Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 2
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
18-09-2014, 10:33  
+1

"Локо": эпоха большой нелюбви

"Локо": эпоха большой нелюбви

Обозреватель "СЭ" – о ситуации вокруг увольнения из "Локомотива" Леонида Кучука.

Как-то Анатолий Бышовец произнес бессмертное: "Нет пределов человеческой мерзости". Для характеристики того, что сейчас творится в "Локомотиве", лучшего афоризма не подберешь. Казалось, президент Ольга Смородская после четырех незабываемых лет в клубе уже не способна нас чем-то сильно удивить; более того, в последний год в "Локо" царили такие тишь да гладь, что возникло подозрение: леди босс успокоилась и помудрела. Ее способность меняться стала даже вызывать уважение.

Это было затишье перед бурей. Сейчас стало окончательно ясно, что у президента "Локо" бессрочный конфликт не только и не столько с футболом, как выразился Юрий Семин, сколько с порядочностью и здравым смыслом. Ведь если так поступают с тренером, который три месяца назад впервые с 2006 года завоевал с командой медали, – что с другими-то будет?! Поэтому ни за что не поверю, что в ее "Локо" может пойти такой властный и уважающий себя человек, как Курбан Бердыев.

То, что активные болельщики команды единодушно поддержали Леонида Кучука, кажется, только распалило Смородскую. А его объятия в центре поля после матча против "Мордовии" с еще более невыносимым для нее Семиным, чье имя Черкизово скандировало весь матч, – раззадорили вдвойне. Отказ в основном поле для тренировки, который в среду обошелся "Локо" в 20 тысяч рублей, говорит о ее чувствах к Юрию Палычу безо всяких слов.

Ярость, с которой клуб принялся "мочить" Кучука, намекала на то, что в его лице президент расправляется с ними обоими. Да и вообще со всем тренерским сословием. Что бы там кто на трибунах ни голосил. Пятая отставка за четыре года говорит: с людьми этой профессии Смородской не по пути. С русскими и белорусскими, португальскими и хорватскими. Может, в таком случае Ольге Юрьевне самой потренировать?

Паля из всех орудий по тренеру своей команды, да еще и вовлекая в этот процесс игроков (неужели тот же Гильерме не осознает, что его элементарно использовали?), Смородская не задумывается, что аукаться это будет еще долго, и на карму "Локо", и так уже пораженную, обязательно повлияет. А любой тренер, приглашенный на переговоры, будет держать в уме статистику отставок – и максимально страховаться, в глубине души будучи заведомо настроенным на негатив и не рассчитывая на долгосрочное сотрудничество. Потому что в открытом информационном пространстве, думаю, даже тренер из Зимбабве быстро прознает, насколько это большое удовольствие – совместная работа с таким президентом.

Наверное, Кучуку нужно было добиться наивысшего успеха за все время Смородской, чтобы и выгоняли его с наибольшим грохотом. Парадокс? Но сколько шагов от любви до ненависти, мы знаем, а учитывая пылкую натуру Ольги Юрьевны, у нее еще меньше. И если недавно из ее уст прозвучало категоричное: "Кучук будет работать в "Локомотиве" столько, сколько захочет", – значит, и "обратка" должна быть мощной.

За четверть века в профессии я на многое насмотрелся в футболе, но такой открытой и бессовестной войны клуба против своего же действующего (!) тренера не видел никогда. Иначе как информационным терроризмом это не назовешь. Причем на редкость топорным. В "Локо" работали не скальпелем, а дубиной. Никто не утверждает, что сам Кучук – ангел во плоти, но все его минусы померкли, даже обнулились на фоне методов, которые использовались в борьбе против него.

И ведь главное, что они сработали. Публикация на официальном сайте интервью Гильерме и Самедова и непубликация – пресс-конференции Кучука привели к тому эффекту, на который и было рассчитано.

***


Знающие люди рассказывают, что открытая фаза конфликта между руководством и тренером началась в августе. После одного из трех матчей (с "Рубином", "Кубанью" и "Зенитом"), в которых место в стартовом составе занимал Миранчук, а именитый новичок Фернандеш оставался на лавке, якобы произошло следующее.

Спортивный директор "Локо" Кирилл Котов пришел к Кучуку и в довольно жесткой форме потребовал объяснений происходящему. На это тренер вроде как ответил Котову совсем жестко. Главный (и бесспорный) посыл Кучука: состав определяет тренер, а другим нечего лезть не в свое дело.

Учитывая, что Котов – зять Смородской, дальнейшее развитие событий предположить нетрудно. С первой попытки, правда, пробить отставку Кучука наверху не удалось, и тогда пришлось подключать игроков...

Понятно, что отношения стали портиться раньше. Например, после победы над "Ростовом" 14 августа, по некоторым данным, премии были выписаны на весь клуб – но не на тренерский штаб. И это при том, что роковой домашний матч с "Аполлоном" еще не был сыгран, а Миранчук еще не вытеснил Фернандеша из состава.

О том, какой момент в отношениях Смородской и Кучука стал переломным, пока неизвестно. Но кое-кто полагает, что искра необязательно должна была пролететь от чего-то серьезного. Тренер ершист и неудобен, и президент со своей самодержавностью в какой-то момент просто могла от этого неудобства устать.

А ведь именно в момент назначения Кучука президентские позиции Смородской после серии неудач были самыми шаткими за все время. Кандидатура белорусского тренера выглядела далеко не бесспорной. И если бы у Кучука не получилось, президент была бы обречена. Но у него получилось...

***


Однако надо признать, что антикучуковское заявление Гильерме, пусть и появившееся с помощью клуба, взялось не из воздуха. Многие говорят: в команде главного тренера терпели с трудом.

Кучук – рожденный в СССР, и при доскональном знании тактики, умении препарировать игру соперников методика его работы в команде была именно советской, предельно жесткой. Футболистов могли запросто за 2-3 дня до игры "закрыть" в Баковке; душевного отношения и симпатий игроков он не искал. У него была своя четкая и не всегда обожаемая игроками тренировочная программа, и он ее выполнял. Гибкость – в общении не только с руководством, но и с футболистами – к числу достоинств Кучука не относилась.

Пока у "Локо" дело спорилось, пока он претендовал на золото, футболисты готовы были терпеть. Но как только в новом сезоне засбоило – долго копившееся недовольство полезло наружу. Игроки ведь помнили, в каком доброжелательно-удобном режиме работали, например, при Славене Биличе. Ах, результата не было? Так "Локомотив" давно уже от него и отвык. В отличие от ЦСКА или "Зенита", у многих из этих людей не видно физиологической потребности в том, чтобы что-то выигрывать, брать трофеи, а не просто хорошо зарабатывать и жить в зоне комфорта.

Кучук их из этой зоны вывел, но психология победителей – она ведь даже после одной бронзы не придет. Того, что он теряет из рук нити управления командой, тренер в какой-то момент не прочувствовал. Очень похоже, что ему не хватило умения найти общий язык с коллективом в сложной ситуации. А руководство "Локо" его в этот момент поддержать не захотело.

***


Скандал с Диарра и Буссуфа стал важнейшим пунктом в "деле Кучука". За француза и марокканца были уплачены большие деньги, и Смородской за них надо было отвечать. А то, помнится, приходила-то она в "Локо" вместо Николая Наумова под знаменем сокращения расходов...

Два легионера не понимали методов работы Кучука. Что и неудивительно, учитывая, что переехали они в Москву от Гуса Хиддинка, известного умением влюбить в себя команду. Да и вообще, Диарра и Буссуфа за всю свою карьеру привыкли к западной манере общения тренеров с игроками. Тем не менее, играли они в прошлогоднем "Локо" такую роль, что Кучуку необходимо было находить с ними общий язык. Что не удалось. И по его вине (недопустимым, например, считаю слова о психическом заболевании, от которого якобы лечился Буссуфа) – да не только.

Некоторые источники свидетельствуют, что только Диарра и Буссуфа из всей команды еще на прошлой неделе (а возможно, и сейчас) не получили премиальных за третье место. Таким образом их наказали за дуракаваляние в весенней части чемпионата.

Выходит, что два пришельца из "Анжи" конфликтовали не только с Кучуком, но и с клубом. Но в конечном счете клуб сделал все, чтобы в глазах высшего руководства свалить всю вину на тренера. Однако даже если посмотреть на ситуацию логически, какое отношение имеет Кучук к тому, что сейчас контракт "Локо" с Диарра расторгнут?

***


Корень бесконечных скандалов, творящихся в "Локо" и с "Локо", видится мне не в Смородской. Она не сама себя назначает, не сама продлевает с собою контракт, не сама шагает от позора к позору, так и не ответив ни за один из них.

Господин Якунин – занятой, государственный человек. Слишком занятой и государственный, чтобы вникать в сермягу того, что происходит с "Локомотивом". Поэтому Смородская и знает, что достаточно разместить нужные и не разместить ненужные заметки на официальном сайте клуба – и правильный информационный фон в голове самого большого локомотивского начальника будет создан. И он без сомнений заявит: "Существуют серьезные противоречия между Кучуком и игроками". И будет абсолютно прав. Ровно на ту треть или четверть общей картины, которую ему доложили.

Предшественники Якунина – Николай Конарев, Николай Аксененко, Геннадий Фадеев – футбол и команду по-настоящему любили. При них "пятое колесо" усилиями Семина и Валерия Филатова постепенно и превратилось в двукратного чемпиона России, а Москва получила лучший на последующие 12 лет стадион.

А потом пришло равнодушие. Только в такую эпоху большой нелюбви и могла появиться президент Смородская. Только тогда и возможна такая сладострастная травля. Не только Кучука. А тренерской профессии, болельщицкой страсти и футбола как такового.


Игорь РАБИНЕР
Игорь Рабинер, Ольга Смородская, Леонид Кучук, Владимир Якунин
 
920
  Добавил Loko-Motion
   
http://football.sport-express.ru/reviews/48896/
Бышовец сожалеет, что Кучук покинул "Локо", но видит в этом возможную пол ...
Источник: Если команда «вступится» за Кучука, он продолжит работать с «Локо ...
Судьбу Кучука сегодня решат Смородская и игроки «Локомотива»
Нобель Арустамян: "В Кучука уже не верят"
Сергей Овчинников: "Если Кучук бросил "Кубань", он может так же поступит ...
   
 
Всегда интересно его читать! Все по грамотно и по теме!
 
   
 
просто ольга,
подальше ее от футбола куда-нибудь, врагу не пожелаешь такого президента
 
   
 
и ведь такое ощущение на данный момент даже игроки проплачены чем-то не тем...
 
   
 
антибиотик,
а ведь наше фан-движение призывает заполнять стадион чтобы просто посрать руководство(опять же платя денюжку) кричалками вместо того чтобы просто покинуть нашу крепость пока там находиться мафия.
 
   
 
Ольга Юрьевна!!! С такими непомерными амбициями вам уже пора занять пост самого Якунина! А на Ваше место- человека, любящего футбол, который сможет вытащить команду из этого гадюшника, который Вы развели!!!
 
   
 
Только в такую эпоху большой нелюбви и могла появиться президент Смородская. Только тогда и возможна такая сладострастная травля. Не только Кучука. А тренерской профессии, болельщицкой страсти и футбола как такового.
_____________________-
Хорошо сказано! БАБУ ВОН - из КЛУБА!
 
   
 
антибиотик,
А ещё когда у московских фанатов Локо появятся яйца?

Похоже, что настоящих болел не осталось. Настоящий болельщик никогда не простит ни "10 лет лузерства" ни уничтожение традиций сёминско-филатовского ЛОКО.
 
   
 
Такими статьями нужно забросать Якунина, может что и прочтет. Мне вот интересно, на кого чмородская будет спихивать ближайшее поражение команды? А ещё когда у московских фанатов Локо появятся яйца и когда они наконец объявят войну чмородской, которая для кобылы превратится в ад? Видимо всех лучших болел бабка в своё время разогнала, поменяв на кузьмичей из семейного сектора.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА