Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 3
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
20-08-2014, 16:37  
+1

Ренат Янбаев: «В свой день рождения буду прятаться от команды на базе»

Ренат Янбаев: «В свой день рождения буду прятаться от команды на базе»


«Наш «Локо» продолжает серию интервью с футболистами главной команды. В этот раз героем номера стал Ренат Янбаев, рассказавший о первом контракте с ЦСКА, подробностях перехода в «Локомотив» и тяжелых тренировках Яковенко.

ЦСКА, аренды, черная икра

- Янбаев - татарская фамилия, но родился ты в Ногинске. Расскажи немного про семью и свое детство.
- У меня папа - татарин, а мама - русская. Все мои родные из Ногинска: родители, бабушки с дедушками. А детство проходило во дворе, как и у всех мальчишек, наверно. Постоянно играли двор на двор, порой даже до драк доходило, играли-то не только на интерес. Потом уже записался в футбольную секцию, каждый день тренировался, на турниры ездил. Затем в ЦСКА попал: сначала просто занимался в Москве, а потом и переехал в интернат.

- То есть первое время ты жил в Ногинске и постоянно ездил в Москву?
- Да, но не каждый день. Два дня тренировался, а по воскресеньям играл на первенство Москвы. Так что после школы с родителями ездили в академию: электрички, метро, автобусы. Было тяжеловато, если честно. Хорошо, что поселили в интернат в итоге, лет с 12 я уже жил один. Это на Динамо, Петровско-Разумовская аллея.

- Какие в то время были условия?
- Какие… Играли на гаревом поле: земля, крошки. Там во время игр такая пыль поднималась ¬– дышать было тяжело. А на ногах шрамы до сих пор остались. Кстати, на все турниры и сборы ездили за свои деньги, родители скидывались и оплачивали поездки.

- Ритм тоже тяжелый был?
- Утром тренировался за дубль, вечером – за школу. В свободное время постоянно играли в приставку, мне тогда PlayStation 1 родители подарили, я так радовался! А до «Соньки» SEGA была. С пацанами то играли, то футбол смотрели. Кстати, в интернате жили не только футболисты, но и баскетболисты, теннисисты – в общем, все, кто выступает за ЦСКА.

- Мы пропустили историю твоего перехода к «армейцам».
- В команде тогда выступал один парень из Ногинска, 83-го года. Он просто поговорил с кем-то и предложил поехать на просмотр. Причем сначала я играл за ребят, которые были на год старше. Уже потом меня перевели в команду моего возраста. А поехали мы втроем: я и два друга. Ребята в итоге перестали заниматься, а я остался.

- Кто-то из твоих земляков стал футболистом?
- Никита Баженов, с которым мы очень много играли в детстве. Больше никто не заиграл.

- Свой первый контракт помнишь?
- 1000 рублей получал! Ну, там еще налоговый вычет, так что в итоге 870. Контракт дали в школе, мне тогда лет 15 было.

- Быстро потратил?
- Я не помню. Наверно, что-то себе купил, часть родителям отдал.

- Сильно скакнули зарплаты в сравнении с тем временем?
- Да, все было по-другому. Последние лет 9-10 начали поднимать зарплаты, легионеры качественные стали приезжать, им же надо хорошие деньги платить, да и лимит свою роль сыграл.

- А с Гинером ты лично знаком?
- Да, он хорошо ко мне относился. Перед арендой в «Анжи» дал мне хороший контракт, предложил съездить в аренду, но не настаивал. Сказал, что если захочу, могу остаться и тренироваться с «основой». После возвращения из аренды я поехал на сборы с первой командой, слово он сдержал.

- Однако в «основе» ты так и не заиграл. Почему?
- Я же тогда был крайним полузащитником, а в ЦСКА на этой позиции была огромная конкуренция. В защиту меня только Яковенко в «Химках» перевел. Так что шансов заиграть в составе красно-синих было мало.

- Когда принимал решение перейти в «Анжи», Махачкала начала 2000-х тебя не пугала?

- Нет. Хотя мама, конечно, очень переживала, чуть не плакала. Но для себя я все точно решил в тот момент, это был хороший шанс поиграть на взрослом уровне, в ЦСКА-то я за дубль играл. «Анжи» тогда выступал под руководством Гаджиева, у команды были турнирные задачи. Так что я отправился на просмотр, после чего сразу подписал контракт.

- Каким был город?
- Никаких автоматчиков, все спокойно. Футбол очень любят там. Единственное, было немного тяжеловато в том плане, что сходить особо некуда. Я же молодой был, иногда хотелось куда-то выбраться. Мы все жили на базе, даже семьи туда приезжали, квартиры не снимал никто. Кстати, я даже стадион «Хазар» (ныне «Анжи-Арена». – Прим.В.С.) застал. Играли на нем до конца чемпионата.

- А культурные различия чувствовались?
- Я молодой был, так что не переживал по этому поводу. Я спокойно ко всему отношусь, проблем не было никаких. И на море купались, и шашлык ели, душевно все. А перед играми нас даже черной икрой кормили.

- Ого, в «Анжи» и тогда все в порядке было.
- В плане питания – точно (смеется).

- Давай теперь про вторую аренду поговорим. О тренировках Яковенко перед переходом в «Химки» ты хоть что-нибудь знал?
- Нет. Там, конечно, все строго было: за два дня до игры заселялись на базу, после игры – тоже на базу. В первой лиге спаренные игры были, так что на базе жили постоянно. Женатых еще могли на день отпустить, а холостые сидели взаперти. Яковенко очень строгий и требовательный тренер, дисциплина на первом месте. Бывало, по четыре раза в день тренировались, но ко всему привыкаешь. А переход случился так: мне позвонил спортивный директор ЦСКА и сообщил, что есть возможность поехать на сбор с «Химками». А тогда про команду было много новостей: туда Данишевский перешел, с которым мы за юношескую сборную играли, про Тихонова писали. Так что я сразу согласился и после успешного просмотра подписал контракт. Тем более что Яковенко любил с молодыми игроками работать.

- Если ты вдруг станешь тренером, по четыре тренировки в день будешь в расписание ставить?
- Нет (улыбается). Двух тренировок в день на сборах вполне достаточно.

- А что, на твой взгляд, мешает молодым перспективным игрокам вырастать в футболистов «основы»?
- Возможно, удача. Понятно, что самое главное – это трудолюбие, но удача тоже нужна.

- Твое мнение о лимите?
- В каком-то виде лимит, безусловно, нужен, но российские футболисты не должны из-за этого снижать требования к себе!

Ренат Янбаев: «В свой день рождения буду прятаться от команды на базе»


Личное

- Твоя самая характерная черта?

- Не знаю. Пусть будет – спокойствие.

- Что ты больше всего ценишь в своих друзьях?
- Честность. Вранье, подставы – этого я не люблю, друзья честные должны быть, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Это основное.

- А в девушке?
- Верность, преданность, честность. Без этого семьи не получится.

- О чем ты больше всего сожалеешь?
- Я стараюсь ни о чем не сожалеть, стараюсь не зацикливаться на каких-то ошибках и неприятностях. Можно загнать себя. Все, что ни делается, - к лучшему.

- Чего ты больше всего боишься?
- А чего можно бояться-то… Потери близкого человека.

- Когда и где ты был больше всего счастлив?
- Да я здесь и сейчас счастлив (смеется). «Бронзой» когда награждали, тоже счастлив был.

- Чем ты больше всего дорожишь?
- Семьей. Для меня это самое главное. Семья, родители, любимая.

- Если бы ты мог изменить в себе что-то одно, что бы это было?
- Я не знаю (смеется). Ничего бы не поменял: какой в этом смысл?

- Что является твоим самым большим недостатком?
- Могу пообещать что-то и не сделать, но это происходит не специально, просто иногда вылетает из головы. Потом, естественно, начинаю все это исправлять.

Ренат Янбаев: «В свой день рождения буду прятаться от команды на базе»


«Локомотив»

- Ты уже очень давно в «Локомотиве». Расскажи, как случился твой переход сюда?
- Мне позвонил агент и сообщил, что есть интерес со стороны «Локомотива». Я сразу сказал, что готов ехать, ведь это был большой шаг вперед. В «Кубани» меня попросили доиграть до конца первого круга, мы ведь тогда в Премьер-лигу вышли, я пошел навстречу. Интерес «Локо» сохранился, в итоге все получилось.

Помню, приехал в Москву контракт подписывать, а «Кубань» включила «заднюю», изменила свое решение! «Локо» уже на сборы улетел, «Кубань» тренироваться начала. В общем, я где-то неделю был в подвешенном состоянии, ездил в Баковку, сам тренировался. В итоге все решилось, и я подписал контракт, меня представили вместе с Одемвингие. Я был очень счастлив, что все получилось, ведь мне было бы трудно вернуться в Краснодар, когда одной ногой в «Локо» был. Понятное дело, что контракт есть контракт и я бы вернулся, но было бы очень обидно. Потом в выходной день слетал за вещами и уже остался в Москве.

- Знаешь кого-нибудь из «Локомотива», кто тоже жил в Ногинске?
- Коротков Владимир Петрович, постоянно с ним общаемся, земляки же. Он все спрашивает, когда я домой поеду. Причем, когда я только-только подписал первый контракт с клубом, он сразу мне про Ногинск сказал.

- Команда образца прошлого сезона – лучшая за все время твоих выступлений здесь?
- Мы добились хорошего результата, выиграли медали. А коллектив в «Локомотиве» всегда был отличный, у меня проблем никогда не было. И игроки были сильные, но всегда чего-то не хватало, и никто не понимал, чего. С Кучуком все получилось, его подход дал результат. Даже чемпионами могли стать, в конце упустили… Виноваты сами, конечно. «Зенит» когда проиграл «Динамо», мы же смотрели матч, очень хотели обыграть «Ростов», выйти на первое место, но не вышло…

- В следующий раз перед решающими матчами игры конкурентов смотреть будете?
- В любом случае результат соперника до игры ты узнаешь. Я не считаю, что нам это как-то помешало.

- Тебе тридцать лет. Скажи, не обидно, что так и не поиграл в Европе?

- Мне кажется, у всех есть желание попробовать свои силы в топовых чемпионатах, в детстве это желание особо сильное. Но я счастлив здесь, в «Локомотиве». Мне хочется выиграть еще что-нибудь, да и в Европе той же можно и с «Локомотивом» поиграть (улыбается). Надеюсь, и в Лиге чемпионов выступим.

- Одно время ходили слухи про тебя и лондонский «Арсенал». Насколько они были правдивы?
- В 2010 году мне сообщили об интересе «канониров», но на этом вся история заглохла.

- Как тебе наши молодые игроки?
- Все отличные футболисты, других к «основе» не привлекают. Если парни будут хорошо работать, их ждет хорошее будущее.

- Не могу не спросить. Почему ты все время травишь Н’Дойе?
- Потому что иногда он смешно одевается в свои африканские халаты (смеется). У нас вообще веселая команда, сейчас же еще эта бразильская традиция на днях рождения, когда яйца о голову разбивают.

- Если в твой день рождения будет тренировка на базе, прятаться будешь?
- Конечно! Не хочется попасть.

пресс-служба ФК "Локомотив" | Виктор Степанов
20 августа 2014 |
Ренат Янбаев, Наш Локо
 
760
  Добавил Skorpion
   
http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=25023
Мануэл Фернандеш: «Валенсия» обанкротилась из-за дорогих покупок»
Даме Н’Дойе: «У нас есть амбиции быть наверху, и в этом – наше испытание»
Ренат Янбаев: «Перед длительными перелетами стараюсь не спать»
Ренат Янбаев: "Я в любом случае выиграл от перехода в "Зенит"
Александр Самедов: "Важно, что Билич мне доверяет"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА