Сайт болельщиков ФК «Локомотив» Москва Локомотив Молодежный состав Локомотив-2 Гостевая книга Магазин Футбольные статьи
  Локомотив - ФК Локомотив Москва
Всего зарегистрировано 738  Всего комментариев 65311  Пользователей онлайн 17
Новости РФПЛ   Форум болельщиков Локомотива
  Сайт Вконтакте   Twitter сайта
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Эксклюзив Дискуссии Опросы Конкурсы Календарь 3D-тур
 
Миодраг Божович   Гилерме   Илья Абаев   Алан Касаев   Мануэл Фернандеш   Неманья Пейчинович   Майкон   Роман Павлюченко   Ведран Чорлука   Тарас Михалик   Александр Самедов   Дмитрий Тарасов   Дмитрий Тарасов   Петар Шкулетич   Ян Дюрица   Виталий Денисов   Роман Шишкин   Ренат Янбаев
6-05-2014, 20:39  
0

Роман Шишкин: «У Коллера бутса была, как две моих»

Роман Шишкин: «У Коллера бутса была, как две моих»


В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» вице-капитан команды Роман Шишкин рассказывает о своем детстве, рассуждает о подготовке молодых игроков в России и о том, кто должен страховать фулбэка при подключении в атаку.

Детство, постеры, тренер

– Начнем сначала. Ты родился в Воронеже и первые шаги в футболе сделал в родном городе. В каких условиях начинал заниматься?


– В тяжелых. Во дворе, где я вырос, мы играли на асфальтовом поле. Когда падали, такие ссадины оставались, что по две недели заживали. И мячей почти не было. Иногда играли даже баскетбольными! Так что, когда отец приносил футбольный мяч с работы, я на седьмом небе от счастья был. Если мяч вдруг рвался, приходилось зашивать. В школе «Факела» тренировались на песочно-опилочном поле: зеленых полей мы не видели. Иногда на «резинке» занимались, и это было счастьем. А зимой тренировались в обычном школьном спортзале, там все возрасты были: столько народу! Поэтому каждому году отводили лишь час времени, а хотелось ведь куда больше.

– Часто у мальчишек того возраста висели постеры в комнате. Какие были у тебя?

– Я был фанатом «Ювентуса», поэтому постеры были с Дель Пьеро. Еще вымпелы разные, значки. А так и наклейки собирал, как сейчас помню: с Евро-96 и ЧМ-98.

– Хоть раз задумывался о том, какой путь ты преодолел? От мальчишки с постером Дель Пьеро на стене до футболиста, лично общавшегося с Алессандро в отпуске?

– Задумывался. Многие ведь считают, что у футболистов работа простая: играют, тренируются и за это огромные деньги получают. И если не дай Бог ты проигрываешь, то на тебя сразу столько критики льется... Но в футбол состоит из побед и поражений. Выйти на профессиональный уровень очень сложно, с возрастом начинаешь все больше это понимать. В детстве было очень тяжело: подъем в 6 утра, чтобы влезть в троллейбус, тренировки на непонятно каких полях. Утром тренируешься, потом бежишь в школу и только поздним вечером садишься за уроки дома. Постоянно ездил из одного конца города в другой, чтобы потренироваться час, а потом еще и обратный путь. Я все это помню, поэтому и к жизни отношусь трепетно. Стараюсь помогать молодым ребятам, чтобы они не совершали ошибок на своем пути.

– Какие ошибки ты совершал?

– Не сказал бы, что их было много. Но это молодость, так что без них не обошлось. Был такой переломный период, когда я мог либо пойти наверх, либо опуститься на самое дно. Хорошо, что были люди, которые меня направляли в правильное русло. Я им очень благодарен. Понимание ошибок приходит с возрастом, но совсем безбашенных вещей я не делал.

– Ты говоришь о людях, которые направляли тебя в правильное русло. Твой детский тренер Сергей Крестененко – один из них?

– Да. Наверное, он сыграл главную роль в моей карьере.

– Как у него сейчас дела?

– Мы редко общаемся по телефону, но скоро я поеду в Воронеж – там и узнаю. Обязательно увидимся.

– Большинство футболистов говорят: «Детский тренер сыграл важнейшую роль в моей карьере». Насколько справедливо при этом то, что воспитанники этих тренеров получают большие деньги, а сами специалисты так и работают за мизерную зарплату?

– Это больная тема, в футболе много таких примеров. Игроки, которые выходят на высокий уровень, порой забывают, кто они и откуда, кто их воспитывал и тренировал. В определенной мере, наверное, это можно и про меня сказать. Я воспитанник «Факела», а команда из-за недостатка финансирования не прогрессирует. У нас ведь и город хороший, и стадион есть. Но нет денег. Может, и моя вина в этом есть. А что касается тренеров… Мой первый тренер – Николай Сергеевич Бегин, его уже нет в живых, но я всегда буду ему благодарен. Были и другие люди, которые брали меня за шкирку и направляли туда, куда нужно. У Крестененко, кстати, даже не было команды. Он тренировал каких-то ребят на год младше меня. Порой я тренировался с ними, порой индивидуально. Когда уже был в школе «Спартака», он тренировал меня отдельно, когда приезжал в Москву.

Роман Шишкин: «У Коллера бутса была, как две моих»


Молодые игроки, взрослый футбол, Пеле

– Если посмотреть на качественных российских игроков в Премьер-лиге, то понимаешь, что их средний возраст примерно равен твоему. Почему в нашем футболе так мало молодых ребят, играющих на хорошем уровне? Ведь в любом случае условия у них куда лучше, чем были у игроков твоего поколения.


– Тяжело сказать. В мое время тоже были парни интереснее и талантливее меня. В школе «Спартака» я не был главной звездой. В 17-18 лет, когда ты заканчиваешь школу, у тебя путь один: сначала дубль, потом «основа». Это при хорошем раскладе. И на этом этапе один из важных факторов – удача. В этот период должны сложиться все карты, чтобы все было хорошо. У меня все сложилось удачно: сначала «молодежка», потом почти сразу основной состав. А сейчас… Ну, возьмем нашу команду. У нас и без молодых ребят очень серьезная конкуренция, а им ведь еще сложнее. Да, они тренируются с нами, ездят на сборы, но заиграть все равно очень тяжело. И так во всех клубах. Тут и проблема поиска игроков есть. У нас такая огромная страна, и я уверен, что в России есть очень талантливые ребята. Просто их не замечают.

– То есть самый сложный отрезок – переход из «молодежки» в «основу»?

– Да, многие теряют голову. Живя в Москве, многие не понимают, что только через тяжелую работу можно чего-то достичь. Но это начинаешь осознавать позже.

– А у воспитанников «Локо» с этим как?

– У нас много перспективных ребят, мы стараемся им помогать, подсказываем. В «Локомотиве» ребята способные и по уму, и по футболу.

– Как максимально безболезненно совершить переход на взрослый уровень, если в клубах такая серьезная конкуренция?

– Сложно сказать. После двух-трех сезонов игры за «молодежку» снова начинать сезон в дубле неинтересно. Там же каждый год омолаживаются составы. Наверное, ребятам нужно искать аренду, чтобы они получали игровую практику и набирались опыта, может, и в первой лиге. Нужно заматереть.

– Читая автобиографию Ибрагимовича, поймал себя на мысли, что в детстве игроков постоянно пытаются ограничить в принятии творческих решений. Прав ли я?

– Да, такое есть. Но тут все зависит от тренера. Для примера: я правый защитник, моя цель – оборона, но при определенных ситуациях могу подключаться к атаке. В футболе есть такое понятие, как импровизация. Футболисту нужно учиться принимать решения. Ведь если ты выскочишь один на один с вратарем, тренер не должен тебе говорить, в какой угол бить. В детском возрасте ты просто тушуешься, тебе не хватает опыта, немного не хватает раскованности. Например, у Леши Миранчука она есть, поэтому он и выделяется. Да, ему есть, над чем работать, но он не боится брать на себя игру.

– Почему при всех талантах российских игроков в списке европейских скаутов наши ребята идут в хвосте?

– Насколько я знаю, за детскими школами никто особо не следит, о парне узнают лишь в 17-18 лет. А это нужно делать лет на 5 пораньше. Игрока нужно долго вести, а когда приходит понимание того, что у него хороший потенциал, – тогда и нужно увозить в Европу.

– А сами игроки готовы ехать? Довольно странно слышать от футболиста, что он хочет уехать играть в Европу, но при этом не учит язык.

– У меня тоже есть эта проблема. В определенной степени виню себя за это. С другой стороны – все идет от общеобразовательных школ. В моей школе в плане английского все было ужасно. Доходило до того, что ученики сами себе оценки ставили. Или просили учителя: «Поставьте «четверку», чтобы я «хорошистом» был». В том возрасте до конца не понимаешь, для чего нужен язык. А сейчас это становится проблемой. Я много раз пытался начинать выучить, читал разные книги, методики. Но у меня жена училась в МГИМО, поэтому я стараюсь подмечать какие-то моменты, спрашивать ее. Так что объясниться на английском могу спокойно. Что касается футбола, если есть цель уехать, – надо учить. Плюс, когда ты попадешь в среду языка, выучить его будет легче. Там-то деваться некуда, хочешь - не хочешь, а разговаривать придется.

– Юрий Жирков, насколько я знаю, был другого мнения.

– Это его выбор. Но я бы на его месте однозначно учил язык, это же интересно!

– Ты читал автобиографию Пеле. До каких игроков еще добрался?

– Сейчас планирую начать читать Бекхэма, но книга куда-то пропала, найти не могу. Автобиографии – это очень интересно, ведь человек пережил все эти события и рассказывает их от первого лица.

– Что запомнилось в книге Пеле?

– Там куча разных историй, но одна запомнилась особенно. Когда он в детстве смотрел чемпионат мира, где бразильцы проиграли, то пообещал родителям, что когда-нибудь обязательно выиграет этот турнир. Потом он выиграл его трижды. Такие истории цепляют.

Роман Шишкин: «У Коллера бутса была, как две моих»


Капитанство, «Локомотив», чемпионство

– Ты капитан «Локомотива». В чем заключается твоя роль на поле и в раздевалке?


– Вообще, капитан у нас Гилерме, когда он на поле. Но мне приятно носить капитанскую повязку, тем более в такой команде. Не могу сказать, что я какой-то эмоциональный капитан, что буду кому-то «пихать», обвинять в чем-то. Я стараюсь спокойно объяснять. Хотя иногда хочется и накричать. Главное то, что у нас в команде нет равнодушных, каждый играет серьезную роль.

– От чего зависит твой выбор стороны поля в начале матча?

– Я это делаю не только из-за своих соображений, а спрашиваю мнение команды. Когда играем на выезде, разницы особой нет, а вот дома все по-другому. Порой начинаешь вспоминать, как складывалась игра, в зависимости от выбора половины поля. Еще нравится атаковать ворота, за которыми находится Южная трибуна. Игра становится эмоциональнее за счет того, что видишь и слышишь своих болельщиков. Такие вот маленькие футбольные хитрости.

– Кто является лидером раздевалки?

– Гиля, Чарли, Саша Самедов. Все могут завести партнеров.

– У тебя хороший удар со штрафного. Специально оттачивал этот навык?

– Я в детстве часто по мячу лупил (улыбается). А в «Спартаке» оставался после тренировок, исполнял штрафные вместе с Калиниченко.

– В «Локомотиве» после тренировок кто-нибудь остается?

– Довольно часто кто-нибудь остается. Самедов, например, постоянно тренирует штрафные и угловые.

– Ты играл за одну команду с Яном Коллером. Наверно, было в удовольствие навешивать в штрафную, зная, что там игрок ростом 202 сантиметра и весом больше 100 килограмм?

– Да, мы даже специально отрабатывали комбинации на тренировках, чтобы максимально эффективно использовать его преимущество в физических данных над соперником. У него одна бутса была, как две моих, я сравнивал! Кстати, Ян отличный человек, приятный в общении, всегда выручит. Хорошие воспоминания остались.

– Расскажи какую-нибудь простую футбольную истину, благодаря которой некоторые болельщики смогут лучше понимать игру.

– Ну, например, при подключении к атаке крайнего защитника его должен страховать «опорник». Некоторые и этого не знают (улыбается).

– В каких аспектах игры ты хотел бы прибавить, и игра какого фулбэка является для тебя эталонной?

– Да во всех. Иногда задумываюсь, вдруг я был бы быстрее или имел лучшую координацию, если бы больше работал над этими аспектами в детстве. Но все сложилось так, как сложилось, вернуться в прошлое нельзя. Из крайних защитников очень нравится Дани Алвес, на протяжении всей карьеры показывает высокий уровень игры, отлично проявляет себя в атаке.

– После матча с «Краснодаром» Магомед Оздоев выложил фотографию нашей команды в раздевалке. Когда в последний раз были похожие ощущения, как после этого матча?

– Эта победа по-настоящему зацепила. Такие матчи являются одними из самых приятных моментов в карьере, словами это трудно передать. После таких игр чувствуешь такой эмоциональный подъем!

– Когда Самедов вывел команду вперед, все рванули к трибуне. Правда, что Макс Беляев зацепился за рекламные щиты и упал?

– Да, на обратном пути (смеется). Уже подкалываем Макса на эту тему.

– Некоторые специалисты говорят, что «Локомотив» завершит сезон на третьем месте. «Бронза» устроит команду и тебя лично?

– Что за глупый вопрос? Мы боремся за чемпионство!

пресс-служба ФК "Локомотив" | Виктор Степанов
06 мая 2014 | 16:54
Роман Шишкин, Наш Локо
 
1389
  Добавил lg_loko
   
http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=24099
Дмитрий Тарасов: Кто лучший опорник – Глушаков или Денисов? Я!
Даме Н’Дойе: «У нас есть амбиции быть наверху, и в этом – наше испытание»
Александр Закускин: Не могу выделить какой-то клуб в зоне "Запад"
Мирослав Лобанцев: «Люблю ездить в национальные команды»
Беннетт Мнгуни: «Надеюсь, мальчишки из моей академии когда-нибудь наденут ф ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Сообщество ФК Локомотив
Какое место займет Локомотив в чемпионате России 14/15?
Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Шестое
Ниже шестого
  
  Футбольный тотализатор
18:40
0
«Локобол-2015-РЖД»: решающие матчи начались
17:45
0
Невио Скала: Павлюченко взял бы в команду не глядя
17:27
0
Игорь Чугайнов: Черевченко? Ну не в 80 лет же главным становиться!
16:56
0
Виталий Денисов может покинуть «Локомотив» и продолжить карьеру в Турции
12:17
0
Коченков провел первую тренировку в «Локомотиве»
18:34
0
"Локомотив": кто нужен, а кто нет? статья
17:58
0
Сергей Гуренко стал ассистентом Муслина в Стандарде
17:02
0
Слуцкий, Бородюк и Кононов — кандидаты на должность главного тренера сборной России
16:57
0
Денисов провел матч за сборную Узбекистана против Северной Кореи
16:06
0
Фабио Капелло отправлен в отставку
15:28
0
Сумма отступных за Алексея Миранчука составляет € 20 млн
12:27
0
"Локомотив" просит у "Галатасарая" пять миллионов евро за Ньясса
01:03
0
ФК «Локомотив» реализовал только 25 абонементов за первый день продаж
00:38
0
Проект календаря сезона 2015/16
20:17
1
"Кубань" не стала рассматривать предложение "Локомотива" по Каборе
20:14
0
В финале первенства России U14 сыграют «Краснодар» и «Локомотив»
17:12
0
Аленичев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1»
15:21
0
«Вест Хэм» объявил о назначении Билича на пост главного тренера
20:18
0
Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА
16:35
0
Толстых досрочно снят с поста президента РФС решением конференции
17:51
0
«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России
16:02
0
ЦСКА разгромил «Спартак»
21:13
0
«Мордовия» и «Ростов» сыграли вничью
17:57
1
Леонид Кучук подал в отставку
15:37
0
«Динамо» вырвало победу в матче с «Кубанью»
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости по темам
Copyright © 2012-2015
  Амкар   Арсенал Тула   Динамо   Зенит   Краснодар   Кубань   Мордовия   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Торпедо   Урал   Уфа   ЦСКА