Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 761  Всего комментариев 65314  Пользователей онлайн 3
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
7-05-2014, 08:12  
+2

Жозе Коусейру: "Вернуться в Россию? Было бы здорово"

Жозе Коусейру: "Вернуться в Россию? Было бы здорово"


Известный португальский специалист, возглавлявший "Локомотив" в 2011 - 2012 годах, провел хороший сезон в родном чемпионате с "Виторией" из Сетубала и теперь вновь не прочь поработать в России.

После возвращения из России Коусейру отдыхал, затем участвовал в выборах президента "Спортинга", по итогам которых занял второе место, а осенью возглавил "Виторию" из Сетубала - не чужой для себя клуб, переживавший не лучшие времена. За короткий срок бывший тренер "Локо" поднял команду с последних строчек национального чемпионата, открыл несколько игроков для молодежной сборной Португалии и завершает сезон с хорошим настроением.
Наш разговор с Коусейру состоялся на следующий день после матча "Витории" против досрочного победителя первенства - "Бенфики", который завершился вничью.

ИГРОКИ ДЛЯ ПОРТУГАЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖКИ

- В конце концов сумели выйти на "положительный баланс" - побеждаем чаще, чем проигрываем, забиваем больше, чем пропускаем, - начинает Коусейру. - Сейчас занимаем восьмое место, но еще сохраняем шансы закончить чемпионат шестыми. Разумеется, хотелось бы большего, однако в последние пять лет "Витория" ни разу не выбиралась из второго десятка, так что определенного прогресса мы все же достигли.

- Почему именно Сетубал?

- Команде в определенный момент потребовалась моя помощь. Ведь меня с ней связывают давние и теплые отношения, здесь я работал еще в начале своего тренерского пути, достиг неплохих результатов, после чего получил приглашение от "Порту". Кроме того, городок находится всего в 40 километрах от Лиссабона, а это рядом с домом.

- Насколько я знаю, именно по итогам работы в "Витории" вам дали приз как лучшему тренеру Португалии.

- Да, его вручили как раз за тот сезон-2004/2005.

- В двух словах - что представляет собой "Витория" сейчас?

- У нас интересная молодая команда. В этом сезоне дали шанс нескольким до недавних пор малоизвестным футболистам, и они неплохо себя проявили. Думаю, у ребят есть будущее. Четыре человека из нашей команды вызываются в молодежную сборную Португалии. Для Сетубала - хороший показатель.

- Ваш контракт истекает по окончании сезона?

- Верно.

- Какие планы?

- Пока еще не решил, но, вполне возможно, вновь поеду работать за рубеж.

- Не в Россию ли?

- Почему бы и нет!

ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ ПОЕХАЛ БЫ В СЛАБУЮ ЛИГУ

- Следите за делами в нашей премьер-лиге?


- Разумеется. Вот как раз утром перед нашей игрой с "Бенфикой" смотрел "Локомотив" - "Зенит". Интересный матч, напряженный. И, как показалось, на стадионе царила очень приятная атмосфера. Было видно, что решается судьба самых высоких мест. Будет возможность, обязательно посмотрю встречу "Локо" с ЦСКА в последнем туре.

- По сравнению с вашими временами "Локомотив" заметно изменился, не так ли?

- По составу - точно. Клуб провел хорошую работу, в первую очередь - на трансферном рынке. Но я рад, что и из прежней команды многие на виду. Их роль также важна.

- Один из тех, кто играл и у вас - Магомед Оздоев, - в воскресенье не совладал с нервами и весьма эмоционально отреагировал на замену. Вы, помнится, всегда были о нем высокого мнения.

- Да, я видел, некрасиво вышло. Мага - отличный парень и талантливый футболист, но горячая голова ему порой мешает. Никогда не нужно забывать, что главная звезда на поле - это команда, а не ты. Молодым людям периодически нужно об этом напоминать. Мага - не исключение.

- "Локо" многих в этом сезоне удивил. А вас?

- У клуба и раньше был серьезный потенциал, а про усиление я уже сказал. Вообще здорово, что у "Зенита" и ЦСКА теперь есть серьезный конкурент. В следующем сезоне можно ждать интересной борьбы. Знаю, что, к примеру, заметно укрепилось в последнее время "Динамо". Жаль только, что "Спартак" пока не в лучшем состоянии. Самый популярный в России клуб заслуживает лучшей участи.

- Есть мнение, что "Локомотив" проводит хороший сезон в том числе и потому, что руководство клуба больше не вмешивается в работу тренерского штаба в той степени, как раньше.

- Послушайте, надо быть реалистами: работодатель всегда будет давить на тренера, это нормально. Другое дело, что с подобным давлением гораздо легче справляться, если у тебя и руководства схожее видение футбола и того, как должен развиваться клуб. Не могу судить, как сейчас обстоят дела внутри "Локомотива", я этого не знаю. Скажу лишь, что общая философия - это очень важно.

- Как в Португалии оценивают дебют Виллаш-Боаша в "Зените"?

- Результаты говорят сами за себя. Андре - отличный тренер, он находится всего в двух шагах от своего первого титула в России. На мой взгляд, "Зенит" в чемпионской гонке выглядит несколько предпочтительнее остальных. В том числе благодаря тому, как за дело взялся Виллаш-Боаш.

- Вы с ним знакомы лично?

- Немного, хотя и не очень близко.

- Пишут, что с его стороны переезд в нашу страну - определенный риск.

- Я с этим не согласен. Российский чемпионат давно перестал считаться экзотикой. Конечно, это еще не Англия и не Испания, но уровень достаточно высок, футбольные люди прекрасно это понимают. Если бы было как-то по-другому, тот же Виллаш-Боаш никогда бы не пошел работать в "Зенит". Слабые лиги его не интересуют.

БЕЗ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ У КЛУБА НЕТ БУДУЩЕГО

- Летом, скорее всего, в трех командах премьер-лиги будут вакантны должности главного тренера - речь о "Спартаке", "Крыльях Советов" и "Амкаре". Будь ваша воля…


- Понимаю, к чему вы клоните, но пока из России мне не поступало конкретных предложений. Из других стран - да. Из Турции, например. А сама идея вернуться в Россию не может не нравиться. В вашей стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, уже сейчас появляются новые стадионы, готовится инфраструктура. Условия для развития футбола самые подходящие, и лично мне поработать в этих условиях было бы интересно. Вы же знаете, я всегда обращаю внимание на молодых доморощенных игроков, а Россия, как мне кажется, как раз нуждается в притоке свежей крови.

- Болельщики "Спартака", к слову, долго не могут дождаться, когда же, наконец, в команде по-настоящему заиграют свои воспитанники.

- Когда перед клубом стоят большие задачи и каждую неделю необходимо побеждать, тренеры ищут самые короткие и надежные пути к успеху. Увы, о молодежи в данном случае часто забывают. Я убежден, что это не совсем правильно. Свои воспитанники - это не только будущее команды, это будущее клуба, его капитал. То, во что ты вкладываешься сегодня, завтра тебя вознаградит в двойном объеме - как на футбольном поле, так и за его пределами. Но чтобы молодые ребята раскрылись и заиграли, им нужно доверять. Иначе прогресса не будет никогда. Равно как и без ошибок, которые, к сожалению, неизбежны.

- Не так давно главный тренер сборной России Фабио Капелло вызвал в сборную хорошо вам знакомого Беляева, который сейчас лишен игровой практики в клубе.

- Да, я читал, и, признаюсь, было приятно узнать, что тренерский штаб сборной следит за Максом. Но в то же время жаль, что на клубном уровне паре Бурлак - Беляев так и не дали возможности заматереть и заиграть. Кто знает, если бы немного терпения, то, возможно, уже сейчас у сборной России было бы больше вариантов в центре обороны. Конечно, ребята ошибались. Но я верил, что у них есть будущее. Как видите, в потенциал этих защитников верят и другие уважаемые специалисты.

- Спрошу в лоб: вы бы пошли в "Спартак", если бы вас позвали?

- Поработать в таком клубе - большая честь для любого футбольного человека, не только для меня. Но еще раз замечу, что предложений на этот счет мне не поступало, и с моей стороны было бы неправильно говорить о чем-то наверняка. Если же вы меня спросите, хотел бы я в принципе вернуться в Россию, то отвечу без сомнений: да, это было бы здорово.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Жозе Коусейру
 
1585
  Добавил lg_loko
   
http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-05-07/5_1/?view=page
Жозе Коусейру: "Спартак" заслуживает лучшей участи"
Сергей Гуренко: "Кучук не откажется от своих принципов"
Коусейру возглавил «Виторию Сетубал»
Жозе Коусейру: "Ожидал от "Локомотива" большего"
Лучано Спаллетти: Семак может стать идеальным тренером для сборной России
   
 
Да на молодежь делает акцент
 
   
 
Цитата: rimarat
Хороший тренер, добился большего чем Билич.

Да.
 
   
 
Хороший тренер, добился большего чем Билич.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какая линия требует усиления в летнее трансферное окно?
Нападение
Полузащита
Защита
Усиление не нужно
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА