарил за внимание, ответив, что хочет в Испанию или в Англию. К сожалению, нам приходится учитывать менталитет игрока, поедет ли он в Россию. И еще нас сковывал ценовой фактор – бюджет в отличие от нынешнего не позволял приобретать футболистов за миллионы евро.

– Как вообще при вас строилась селекция в "Локомотиве"?

– Мы не полагались на мнение агентов, опирались на чутье и опыт своих селекционеров Хакима Фузайлова, Валерия Маслова, Евгения Харлачева, тунисца Джезери, отвечавшего за африканский континент. Приведу пример качества их работы. Харлачев месяц провел в Аргентине, обращая особое внимание на молодежь местных клубов, и привез список из 30 человек, 12 из которых в том же году стали чемпионами мира среди юниоров в составе своей сборной. Все их качества – антропометрия, сильные и слабые стороны уже были в нашей компьютерной базе данных.

– Много ли приглашенных вами игроков в нынешнем "Локомотиве"?

– Гильерме, Майкон, Дюрица, Янбаев, Шишкин, Самедов. Уже после нас с Семиным были проданы в "Ростов" – Дьяков, Полоз, в "Краснодар" – Фильцов, Смольников, в "Торпедо" – Фомин, в "Спартак" и "Динамо" – братья Гатаговы, в "Рубин" – Оздоев. Игроки, которыми мы занимались четыре-пять лет, Дьяков, Смольников, Оздоев, Полоз – сейчас кандидаты в сборную России, стучатся в ее двери и Фильцов, Бурлак, разве этого мало?

– В вину вам ставится еще продажа в "Рубин" Олега Кузьмина. Как прокомментируете?

– Кузьмин – хороший защитник, но ему было 30 лет, и через год он становился свободным агентом, а мы за него выручили хорошие деньги. И тут же пригласили свободного агента Романа Шишкина – универсала, способного сыграть на любом фланге, в центре защиты и полузащиты, в отличие от правого защитника Кузьмина. Мы оказались правы, сейчас Шишкин вице-капитан, один из самых полезных игроков "Локомотива". А вот у нас претензии к президенту были посерьезнее: Семин в преддверии Лиги Европы ждет на тренировке ведущего форварда Питера Одемвингие и вдруг узнает, что президент его уже продала, ни с кем не посоветовавшись.

"Фернандеш слабее Алексея Миранчука".  Экс-селекционер "Локо" отвечает Смородской


– Но были у вас и неудачные приглашения, например бразильца Вагнера.

– Вагнеру не хватало какого-то микроэлемента в российской пище или воде, у него стали рваться мышцы. Вагнер, Шарлес, тоже поигравший в "Локомотиве", и Рамирес, которого мы вели и который сейчас в "Челси", были из одного клуба "Крузейру", вместе выступали в олимпийской сборной Бразилии. Сейчас Вагнер играет за "Флуминенсе", Шарлес вернулся в "Сантос", с которым выиграл Кубок Либертадорес.

– Ну а Шарлес-то почему в Москве не заиграл?

– Бразильцу нужно не просто доверие, а особый подход. Гильерме в этом плане исключение, удивительно позитивный человек. Как бы ни складывались обстоятельства, он в ответ на вопрос: "Как дела?" – всегда улыбнется, ответит: "Все хорошо". И на первые роли в "Локомотиве" пробился за счет характера, огромного желания. А вот к примеру, Тарделли, наоборот, не заиграл в "Анжи", а сейчас Дунга приглашает его в сборную Бразилии. Андре не подошел киевскому "Динамо", а сейчас его, обладателя Кубка Либертадорес, обратно выкупил "Сантос". Селекционеры в них не ошиблись, сыграла роль игровая, психологическая несовместимость в новых коллективах.

– Почему вы ушли из "Локомотива" вместе с Юрием Семиным?

– У нас с Юрием Павловичем во многом схожие взгляды на футбол, на игроков. С ним вообще очень легко работается. И потом у меня принцип покидать команду вместе со всем тренерским штабом, делить с ним ответственность за результат. Да и теоретически в "Локомотиве", когда мое мнение никого не интересовало, уже невозможно было работать.

– Какого мнения вы о тренере Леониде Кучуке?

– Во время моей работы в киевском "Динамо" на нашем поле тренировались, играли земляки из "Арсенала", с которыми очень квалифицированно работал Кучук. Придя в "Локомотив", он тоже очень грамотно расставил игроков по позициям, и команда заиграла. Я был уверен, что она станет чемпионом, но на финише что-то произошло внутри. Видимо, сыграли роль какие-то психологические моменты.

"Фернандеш слабее Алексея Миранчука".  Экс-селекционер "Локо" отвечает Смородской


– Вы в курсе, как сейчас налажена селекционная работа в "Локомотиве"?

– Нет. Вижу только ее внешние проявления. Думаю, что при нынешнем бюджете не надо быть семи пядей во лбу, чтобы купить на распродаже в "Анжи" связку Диарра – Буссуфа. Для сравнения, самый дорогой игрок, приобретенный нами, Одемвингие обошелся клубу в 8 миллионов евро. Сейчас же фигурируют двузначные суммы. Да и зарплата, скажем, Дюрицы в наше время и Буссуфа сейчас – небо и земля. А вот если ты угадал с молодым игроком на перспективу, значит, что-то понимаешь в селекции.

– Согласны с утверждением, что новичок "Локомотива" Фернандеш не хуже разорвавшего контракт с клубом Диарра?

– Равнять Фернандеша с Диарра непрофессионально. Француз проделывает всю черновую работу, да еще и в подыгрыше силен, а португалец работает на чистых мячах, и брака у него под 90 процентов. Скажу больше: Фернандеш слабее Алексея Миранчука. "Спартак" его вместе с братом-близнецом Антоном забраковал, а мне они понравились. И Алексей сейчас по своему умению гораздо выше Фернандеша, который сначала "мнет" мяч, а Миранчук сразу делает передачу. Он очень талантлив, да еще и перспективнее по возрасту.

– Сейчас вы где-то востребованы?

– После "Локомотива" меня пригласили в минское "Динамо", которое вынужден был покинуть из-за тяжелой болезни жены. Потом работал в киевском "Динамо". Предложения есть и сейчас, но прохожу реабилитацию после операции на коленном суставе, по окончании которой продолжу деятельность.

Павел АЛЕШИН
Виктор Тищенко, Ольга Смородская, Николай Наумов, Гилерме
 
1713
  Добавил lg_loko
   
http://football.sport-express.ru/reviews/49642/
Наумов: на слова Смородской архитекторы «Локомотива» очень бы обиделись
Виктор Тищенко: В «Локомотиве» Кокорину не захотели платить 1000 долларов
Сергей Овчинников: Мое имя стерли из «Локомотива»
Писарев: в "Локомотиве" нет команды единомышленников!
Александр Алиев: Семин сказал мне: я не вижу тебя в команде
   
 
nomer 19,
каждый был со своими тараканами, но хотя бы они хотели пользу клубу принести
 
   
 
Николай Алексеевич быстро вник в суть футбольного дела, плюс ко всему он умелый хозяйственник.
Наумов тоже был еще тот фрукт, вспомнить хотя бы, как держался за Рахимова. Да что там скрывать, и Филатов в игровом футболе тоже мало что понимал, он был силен, как хозяйственник, и без напарника в лице Семина просрал пару выигрышных чемпионатов еще с той, чемпионской командой... Каждый должен заниматься своим делом, если бы дура не лезла в тренерскую кухню, а тихо пилила бабло, - но это уже из области фантастики.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА