Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 19
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
2-06-2014, 03:08  
+1

Александр Самедов: Буду рассказывать внукам: «Играл у самого Капелло!»

Александр Самедов: Буду рассказывать внукам: «Играл у самого Капелло!»

Бельгийцы, корейцы и алжирцы, берегитесь! На правом фланге сборной России – настоящая электричка. В интервью «ССФ» 29‑летний полузащитник «Локомотива» рассказал об ожиданиях от чемпионата мира, о любви к Капелло и переходе в «Милан».

«Я – ОТКРЫТИЕ? ЛИШЬ БЫ НЕ ЗАКРЫТИЕ»

– Леонид Кучук удивил фразой «открытие сезона – Самедов». Каково это, быть открытием в 29 лет?

– Так разве это плохо? Вот у нас есть вратарь Мирослав Лобанцев. Ему 18, и он постоянно пытается подколоть меня насчет возраста: «вам скоро тридцать лет», «берегите себя, следите за питанием». А раз открытие, значит, не такой уж я еще и ветеран. Главное, чтобы не говорили, что «закрытие»...

– Еще одна цитата Кучука: «Саша никогда раньше так не играл». Понимаете, о чем речь?

– Не буду гадать. Но мне часто приходится слышать от знакомых и журналистов, мол, очень стабильно провел сезон. А раньше, получается, у меня стабильных сезонов не было? Я считаю, что были.

– Чем прежде всего запомнится сезон-2013/14 – упущенными возможностями, медалью, двумя голами «Краснодару» в добавленное время?

– «Локомотив» вернулся в призеры спустя восемь лет. Вернулся туда, где и должен находиться, – на самый верх. Этим и запомнится. Конечно же по тому, как все складывалось, хотелось немного большего. Но сейчас, успокоившись и отдохнув, я понимаю, что для «Локо» этот сезон в любом случае успешный. Обидно не столько за игру с ЦСКА, сколько за поражение от «Ростова». Вот оно еще долго занозой в памяти сидеть будет. Почему психологически оказались не готовы к этой игре? Почему не справились? Нет ответов.

– В конце прошлого года спортивный психолог Вадим Гущин, оценивая для «ССФ» шансы «Локо» на золото, высказал такую мысль: «После 9‑го места очень сложно сражаться за 1‑е. Слишком большой психологический перепад в самоотдаче, мобилизации». Он прав?

– Как по мне, так перепад только на пользу пошел. Это отличное чувство, когда за что-то борешься и понимаешь, что не лишний на празднике жизни. Мы не были лишними и до последнего тура сражались за чемпионство. Да, тяжелее психологически, чем когда ты висишь в середине таблице. Но ведь и ужасно интересно!

– Роковую ошибку, решившую исход чемпионства, допустил Чорлука – самый надежный игрок обороны «Локо». В раздевалке кто-нибудь осмелился напихать ему?

– У нас не та команда, чтобы кому-то пихать. В той ситуации никто не имел права осуждать, проиграли мы все. На протяжении сезона ошибки совершал абсолютно каждый из игроков. Мне кажется, этот «Локомотив» отличает сплоченность. Никто ни разу не позволил себе обвинить партнера, все поддерживали друг друга. Да, опыт получили не самый приятный, но, окажись снова в такой же ситуации, мы будем действовать уже иначе.

Александр Самедов: Буду рассказывать внукам: «Играл у самого Капелло!»

«ВСЕХ НА ЧМ НЕ ВОЗЬМЕШЬ»

– Пять дней передышки после окончания сезона – и снова на сбор. Не хотелось чуть подольше отдохнуть?

– Да ну, какой отдых?! Чемпионаты мира не каждый месяц случаются. Пары дней с семьей было вполне достаточно. Уже не терпелось собраться с ребятами и начать подготовку.

– Как получилось, что вы единственный представитель «Локомотива» в списке сборной?

– Не имею права комментировать ситуацию. Конечно же у меня есть мнение по поводу ребят из «Локомотива» и кто из них заслужил попасть в сборную. Но всех не возьмешь, а выбор делает тренер. Даже обсуждать нечего.

– При этом в списке есть такие имена, как Семенов и Могилевец…

– Наверное, вы ждете, что скажу: «Я просто в шоке!»? (Смеется.) Но я бы вас обманул, потому что не шокирован. Я неплохо знаю этих ребят: с Семеновым пересекались на поле, Могилевца видел по ТВ в матчах за «Рубин». Повторюсь, я не имею права обсуждать выбор главного тренера.

– Уже бывали в Бразилии?

– Нет, это первая поездка. Перед отъездом пообщались с локомотивскими бразильцами Гилей и Майки (Гилерме и Майкон. – Прим. ред.) на общие темы. О том, что один из стадионов, на котором мы должны играть, до сих пор не готов, о карманниках и великолепии Рио. Вот уж где побывать интересно, так это там!

«НЕ СОГЛАСЕН, КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО У НАС ПРОХОДНАЯ ГРУППА»

– Каждый играющий в футбол мальчишка мечтает попасть на ЧМ. Вы ведь не были исключением?

– Меня такая мечта посетила в 94‑м, когда смотрел свой первый чемпионат мира. Он проходил в США. Наши из группы не вышли, поэтому всю оставшуюся часть турнира я болел за Италию. Персонально за Баджо, он один из любимых моих футболистов. Когда смотришь ЧМ по телевизору, как-то сложно поверить, что когда-нибудь твоя мечта сбудется. Но вот сейчас я понимаю, как близок к ее осуществлению. Это волнительно.

– У каждого свой любимый, вызывающий особый трепет чемпионат мира. Для вас это ЧМ-1994?

– Еще больше вспоминается турнир во Франции – безумный финал, Зидан, который показал себя во всей красе. Ностальгия.

– По ЧМ-2002 такой ностальгии нет?

– Меня часто просят: проведите аналогии между группой нашей сборной на ЧМ в 2002‑м и нынешним квартетом. Группы и впрямь похожи, только сравнивать абсолютно бессмысленно. Все изменилось. Футбол другой, мы другие. И я категорически несогласен, когда говорят, что у нас проходная группа. Перестаньте, это чемпионат мира! У нас очень сильная группа. Те же корейцы, с которыми мы уже играли товарищеский матч, – организованная, дисциплинированная команда, здорово подготовлены физически. Первые 20–25 минут было очень тяжело, они сверхактивно начали игру. Тем и запомнились.

Александр Самедов: Буду рассказывать внукам: «Играл у самого Капелло!»

«ПРИ АДВОКАТЕ НЕ ОЩУЩАЛ СЕБЯ ПОЛНОПРАВНЫМ ИГРОКОМ СБОРНОЙ»

– Капелло знает, что вы поклонник «Милана»?

– Вряд ли он в курсе, каких-то доверительных разговоров у нас не было. А за «Милан» я болею, с тех пор как команда в 94‑м взяла Лигу чемпионов. 4:0 «Барселону» разгромили. «Милан» в ту пору как раз Капелло возглавлял... Возможность поработать с этим тренером – не просто сбывшаяся мечта. Это реально история для внуков. Когда вырастут и узнают, кто такой дон Фабио, скажу им: «Я играл у самого Капелло!». Горжусь, что играю в команде у такого тренера.

– При этом железный игрок основы.

– Вы так считаете? А вот у меня такой уверенности нет. Я просто хочу быть в этой команде, помогать ей и доказывать свою состоятельность. А кто выйдет в основе – увидим.

– В любом случае, Капелло доверяет вам больше предыдущего тренера.

– Это так. Я с большим уважением отношусь к Дику Адвокату. В конце концов, именно при нем я дебютировал в сборной России, за что ему огромное спасибо. Но даже находясь в его команде, я понимал, что игроком основы он меня не видит и делает ставку на других футболистов. При нем я не ощущал себя полноправным игроком сборной.

– Отрывок из интервью с Адвокатом трехлетней давности: «Самедову стоит прибавлять в видении партнеров. Я смотрел последнюю игру «Динамо» в Краснодаре. Если бы Александр принимал мяч с поднятой головой, то к концу первого тайма счет мог быть уже 3:0 в пользу москвичей». Вы приняли к сведению?

– Помню тот матч, мы с «Кубанью» встречались. Критика той конкретной игры совершенно неуместная, я был в корне несогласен.

– Задело?

– Не особо. На тот момент его замучили вопросами, почему меня не вызывают в сборную. Мне кажется, именно поэтому он так странно отреагировал. Что теперь вспоминать. Не видел он меня в команде и не видел, вопросов нет. Но именно при Адвокате я дебютировал, и все время буду это помнить.

«ПОГРЕБНЯК МОЙ ДРУГ, И МНЕ ЕГО ЖАЛКО»

– Роман Павлюченко говорил, что «Локомотив» после матчей частенько собирается в принадлежащем вам кафе «Сирень» в Сокольниках. Вы что, выдали парням скидочные карты?

– У меня никаких скидок нет (смеется)! В кафе очень демократичные цены. Вообще, я никому не навязываю свое место. Ребята сами приходят – близко к стадиону, а кто-то живет в Сокольниках. Идеально для хорошего семейного досуга. Родители могут приходить с детьми и просто расслабляться: проводятся представления для малышей, есть детская комната.

– Павлюченко говорит, что в ресторанном бизнесе слишком большая конкуренция, а вам повезло – нашли классное место. Предпринимательская жилка?

– Это жилка моего друга Александра Толмацкого (смеется). Он давно в этом бизнесе, можно сказать, собаку съел. Постоянно подсказывает мне и управляет ситуацией. Есть чему поучиться, и я стараюсь свободное время посвящать этому делу. Мне это очень интересно, я давно хотел иметь свой ресторан.

– Все смотрели фильмы про 90‑е – рэкет, вымогатели, мафия. Не страшно заниматься бизнесом или Толмацкий и тут «управляет ситуацией»?

– Я вас огорчу, но времена рэкета прошли. У нас все нормально и все легально.

– Это ведь в вашем кафе Погребняки свадьбу сыграли?

– Ну да. Только не спрашивайте про его отчисление из сборной. Паша – мой друг, и по-человечески мне его очень жалко, но не в моей компетенции обсуждать решения тренерского штаба. Во вторник у него был праздник, и мы не касались футбольных тем. Зачем человеку торжество портить?

– Дмитрий Тарасов тоже заглянул?

– Да, у Димки все хорошо. Тренируется, восстанавливается. Человек на позитиве. И супруга все время рядом, поддерживает.

– В «Сирени» можно будет посмотреть матчи с участием сборной этим летом?

– Все для этого уже рассчитано. Как раз сейчас занимаемся верандой. Не хочу заниматься рекламой. Просто заходите на сайт кафе и сами все увидите.

Александр Самедов: Буду рассказывать внукам: «Играл у самого Капелло!»

«КОРОННАЯ ФРАЗА ШИРОКОВА: «НАФАНТАЗИРОВАЛ СЕБЕ ЧТО-ТО?»

– Георгий Черданцев считает, что вы можете стать открытием чемпионата мира, потому что вас мало знают за пределами России. Лестно или обидно?

– А чего обижаться? Согласен, вряд ли меня столь хорошо знают за пределами страны: в топ-чемпионатах не играл, да и в сборной не так давно, на Евро засветиться тоже не успел. Могу ли стать открытием? Все что от меня зависит, сделаю. Есть три недели, чтобы максимально хорошо подготовиться.

– Пофантазируем. Вы все-таки становитесь открытием ЧМ и вас зовут в «Реал» или «Милан». Рванете?

– Ага, «Милан» и «Реал». Отличные у вас фантазии, мне нравятся (смеется). У Ромы Широкова есть коронная фраза: «Нафантазировал себе что-то?». Я, пожалуй, воздержусь от фантазий.

– Ну а чем вы хуже Хонды? Он ведь сумел из России в «Милан» перебраться.

– В этой жизни все реально. Но сейчас совершенно неподходящий момент для подобных разговоров. Даже думать не хочу ни о чем, кроме чемпионата мира. И вообще, мне очень нравится, что происходит сейчас в «Локомотиве».

– Цитата из интервью Широкова: «Что мы себя сразу занижаем? Почему бы нам чемпионами не стать?». Вы с таким же настроем в Бразилию едете?

– Согласен с Ромой. Я тоже считаю, что у нас очень сильная, дружная команда и принижать ее не нужно. Правда, громогласных заявлений делать не стану. Главная цель на сегодняшний день – достойно сыграть три первых матча и выйти из группы. А дальше будем думать.

– Как говорит ваш одноклубник Лобанцев, «вам скоро 30 лет». До домашнего ЧМ дотянете?

– Абсолютно точно собираюсь играть до 2018 года. Силы и желание есть, даст бог, и здоровье позволит. А Мирославу я желаю заиграть на самом высоком уровне. Верю, что он вот-вот выстрелит!

КСТАТИ

Почти четверть (10 из 45) из всех мячей в карьере Самедов забил на 90‑х минутах матчей. В апрельской встрече с «Краснодаром» (3:1) ему и вовсе удался дубль в добавленное время – полузащитник забил на 92‑й и 95‑й минутах.

– Просто верю, что до самой последней секунды можно исправить ситуацию, – объясняет такую результативность в концовках Александр. – Нельзя сдаваться, играй до конца! Примером в этом плане может служить английский футбол, хотя я не очень большой его поклонник. Для меня концовка матча – это самое интересное.
Александр Самедов
 
1429
  Добавил Dm1try
   
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/714268
Александр Самедов: Внукам расскажу, что играл у Капелло!
Александр Ломакин: «В моих бомбардирских успехах большая заслуга всей коман ...
Александр Самедов: из "Локомотива" уходить не хочу
Дмитрий Тарасов: Кто лучший опорник – Глушаков или Денисов? Я!
Роман Павлюченко: "Сейчас я и сам бы себя не вызвал"
   
 
Интересно рассказывает))
 
   
 
Саня, и мемуары потом накатай! Я почитаю read
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА