Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 9
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
5-08-2014, 08:49  
0

Смородская-2: история о том, как уйти, но остаться

Смородская-2:  история о том, как уйти, но остаться


Совет директоров "Локомотива" предложил заключить с президентом клуба Ольгой Смородской новый контракт. Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин в Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной Дню железнодорожника.

Ровно четыре года назад Ольга Смородская стала президентом "Локомотива". На тот момент широким кругам о ее деятельности было известно немногое. В прессе Ольгу Юрьевну представляли как экономиста и главу благотворительного фонда "Новое поколение", а также добавляли, что в свое время она работала в "большом" ЦСКА, где и получила опыт спортивного управления.

Казалось, что после нескольких смутных лет имени Липатова и Наумова "Локо", наконец, получил руководителя, который дистанцируется от футбола и займется вещами сугубо вспомогательными – сконцентрируется на наведении порядка в сложном клубном хозяйстве, "причешет" бухгалтерию, разберется с кадрами, наладит работу академии. При Семине (он тогда был главным тренером) подобное разделение труда выглядело бы вполне разумным, тем более что в ЦСКА Смородская запомнилась именно своим скрупулезным и практическим подходом к ведению дел.

Смородская-2:  история о том, как уйти, но остаться


Однако быстро выяснилось, что быть на новом месте техническим президентом она не желает. И практически сразу Смородская сделала несколько громких заявлений.

Первое: "Основная моя задача в "Локо" – обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате".

Второе: "В решении трансферных вопросов буду принимать самое непосредственное участие".

Третье: "В "Локо" с материальной базой все хорошо. Нужно работать над спортивной составляющей".

Затем, перетряхнув высший менеджмент клуба и поставив своих людей на ключевые посты, Смородская без всякой паузы приступила к тому, что и сама проанонсировала, – к работе над спортивной составляющей.

За первые три недели на новом посту госпожа президент и помощники, по ее собственным словам, "проделали колоссальную работу: провели экономический, финансовый и логистический анализ жизни клуба – команды, офиса, финансов, эксплуатации спортсооружений, всего без исключения". И одним из итогов этой деятельности стал весьма конкретный вывод. Смородская открыто заявила, что команда и тренер "живут своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускают, включая и акционера, и это опять же вызывает недовольство".

Смородская-2:  история о том, как уйти, но остаться


Разумеется, хорошим отношениям с Семиным это не способствовало, а чувствительное поражение от "Лозанны" и вылет из Лиги Европы только раздули пламя начавшего тлеть конфликта.

Что было дальше, болельщики "Локо" прекрасно помнят. Смородская все больше и больше втягивалась в футбол, охотно о нем рассуждала, вдавалась в детали матчей, оценивала состояние игроков и решения тренера. Семина, который в принципе всегда настороженно относился к "женщине на борту", это раздражало, и, в конце концов, он со своим президентом просто перестал общаться. Знаменитое "у меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом" прозвучало сразу по окончании сезона. Стало понятно, что остаться в клубе может лишь кто-то один из них. Осталась Смородская. Это был первый крест на фюзеляже ее президентского истребителя.

Образу, который сложился всего за месяц, она соответствовала долгих три года – вплоть до памятного совета директоров, отправившего в отставку Билича. Список "жертв" Смородской к тому времени пополнился Красножаном и Коусейру, и если считать исполняющего обязанности Маминова, то всего с 2010 по 2013 годы Ольга Юрьевна сменила аж пять тренеров. Каждый из них уходил из команды с кучей историй о том, как президент пыталась навязать свою волю в футбольных вопросах. Некоторые истории были анекдотичны.

Смородская-2:  история о том, как уйти, но остаться


Пока не назначили Кучука, Смородская шла со всеми специалистами едва ли не в связке, была как бы вторым тренером. Так активно, как она, информационное пространство не наполняли ни Митрофанов, ни Бабаев, ни многочисленные руководители "Динамо", ни даже Гинер. Из менеджеров посоревноваться с президентом "Локо" в цитируемости мог разве что Карпин – и то лишь потому, что он параллельно был главным тренером. Возникало ощущение, что Смородской было очень важно осуществлять свою деятельность максимально публично, и с этой миссией она справлялась великолепно. Люди говорили "Локомотив", а подразумевали – Смородская. И наоборот.

Проблема в том, что за это время клуб так и не выполнил своей основной задачи – не обеспечил ни хорошей игры (хотя это вопрос субъективный), ни первого места в чемпионате (а вот тут таблица не даст соврать). Более того, с точки зрения спортивных результатов "Локомотив" при Смородской деградировал: пятое место, затем седьмое и, наконец, девятое. Очевидно, что выбранный президентом стиль управления завел клуб в тупик. Требовались перемены.

И они произошли – но не на президентском посту, а в президентском поведении. Совет директоров дал Смородской шанс, хотя большинство его членов тогда, летом 2013-го, считали, что должен смениться не только тренерский штаб, но и менеджмент. Кто-то рассказывал, что Ольгу Юрьевну отстоял глава РЖД Якунин. Другие утверждали, что совет убедили новая концепция развития, предложенная Смородской, и тот факт, что она почти договорилась с будущим главным тренером. В итоге в жертву принесли только Билича.

Смородская-2:  история о том, как уйти, но остаться


Решение не увольнять президента и подписать контракт с Кучуком (личная инициатива Ольги Юрьевны) стало первым этапом большой и, самое главное, успешной перезагрузки. Примечательно, что президент резко изменила свой стиль и ушла из публичного пространства: больше никаких громких интервью, никаких эпатажных высказываний. Главным по футболу стал Кучук, ему отводилось и все внимание общественности. Смородская же отошла в тень.

Неизвестно, тяжело ли дался ей этот шаг, ведь до этого Ольга Юрьевна три года купалась во всеобщем внимании, но факт есть факт: случился долгожданный прорыв, команда завоевала бронзовые медали чемпионата и до последнего тура сохраняла надежду на титул. Говоря о "Локо", люди, наконец, стали говорить о футболе. А образ своенравной леди-босс незаметно развеялся.

Хотя очевидно, что Смородская осталась той же сильной личностью. Она, как и прежде, умело отстаивала интересы "Локо" в РФПЛ, она вошла в состав нового исполкома РФС, она небезуспешно вела клубные дела с коммерческой точки зрения. Что касается футбола, то здесь хватало одного Кучука. Похоже, что он, в отличие от предшественников, чувствовал большую свободу в своей деятельности.

Смородская-2:  история о том, как уйти, но остаться


"Никаких решений тренера я не отменяла, да и не имею на это права, – сказала Смородская в зимнем интервью "СЭ" (такие беседы, кстати, тоже стали редкостью). – У нас с Кучуком общие взгляды на футбол, общее понимание, как и в какую сторону должна развиваться команда".

А если все у нас общее, то и дальше мы должны идти вместе, могла бы добавить Смородская, но не добавила. Потому что данный посыл и без того читается между строк. Возможно, точно так же посчитали и в совете директоров. Все ведь логично: год назад президенту поверили, она привела тренера, который, наконец, раскрыл потенциал команды. Так с чего расставаться сейчас, после третьего места, если на этот шаг не пошли тогда, после девятого?

О том, действительно ли прошлый сезон для "Локо" – реальный прогресс или же просто удачное стечение обстоятельств (почему бы богатому клубу не выстрелить раз в восемь лет?), можно будет судить только следующей весной. Стартовавший чемпионат станет испытанием и для менеджмента, и для команды, и для тренерского штаба.

Сейчас все три составляющие выглядят относительно стабильно, так что желание акционеров избавить клуб от потрясений и сохранить на всех уровнях определенное постоянство понятно. Кто знает, возможно, Смородская-2014 это как раз тот случай, когда совершенные ошибки преобразовались в бесценный опыт, и грех этим опытом не воспользоваться. Тем более что многие другие качества, необходимые современному футбольному руководителю, у президента "Локомотива" есть. А что до стилевых издержек, то хороший результат с ними, как правило, примиряет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Ольга Смородская
 
1100
  Добавил lg_loko
   
http://football.sport-express.ru/reviews/47387/
Якунин: совет директоров ФК "Локомотив" предложил заключить новый контрак ...
Владимир Якунин: «Нахождение Смородской во главе «Локомотива» – не просто к ...
Родольфо: «С приходом Смородской на пост президента ситуация в клубе сильно ...
Ольга Смородская остается президентом ФК "Локомотив"
Юрий Палыч без работы не останется: в декабре он может вернуться в президен ...
   
 
старая *****
 
   
 
прошлый сезон для "Локо" – реальный прогресс или же просто удачное стечение обстоятельств

Чисто внешние, не зависящие от политики клуба причины: развал Анжи, случайно оказавшийся свободным Кучук, ухнувший в яму "Спартак" и ранний вылет из Кубка. Из плюсов прошлого сезона остался один Кучук, которому придется работать на два фронта с еврокубками, а селекция, дура и конкуренция со стороны других клубов - сплошные минусы.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Как выступит Локомотив в Кубке России 14/15?
Вылетит в 1/16 финала
Сыграет в 1/8 финала
Сыграет в 1/4 финала
Сыграет в 1/2 финала
Сыграет в финале
Станет победителем турнира
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА